Previous Entry Share Next Entry
Саежные страдания, стреляем потихоньку
glock
glockmeister
Постреливаю потихоньку из приобретенных саежек.
Вчера при стрельбе сидя со станка, длинная 030 в калибре 7.62 положила 7 пуль с поперечником примерно 70-75 мм,
оставшиеся 3 выстрела немного раскидали группу по горизонту. Ну, механический прицел дело такое, о нормальной стрельбе на кучность без оптики говорить затруднительно.
В любом случае, опыт не обманул и несмотря на то, что калибр я этот не особенно люблю, считаю, что мне попался один из немногих современных карабинов Концерна, собранных ровно.
Стрельба кстати лежа в футболочке, даже с использованием дтк от Range gear, еще то удовольствие.
В ключицу прилетает клавишей фиксатора, ощущения непередаваемые. Еще постреляю, потом может быть поменяю на CTR от Магпул.

033я в калибре 5.45 тоже приведена к нормальному бою и пару раз выезжала в тир.
С пристрелкой по вертикали есть некая неопределенность, думаю что один оборот мушки не соответствует табличным значениям для автомата, но разобрались и по наитию пристреляли, контролируя стп через оптический прицел на соседней винтовке.

Штифт на ДТК еще стоит, но уже появились контуры штифта на дтк. Видимо устал и скоро вывалится.
На удивление, дтк от сучка работает неплохо, даже несмотря на то, что под ним есть огрызок ствола.
Мы все-таки во многом недооцениваем тот массив работы, который был проведен Ижевском и немного Тулой в 80е года по тематике отечественного стрелкового оружия.
Кучность стрельбы из коротыша похуже, даже несмотря на более кучный по теории боеприпас, но в целом удовлетворительная и у меня вопросов не вызывает.
Сейчас надо будет найти время и немного полирнуть детали усм, чтобы ход спускового крючка был однообразным и ровным. Также есть аналогичные мысли по прикладу, как и на длиной сайге 030.

В целом, хотел бы отметить следующее:
Для развлекательной стрельбы из классической конструкции - все хорошо. Складные приклады позволяют перевозить оружие в относительно компактном чехле или чехле-рюкзаке. Прочное покрытие в виде отечественного фосфатного лака позволяет бросать два карабина в один чехол и не париться. Со своими Ар-15 я такого позволить себе не могу. Алюминиевая ствольная коробка со временем приобретет непотребный вид.
Чистка оружия теми средствами, которые есть у меня под рукой, на порядок проще чем ар-15.
Я честно говоря уже и подзабыл, как хорошо,когда все ключевые детали оружия хромированные. А сейчас на контрасте с ар-15, получаю удовольствие, да и просто не сильно заморачиваюсь с чисткой.

Интересно было бы глянуть на новое поколение магазинов, с пяткой для упора, а так вроде пока все.

To be continued...

  • 1

Для развлекательной стрельбы

Да и не для развлекательной, тоже всё нормально....

Re: Для развлекательной стрельбы

=))

Все же не хватает места под оптику\коллиматор.
И еще больше не хватает, чтобы это место было нормально проработано, так сказать "по науке".
Современные модели от Концерна на мой взгляд не до конца выполнили эту задачу, отчасти видимо из-за требований по унификации.

У нас вчера кстати был достаточно интересный разговор о нутации пуль калибра 5.45.
Чуть позже,если руки дойдут, набросаю в журнал кое-что.

Re: Для развлекательной стрельбы

Заинтриговали. Что означает термин "нутация" в контексте стрелковой баллистики? А каким образом при стрельбе учитывают (или хотя бы измеряют) прецессию?

Re: Для развлекательной стрельбы

При выстреле пуля вылетает из канала ствола по нарезам, сообщающим ей врашательнос движение (до 3600 оборотов в секунду), в ходе которого пуля подвергается прецессионным колебаниям. Расстояние между двумя конечными колебаниями пули называется периодом прецессии. Наряду с медленными спиралеобразными колебаниями головной части пули (прецессиями), пуля совершает и быстрые колебательные движения относительно продольной оси — нутации (рысканье пули). Нутации возникают от вибрации ствола в момент выстрела, которые в сочетании с начальным импульсом определяют исходный вращательный момент пули (рис. 1). Во время полета на ранящий снаряд действуют аэродинамические силы, способные изменять угол его встречи с поражаемым объектом. Воздействие этих сил обуславливает возникновение четырех аллистических эффектов: отклонение — угол, образующийся между продольной осью пули и траекторией ее полета; кувыркание — результат действия опрокидывающего момента вокруг центра тяжести пули; прецессия — спиралеобразное отклонение пули от центра тяжести; нутация — вращательное движение пули вперед.

Источник: http://medbe.ru/materials/boevye-travmy/osnovy-ranevoy-ballistiki/

Re: Для развлекательной стрельбы

Спасибо за ответ.
Но, извините, он меня озадачил ещё больше. В нём дано два, плохо согласующихся между собой определения: "быстрые колебательные движения относительно продольной оси" и "вращательное движение пули вперед". Последнее вообще отдаёт армейским идиотизмом. Предположу, что под нутацией подразумеваются высокочастотная (с частотой выше частоты вращения) составляющая колебаний пули в полёте. Я прав?

RE: Re: Для развлекательной стрельбы

Вход пули в тушку происходит все равно с отклонением от нормали. Стабилизация вращением этого опрокидывающего момента даже не заметит. Как и от нутации. А вот смещенный назад ЦТ при попадании в неоднородную преграду и приведет к ее кувырку и выходу из тушки донцем вперед, оставив за собой много фарша.

Док

Re: Для развлекательной стрельбы

В цитате есть ссылка, в ссылке есть иллюстрации

Re: Для развлекательной стрельбы

Чем боковой кронштейн не устраивает? Множество решений-переходников под планку с бокового крона. Работают себе и работают. Пару тысяч у меня прошел, как был прибит ноль, так и прибит...

RE: Re: Для развлекательной стрельбы

От многого зависит: сам крон, соосность клепки планки, необходимость складывать приклад, вес оптики, жесткость эксплуатации и пр. Единственное действительно прочное место это колодка целика.

Док

RE: Re: Для развлекательной стрельбы

Теряем механические прицельные. Думал над этим. Остановился на кроне.
Теряем складывающийся приклад-да. Либо снимать-ставить кронштейн. Как и говорил, использую от Зенита, снимаю, так как нужен приклад... пока все в норме.

Огонь на подавление в составе мсв вести не ожидается. А для ДПВ пристреливаем целик в Кочевнике/Джиине на 100 или 180 м.

Док

у тебя до сих пор штатный на 033?
он как бы несколько короче АКСУ-ого
если рядом поставить разница видна невооруженным взглядом
З.Ы. буть готов к тому, что как штифт вывалится, болтатся будет как говно в проруби
что характерно, АКСУ-й сидит плотно, без люфтов

я подумываю о замене
но просто пока не нашел того, что хотелось бы
Range gear неплох, может еще один приобрету.
Факел правда из 7.62, как будто ты огнеметчик.

я в итоге остановился на аксу-ом
пробовал крынков от васька (у бурова купил)
но он тяжелый как не в себя

Жду, когда доедет газблок и буду ставить шасси.
Еще б найти богатого дядюшку и раскрутить его на Аког 3х30, но пока буду обходиться баррисом.

"Стрельба кстати лежа в футболочке, даже с использованием дтк от Range gear, еще то удовольствие.
В ключицу прилетает клавишей фиксатора, ощущения непередаваемые. Еще постреляю, потом может быть поменяю на CTR от Магпул."


Это вы не правильно делаете. Сначала нужно пострелять например из K98k или аналога. Патронов 10 лёжа в футболке. После этого отдача Сайги будет казаться очень приятной. =D

Re: Хихикнув:

Я стрелял из К98к, в родном калибре и с родным окованным прикладом, летом, что-то штук 40 выпулил и решил ну его нах...

Вот вот. Я иногда из этого стреляю-



Лёжа в футболке после 20 выстрелов мне становится грустно. После 40 выстрелов начинает очень хотеться домой. =D
Один раз сделал из него 100 выстрелов на спор. Непередаваемое ощущение.

Хотя всё равно не самый злой ствол. Самым злым который я пробовал оказался Киппляуф под 8x68mm S. Очень лёгкий 2,5кг с небольшим для горной охоты. После 5 выстрелов руку поднять не мог.

"С пристрелкой по вертикали есть некая неопределенность, думаю что один оборот мушки не соответствует табличным значениям для автомата"

Так прицельная линия короче, поэтому и не соответствует. Из-за этого может и кучность страдать.

Мк-03 конечно эталон по компактности, мечта тихушника-пострелушника.

Перефразируя классику...

Живут же люди. Ходят в эти, ТИИИИИРЫ!

А я вот РОХу получил, пять сотен порноула купил, а до тира никак не добраться. Обстоятельства...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account