glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Извечный холливар...

Как мы знаем, на десятках форумов на протяжении длительного времени обсуждаются вопросы вроде АК vs.M16,.300 Whisper vs.9х39, 9х21 vs.9х19 и тд. Про боеприпасы говорить сегодня не будем,а про священную корову М16 - немного информации к размышлению.
Отчасти эти бесконечные темы вызваны тем, что сравнительных испытаний полного цикла по заданным образцам никогда не проводилось (дорого, да и никто из заокеанских друзей не собирался принимать на вооружение систему вероятного противника). А многие результаты сравнительных стрельб, которые проводились специалистами, не всегда доступны широкой публике.
Однако недавно министр обороны РФ герр Сердюков заявил, что АК-74М не отвечает современным требованиям армии и сил спец. назначения. Очередями стреляет неточно, тяжел и неудобен. Поэтому МинОбороны будет исследовать иностранные образцы с целью возможного приобретения.
По поводу перечисленных недостатков АК-74М - ничего нового не сказано. Они все подробным образом изложены в результатах огромного количества стрельб на полигоне Ржевка в 70х-80х годах.
Более того, в рамках конкурса Абакан, предпринимались попытки создать автомат, который при сохранении надежности АК-74, был лишен его минусов.
Я не знаю, какие современные образцы будет испытывать МинОбороны и какие критерии оценки будут решающими для покупки.
Всех поклонников М16 и М4 хотелось бы немного отрезвить следующими фото:









Это фото магазинов ПМАГ от Магпул, которые в условиях мороза роняли на бетон в снаряженном состоянии. После этого все разговоры, о том, что "М16\М4 прекрасное оружие, просто на протяжении всей истории этой системе не везло с магазинами, но ТЕПЕРЬ проблема решена" считаю завершенными. Цикл гос. испытаний по стандартам РФ магазины ПМАГ не прошли бы. Как и не прошли бы его алюминиевые магазины для М16, у которых при таком падении сминаются губки. После чего магазин становится неработоспособным.
С другой стороны - если принять позицию Макса Попенкера, о том, что надежность оружия сегодня не должна быть абсолютной,а всего лишь "достаточной", тогда да - замечательное оружие.
Как-то так...

фото и информация по предмету - здесь
http://www.thefirearmblog.com/blog/2009/01/09/pmags-tested-in-cold-conditions/

отдельно порадовали комменты про магазины АК

-А что было бы если металлические магазины от АК так же бросать на бетон?
-Ничего...ну если только бетон немного покрошится...

Всех благ
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments