glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Ход мысли мне нравится :)

Оригинал взят у pogo_on_air в Ход мысли мне нравится :)
Генеральный штаб Финляндии запретил учебному парусному судну «Крузенштерн» входить в порт города Мариехамн на Аландских островах, пишет Hufvudstadsbladet. По мнению некоторых экспертов, во время визита «Крузенштерна» Россия может отработать «высадку российского спецназа» с целью захвата архипелага.

По мнению Томаса Риеса, преподавателя стратегии и политики безопасности в Шведской военной академии, решение о запрете связано именно с наличием на борту кадетов, что противоречит соглашению о демилитаризации Аландских островов.
По времени визит «Крузенштерна», как отметил эксперт, совпадает с российскими учениями «Запад-17», что не может не вызывать беспокойства. Риес, по его словам, неоднократно предупреждал, что острова уязвимы с военной точки зрения, и призывал финских военных защитить острова, не размещая на них, однако, военного контингента.
В худшем случае «Крузенштерн» может сыграть роль «троянского коня», подчёркивает Риес.
«Сейчас это вряд ли возможно, однако существует пугающая вероятность, что так называемые кадеты на деле окажутся российским спецназом, — полагает эксперт. — Высадившись в Мариехамне, пара сотен таких солдат очень быстро захватят Аландские острова и установят контроль над аэропортом и портами до подхода основных сил. Это чисто теоретический и маловероятный сценарий, однако вполне возможно, что Россия захотела его отработать во время «Запада».
Риес отметил, что совпадение визита «Крузенштерна» и российских учений по времени не только не случайно, но «тщательно рассчитано и продумано».


У немцев был в Первую мировую парусный рейдер, а у нас в Третью мировую будет парусный БДК! :)


-------
ааа....
Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments