?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СП4
glock
glockmeister
Легкое гугление по сп4 дало результат в виде чертежа пули этого патрона.
Несмотря на стыдливое название эскиза, это именно чертеж, причем еще лохматых годов, что видно по номеру.
Видимо кто-то из климовцев отличился.
Не то, чтобы в этом была какая-то секретность или тайна. Но люди, с какой целью вы выкладываете в открытый доступ свое коммерческое преимущество?
Умные израильтяне или американцы с большим удовольствием используют ваши наработки и создадут свой продукт, который точно также будут продвигать на международном рынке вооружений.
А учитывая на порядок лучшее технологическое оснащение и доступ к практически бесплатным кредитным ресурсам, результат предсказуем.

Не надо облегчать дорогу конкурентам.
Пример болгар оказался недостаточно показательным?

Идиоты...

  • 1
Ви таки реально думаете, что с тех лохматых годов у желающих не было возможности заполучить пулю и распилить ее вдоль? Получив при этом в разы больше данных, чем от бумажки непонятного происхождения...

Перерисовать пулю это одно.
Получито готовый чертеж серийного изделия - другое.

В продолжение старого спора...

А может оно никому и не нужно это ноу-хау?

Re: В продолжение старого спора...

Этот вопрос не ограничивается конкретным продуктом, это должно быть правилом.

Что касается конкретного продукта... Ты знаешь, я бы не был настолько категоричен в оценках. Аналог пистолета ПБ в штатах изобрели пару лет назад.
Вполне допускаю, что и до аналога ПСС и сп4 руки дойдут.
Обидно то, что его ведь очень долго отрабатывали, зачем облегчать дорогу конкурентам?

Тут согласен...

С оговорками, что для создания аналога 6п9 американцам сначала нужно создать аналог 9х18 с оживальной формой пули. Ну, люблю я этот патрон.

А что до секретности, я всегда испытывал когнитивный диссонанс по этому вопросу. С одной стороны - армия секретчиков, детство с прошитыми тетрадями для записей и прочий мудизм, а с другой - сайт госзакупок и викимапия, которые не оставляют возможности сохранить что либо в тайне от наблюдательного человека с интеллектом. :(

Re: Тут согласен...

Зачем? Они сделают аналог, но в 40sw

Re: В продолжение старого спора...

Сейчас разработать и произвести не проблема. Все эти компьютеры, CADы и 3D-моделирование -принтеры и -сканеры, плюс новые материалы серьезно экономят время на разработку. Более того разработки, которым более ~10 давно попячены (обеими сторонами). Проблема как раз продать и заработать.
ПСС и СП4 это специальные инструменты для очень узкого круга специальных людей. Их много не не продать.
Что такого особенного в ПБ? Пистолей с интегрированными глушителями -- вагон. Оружие, которое стреляет обычными патронами и глушит звук: WELROD например был разработан давно (если бы была потребность его бы модернизировали, но нет). Возможно и это объясняется тем, что такой пистолет мало кому нужен т.е. разработка классического оружия приносит больше дохода.

>Вполне допускаю, что и до аналога ПСС и сп4 руки дойдут.

Они эту траву курили еще в 60-е, см Quiet Special Purpose Revolver.
Ну и про ПСС знают, мягко говоря, не первый год.
Я бы сказал, это как раз такой случай, когда есть повод не радоваться тому, что так успешно все секретят, а задуматься, почему супостат считает, что ему это нафиг не впилось.

Я помню наш разговор на эту тему)
Но останусь при своем мнении.

RE: Re: В продолжение старого спора...

у них руки до самозарядок под патроны с отсечкой практически дошли еще во времена Вьетнама, ну а про револьверы я вообще молчу.
а потом пришел ATF и поставил жирный крест на работах в данном направлении
мне Дэн Ши рассказывал как он пытался честно купленные где-то в бывших советских республиках ПСС и СП4 в США легально ввезти

так сейчас им вся эта пистония нафиг ен нужна из-за связанного с ней геморроя, с глушаком гораздо проще и с точки зрения бумаг, и с точки зрения рынка сбыта.

Re: Re: В продолжение старого спора...

Кстати интересно
Ввез или все же не получилось?

это должно быть правилом.

Засекречивание разного рода- обеспечивает некоторое сопротивление добыче знаний. Это сопротивление может быть оценено, в том числе и в годах, после чего дальнейшие мероприятия становятся бесполезными. Но этот срок не назовут даже под пыткой, потому что звания и зарплаты.
С определённого момента кормёжка армии секретчиков начинает работать на себя обходится дороже.
Собственная разработка на основе захваченной пули стоит денег. Своевременная продажа чертежей позволит отбить разработки, но всё уткнётся опять-же звания и зарплаты.

Насчет ПСС и СП-4 читал как то большую статью про то как евреи в начале 90-х разобыли в Приднестровье образцы комплекса и много лет с помощью итальянцев пытались его запилить, но нихрена не вышло. Точнее вышло, но не то. Не так то просто оказалось тупо передрать патрон, без многолетних НИОКР, а этот комплекс у нас так и создавался - очень долго и нудно, путем многолетней кропотливой работы и затрат огромных средств.

А, вот

Очень наглядно такое утверждение иллюстрирует следующая история, которую очень любил Виктор Алексеевич Петров. С его слов, дело обстояло так: Примерно в 1991-92 году, скорее всего из района Приднестровья, израильские спецслужбы получили два пистолета ПСС и 24 патрона СП-4 к ним. В тот период эти образцы специального оружия ещё не были «раскрыты» и известны иностранным специалистам. Проведя подробное изучение боевых и тактических характеристик комплекса, знающие толк в своём деле израильские спецы были немало впечатлены ими и сделали вывод: комплекс настолько хорош, что весьма и весьма желательно иметь у себя на вооружении что-то подобное. Уникальный случай – было принято решение повторить конструкцию пистолета и патронов, освоив у себя их собственное производство, не считаясь с затратами. Подключили конструкторов и производственников, выделили финансирование. Начали с пистолета. Изготовили как можно более точную копию ПСС и проверили несколькими выстрелами – вроде работает. Конечно, при малом количестве опытных стрельб было очевидно, что «всё не так просто» и основные проблемы ожидают их впереди, особенно в затруднённых условиях эксплуатации. Озаботились выпуском патронов. Местный производитель, ознакомившись с задачей и конструкцией, с энтузиазмом взялся за этот заказ, обозначив срок готовности примерно в 3 месяца. Однако не через 3, не через 9 месяцев результат не был достигнут. Что-то всё время не получалось и патроны отказывались функционировать стабильно и правильно даже в нормальных условиях, из «родного» пистолета. Тогда Заказчики обратились «к дружественной» фирме в Италии с такой же задачей – наладить выпуск аналога СП-4. Итальянцы обозначили срок готовности в 4-6 месяцев и уверили Заказчиков в положительном результате. Однако по прошествии двух лет им также не удалось выполнить задание…

Правда, нет? Хрен его знает.

Всем доброго времени суток!
Добавлю пару своих центов по поводу копипаста СП4 недругами и вообще...
Ниже выдержка из моей статьи. Излагая эту историю, я лишний раз пообщался с Виктором Алексеевичем Петровым (автором СП4 и СП16) и всё уточнил, чтобы не наплести отсебятины.
Было это за месяц до его ухода из этой жизни и своё обещание найти и передать упоминаемое письмо израильтян он выполнить, к сожалению, не успел.
С его слов, дело обстояло так:

"Примерно в 1991-92 году, скорее всего из района Приднестровья, израильские спецслужбы получили два пистолета ПСС и 24 патрона СП-4 к "ним. В тот период эти образцы специального оружия ещё не были «раскрыты» и известны иностранным специалистам. Проведя подробное изучение боевых и тактических характеристик комплекса, знающие толк в своём деле израильские спецы были немало впечатлены ими и сделали вывод: комплекс настолько хорош, что весьма и весьма желательно иметь у себя на вооружении что-то подобное. Уникальный случай – было принято решение повторить конструкцию пистолета и патронов, освоив у себя их собственное производство, не считаясь с затратами.
Подключили конструкторов и производственников, выделили финансирование.
Начали с пистолета. Изготовили как можно более точную копию ПСС и проверили несколькими выстрелами – вроде работает. Конечно, при малом количестве опытных стрельб было очевидно, что «всё не так просто» и основные проблемы ожидают их впереди, особенно в затруднённых условиях эксплуатации. Озаботились выпуском патронов. Местный производитель, ознакомившись с задачей и конструкцией, с энтузиазмом взялся за этот заказ, обозначив срок готовности примерно в 3 месяца. Однако не через 3, не через 9 месяцев результат не был достигнут. Что-то всё время не получалось и патроны отказывались функционировать стабильно и правильно даже в нормальных условиях, из «родного» пистолета.
Тогда Заказчики обратились «к дружественной» фирме в Италии с такой же задачей – наладить выпуск аналога СП-4. Итальянцы обозначили срок готовности в 4-6 месяцев и уверили Заказчиков в положительном результате. Однако по прошествии двух лет им также не удалось выполнить задание <…>
На одной из <...> выставок к господину Хиникадзе [директор ЦНИИТОЧМАШ] пожаловала интересная делегация из Израиля с официальной письмом, содержащим просьбу о поставке (продаже) солидной партии патронов СП-4 и пистолетов ПСС. <...>. Визитёры с большим сожалением посетовали, что патрон, видимо, обладает какими-то скрытыми конструкторскими тонкостями и технологическими ноу-хау, разгадать и повторить которые им так и не удалось. Но, поскольку ЦНИИТОЧМАШ не имел право самостоятельно заключать внешнеторговые контракты и присутствовал на выставке для решения технических вопросов, консультаций и разъяснений, визитёры были переданы в заботливые руки государственных коммерсантов и больше их Хиникадзе не видел. Но письмо сохранилось и Виктор Алексеевич утверждал, что оно хранилось у него.
Тут, конечно, напрашивается плоская шутка «отдали бы китайцам», но дело значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Надо вспомнить, например, что детальная отработка СП-3 по конструкции и технологичности, а также внедрение его в производство заняло около 12 лет. Немало «новых» проблем пришлось решить и при разработке ПСС – СП4, НИОКР по которым велись около 7 лет, если считать с 1977 года. Поэтому просто так, быстренько, а также учитывая принципиально другой подход и иную западную модель при проектировании и отработке изделий, значительную разницу в отработанных технологиях можно сказать, что результат был предрешён".

Нет никаких причин не доверять этому рассказу, поскольку В.А. Петров никогда не отличался дурной привычкой что-либо приукрасить или попросту наврать «с три короба» для поднятия собственного престижа.

Сама статья тут, если интересно:
https://topwar.ru/91190-bez-shuma-i-pyli-chast-1.html
https://topwar.ru/91191-bez-shuma-i-pyli-chast-2.html

  • 1