Previous Entry Share Next Entry
Ох как хорошо...
glock
glockmeister
Старая школа...


Оригинал взят у kirovtanin в Батл Молотов&Госдеп 4:0
"Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В.М.Молотова с государственным секретарем США Д. Бирнсом. Лондон, 16 сентября 1945 года.

...Бирнс заявляет , что он хотел бы переговорить с Молотовым по вопросу о Румынии и Болгарии... правительство Грозы было создано при таких обстоятельствах, что это произвело очень плохое впечатление в Америке
...Молотов отвечает, что он , Молотов, хотел бы знать, допустило ли бы американское правительство существование в соседней США Мексике правительства, враждебного США, в особенности после того, как Мексика, напав на США, воевала бы против США и в течение двух лет ее войска оккупировали бы значительную часть территории США. Он , Молотов, уверен, что американское правительство не потерпело бы в Мексике правительства, враждебного американскому правительству. Так и Советский Союз не может допустить враждебного ему правительства в побежденной стране — Румынии, являющейся к тому же соседкой СССР.
Бирнс говорит, что он согласен с Молотовым...

...Бирнс заявляет, что американское правительство не интересуется какими-либо отдельными лицами или партиями в Румынии. Оно лишь желает иметь возможность заявить всему миру, что в румынском правительстве представлены все демократические партии. После этого весь мир будет уверен, что свободные выборы в Румынии гарантированы.
Молотов спрашивает, все ли партии представлены в американском и британском правительствах. Насколько известно, это не так.
Бирнс говорит, что, конечно, не все партии представлены в американском правительстве...

....Молотов спрашивает Бирнса , почему американское и британское правительства не пошли на изменение состава правительства в Греции до выборов, несмотря на то, что нынешнее греческое правительство нарушило Варкизское соглашение, заключенное им с демократическими партиями. Между тем, большинство греческого народа не поддерживает нынешнее греческое правительство в отличие от правительства Грозы, пользующегося поддержкой большинства румынского народа. Почему американское правительство не заботится о своем престиже в связи с положением в Греции?
Бирнс говорит, что дело туту в фактах. Он , Бирнс , не интересуется какими-либо партиями, представленными в правительстве Греции. Греческое правительство разрешает корреспондентам работать в Греции, не подвергает их сообщения цензуре, позволяет им свободно передвигаться по стране и т. д.
Молотов говорит, что Греция ведь создана не для американских корреспондентов, а для греческого народа. Демократическим правительством является такое, которым довольно большинство народа, а не иностранные корреспонденты.

....Бирнс говорит, что Молотов хорошо знает американскую прессу. Когда стало известно, как было сформировано правительство Грозы, то нельзя было запретить прессе высказать свое мнение. Если выборы ' будут проведены при правительстве Грозы, то американская пресса скажет, что эти выборы не были свободными, независимо от того, как бы хорошо они не были проведены.
Молотов спрашивает, что эта за пресса, которая так будет отзываться о демократических выборах. Надо прессе разъяснить, что критиковать следует положение в Греции".


?

Log in

No account? Create an account