glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Спроецируем это на оружейную сферу?

В настоящее время мировую медицинскую науку, как и новые высокотехнологичные методы лечения продвигают крупные торговые медицинские компании. Хорошо это или плохо – тема отдельного обсуждения, но это так. Такие фирмы, как «Jonson & Jonson», «Tico», «Karl Storz», «Olimpius» и сотни других, ежегодно вкладывают миллионы долларов на развитие инструментальной базы, научные исследования, обучение медицинского персонала. Естественно, с целью получить максимальную прибыль от продаж.
Каждый год на различных медицинских выставках, конференциях нам представляют новые и новые инструменты, средства ухода за больным, одни лучше других. Всё для больного, всё для медицинского работника. Складывается впечатление, что это всё благодаря современной науке, что это достижения нашего времени. Нет, я не спорю. Конечно, это всё так! Но, стремление к органомике инструментов, к удобным приспособлениям для ухода за больными на самом деле существует очень давно.
Лет 15 назад, когда я находился в командировке в г. Верхотурье, попросту выполнял там работу хирурга во время отпуска местного специалиста, заведующий хирургического отделения Верхотурской ЦРБ Бажок А.Н. показал мне две раритетные вещи, которыми я был поражён. Обе вещи выпуска конца IXX века. Где он их нашёл, и где они сейчас не знаю.
Первая из них – это универсальный уретро-ректо-ляринго-эзофагоскоп. Изделие удивительной конструкции и потрясающего качества. Укладывалось оно в бархатную тиснёную коробочку, сменные трубки идеально отполированы. Если бы не дата производства, я бы сказал, что они сделаны из хромированного металла. Ручка инструмента из орехового дерева идеально ложилась в ладонь, снималась и одевалась на трубку с помощью защелкивающего устройства, управляемого одним пальцем. Свет передавался с помощью системы маленьких зеркал, световолоконной оптики тогда не было. Если бы этот инструмент морально, технологически не устарел, любой бы уважающий себя хирург был бы счастлив взять его в работу.
Второй раритетной вещью явился каталог медицинских инструментов и предметов для ухода за больными казанского завода медицинских инструментов. Чего там только не было! Нет, я бы сказал, чего у нас, через 100 лет, нет в наших больницах, что было тогда. Естественно каталог был рисованный, но рисунки выполнены идеально в реалистичном стиле. Там были хирургические инструменты, сделанные под правую и левую руку хирурга, кстати, не обязательно для правши и левши, хирургу часто приходится работать разными руками. Были представлены инструменты с различной кривизной рабочей части для работы в узких пространствах, то, что мы открывали и разрабатывали в своё время заново при внедрении операций из малых доступов. Судна, утки, поилки, приспособления для умывания больного, ходунки и так далее, были представлены в десятках различных вариантов на все случаи жизни. В общем, бери, и оснащай больницу или отделение. А нету! И казанский завод медицинских инструментов давно уже не производит ничего подобного. А жаль…
Жаль сил затраченных на изобретение велосипеда, когда его уже изобрели до тебя, жаль того, что мы явно что-то потеряли, что-то очень хорошее, что вполне могло бы пригодится нам сегодня, если бы мы внимательнее относились к опыту наших предков.
http://yuriy-mans.livejournal.com/1771.html
___
читаю про медицину, а ощущение, будто про оружейный рынок у нас и в сша.
Понадобился мне переходник для АК-74, чтобы установить на него ДТК с резьбой 1\2х28
Ар-15 стайл т.е.
Токари морщат лбы и бурчат про дюймовую резьбу, технари просят чертеж,допуски и объем партии.
А оружейник из штатов, попросил объяснить в 3 слова что к чему и сказал, что за неделю времени и 35$ денег изготовит.
Вот вам и определение маразма с привязкой к нашей действительности.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments