glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Малоимпульсные боеприпасы, часть первая

Часть 1: ORO-T-160 или как все начиналось "у них".

Над повышением эффективности как патрона, так и всего комплекса "винтовка + патрон" для основного оружия пехотинца, в США задумались вскоре после Второй Мировой войны. Одним из наиболее известных исследований по этом вопросу стала работа Нормана Хичманна из "Оперативного исследовательского отдела" (Operations Research Office, сокращенно ORO), при университете имени Джона Хопкинса. Этот документ, известный как ORO-T-160 - «Эксплуатационные требования к ручному пехотному оружию» (Operational Requirements for an Infantry Hand Weapon).

large.2017-11-13_09-14-16.png.e59321560c7793dc283379b7d020164f.png

В нем были сделаны следующие, довольно примечательные выводы:
Дистанция эффективного огня в бою заметно ниже, чем считалось. Это касалось не только винтовок, но и ручных пулеметов. В ORO-T-160 приводили данные британских исследований по боевым действиям на европейском театре военных действий. В атаке и обороне около 80% эффективной стрельбы из винтовок и ручников происходило на дистанции менее двухсот ярдов (примерно 183 метра), а 90% – на дистанции менее 300 ярдов. Для войны в Корее опрос более 600 человек дал следующую статистику – в дневных атаках 95% не стреляли по целям дальше 300 ярдов. В обороне в светлое время суток этот процент снижался до 80.

http://gunsforum.com/topic/1778-avtomatnye-maloimpulsnye-–-vremennoe-zatyanuvsheesya/
------
Рекомендую к прочтению.
Из серии "Просто о сложных вещах"
Не очень подробно, но широкому кругу читателей будет все равно интересно. Для узкого круга всегда есть отсылка к труду Дворянинова.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments