glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Реальность сегодняшнего дня

Оригинал взят у nortwolf_sam в Реальность сегодняшнего дня
Оригинал взят у vladimir_akinin в Почти соответствие
За что я особенно люблю отечественную элементную базу - это за специфический подход к техническим характеристикам. Помнится, примерно четверть века назад в журнале "За рулем"была статья про качество отечественного бензина, и сравнение его с импортным бензином. И там был очень забавный вывод: октановое число импортного бензина - это то, что покупателю гарантируется при любом раскладе, в реальности же оно скорее всего будет немного выше. Октановое число отечественного бензина - то, что покупатель получит в идеальных условиях, в реальности же оно будет немного ниже. С отечественной комплектухой - аналогичная ситуация.
Берем импортный источник питания - у него заявлено соответствие FCC part 15 class B, это примерно 40 децибел. Просто тупо ставим его в плату - и получаем заявленные параметры. Берем наш источник питания. Военная приемка, все дела. Заявлен уровень помех "не более 30 децибел". Ставим, получаем 90 децибел. Охуеваем, идем читать документацию. В документации мелким шрифтом стыдливо написано, что "30 децибел - если поставить вот такую обвязку". Хер с ним, обвязываем все и вся, врубаем - 50 децибел. На претензии производитель отвечает, что "у нас в ТУ расписано, как надо проверять, вы точно так же сделайте - получите то, что заявлено". Блядь, да нас параметры в идеальных лабораторных условиях вообще не интересуют, если бы вы указали реальные характеристики - мы бы с вашим говнищем и не связались бы!

Про отечественные микросхемы Ethernet я уже писал. Импортные помехоподавляющие фильтры по 220В имеют габариты с сигаретную пачку, и вроде бы не особо выдающиеся характеристики. Но свои характеристики они обеспечивают от и до. Наши аналогичные фильтры имеют более высокие характеристики, и размеры со спичечный коробок. Но в реальности НИХРЕНА не фильтруют и не подавляют. На все претензии - "вы проверяйте по ТУ - если сделать как там, то получите то, что заявлено" (вообще - про трактовку термина "фильтр" отечественными производителями можно писать очень много). Разбираем, смотрим, что там внутри - оказывается, что с такой схемотехникой он и не должен иметь заявленных характеристик. Зато, сука, импортозамещенный, и на бумаге лучше импортного.

Самая мякотка: два импортных прибора, работающих друг с другом. Работают, все отлично. Берем, и оба их нахрен импортозамещаем на отечественной комплектухе. Схема "импорт-импорт", как уже было сказано, работает идеально. Схема "импорт - замещенный" тоже работает идеально. Два отечественных прибора друг с другом не работают никак. В чем дело? В том, что оба разработчика не осилили реализовать полное соответствие стандартам, и со словами "и так сойдет" сделали то, что смогли. Импортные железки с запасом соответствовали требуемым стандартам, и с ними было все нормально. Наши же...

Интересно, доживу я до того момента, когда характеристикам отечественных электронных компонентов можно будет смело верить?


Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments