glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Книга "Боевой раскрас" - Билл Гошен



Прочитал War Paint, есть несколько заметок на полях по этой книге.

Судя по описанию, патрули действуют в зоне ответственности той или иной базы, что обеспечивает артиллерийскую поддержку и быстрое прибытие вертолетов поддержки в случае необходимости.
Если судить по описываемой кучности и эффективности стрельбы 105 мм гаубиц, орудия находятся на долговременных позициях, все ориентиры пристреляны, выверка проводиться регулярно,уровень артиллеристов достаточно высокий.
Удаление патруля от ближайших баз вряд ли превышает 10 километров, иначе это обязательно бы сказалось на эффективности арт. поддержки.

Система связи и корректировки арт. огня выстроена очень хорошо, что обеспечивает высокую эффективность патрулей в джунглях.

В случае огневого контакта, по сигналу группы прибывают вертолеты поддержки и при необходимости - десант, численностью до роты.

Как говорится, есть чему поучиться.

Условия ТВД очень тяжелые:жара, разнообразные насекомые, труднопроходимые заросли.
В одной из глав описывается патруль, участники которого высадились в заросли Elephant grass и оказались в расположении противника.
Несмотря на попытки перемещения, бой и попыток укрыться в небольшом овраге, фактически они удалились от точки высадки не более 75 метров.
Внушает.

Боестолкновения как правило проводятся на дистанциях 10-50 метров, с использованием противопехотных мин направленного действия,гранат и автоматического огня.
Видимо в то время повальное увлечение стрельбой одиночными еще не поразило широкие слои рейнджеров) Хотя у монетки есть и обратная сторона, может быть в том числе и изучение вьетнамского опыта, привело к изменению программы обучения и внедрения одиночного огня в качестве основного.

Книга интересная, кто читает в оригинале, рекомендую к прочтению.
В ней напрочь отсутствует налет элитарности или какой-то обособленности, которые можно встретить в чуть более современных мемуарах котиков, дельтовцев и тд.
Война показана как работа, очень тяжелая, чрезвычайно опасная, но все же работа.Впечатляет уровень военной медицины и система транспортировки раненных от медпункта до окружного госпиталя в Сайгоне и позже в Японию.
А ведь описываемые события - это конец 60х!

Несколько раз упомянуто выведение винтовок м16 из строя при близком разрыве гранаты.
Сложно предположить, функционировал бы в аналогичных условиях или нет наш АК, но тоже повод задуматься о нюансах оружия с алюминиевой ствольной коробкой, которые не видны на первый взгляд.

Если у кого есть возможность почитать - рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments