?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
все побежали...
glock
glockmeister
"Итак, подведём итоги. К началу пятидесятых годов в отдельных подразделениях НКВД (МВД) сформировалась эффективная и самобытная система огневой подготовки. Личный состав учился стрелять быстро и точно, по движущимся и исчезающим мишеням, быстро перезаряжать оружие, использовать укрытия, двигаться, стрелять в темноте и на звук. Вся материальная база создавалась своими руками, как и в практической стрельбе, «из спичек и желудей», без дорогостоящих мишенных комплексов.
Почему же сейчас, шестьдесят семь лет спустя, большая часть тренировок по огневой подготовке в силовых ведомствах представляют собой невыносимое, душераздирающее зрелище, которое не имеет никакого отношения к боевой подготовке?
Все, кто по профессионально связан с этой темой, в глубине души знают ответ. Бюрократия, отсутствие эффективных структур, занятых анализом и обобщением боевого опыта. Уходят люди, а вместе с ними моментально и навсегда исчезают наработанные методики, знания и опыт.
И когда снова возникает необходимость в таких навыках, молодое поколение заново, на своих же ошибках, учится тому, что знали их деды семьдесят лет назад."

http://www.kalashnikov.ru/a_byl_li_majatnik/
-------------------------
Единственное, в чем я не согласен с автором, так это в слове "система". Все остальное имеет право на жизнь.
Системы не было,судя по статье, было несколько упражнений и примерное понимание навыков, которые необходимы при стрельбе из личного оружия.
Вся история прикладных навыков в тех или иных подразделениях, всегда была уделом энтузиастов и редко попадала в методички.
Это относится и к стрельбе и к обращению с вв и к маскировке.
Это и есть краеугольный камень такого подхода в нашем государстве - уйдут люди, уйдет и подход к обучению.

За прошедшие 67 лет, история кстати говоря не сильно изменилась.
Очень помогают совместные сборы или соревнования с участниками из разных подразделений, когда происходит естественный обмен опытом по навыкам или по используемому снаряжению. Критерием качества соревнований правда является уровень понимания у организаторов (никто не забыл упражнение на "снайперскую" стрельбу по 10-15 патронов из СВД или стрельбу из пулемета по одному выстрелу ?).
Однако методик и собственно методичек до сих пор катастрофически не хватает. А те что есть, например в отношении коллиматорных прицелов eotech или aimpoint и их использования на автомате, откровенно слабоваты.

Упомянутые в статье гуру с youtube и прочие любители пострелять из пулемета длинными очередями стоя, как раз и заполняют имеющийся в этой сфере вакуум, попутно зарабатывая деньги, а иногда и прививая обучаемому такие навыки, побороть которые потом бывает очень непросто =)

Влияет ли эта ситуация каким-то образом на боеготовность вооруженных сил ?
Нет. В процентном соотношении, навык использования автомата или пистолета,это где-то третий знак после запятой, если говорить об эффективности армии в целом.
Возможно ли эту ситуацию исправить ? Да, причем относительно небольшими средствами,как материального, так и временного характера.
Будет ли это сделано в обозримом будущем? Нет,скорее всего не будет.

  • 1
>Влияет ли эта ситуация каким-то образом на боеготовность вооруженных сил ?
Нет.

Тут есть один момент. Данная ситуация не просто редкое исключение, она симптом уровня системы, назвоем так, обработки боевого опыта.

Потому что не бывает так, что вот НКВД/МГБ/МВД растеряло навыки боя в замкнутых пространствах, но уж танкисты ни-ни-ни, каждую крупицу опыта боя танков в городе от севильи до гренадыБ Сесильи до Берлина и Праги сберегли и преумножили.

Я просто не стал развивать так далеко.
Но да,ты прав.
Это даже не проблема,а черта, наша особенность,скажем так.
Мы не умеем систематизировать,анализировать и передавать дальше опыт БД.
Это касается и большой войны и афганской кампании и обеих чеченских кампаний.

я недавно вопрос такой задавал - вышли изменения и дополнения уставов и методичек на основании афганских и чеченских компаний -вроде как ответили утвердительно -мол в сирии сейчас с успехом применяют

методички и брошюрки я и сам видел, а вот насчёт того, кто и где чего применяет, то опять возвращаемся к теме поста(((

В стенограммах заседаний высшего руководства страны по итогам финской есть очень примечательный диалог на тему что и как читают товарищи красные командиры, подытоженный неуверенным: "может для них комиксы печатать?" (дословно там было что-то вроде:" тексты попроще и побольше ярких картинок")

Да без разницы, книжки, комиксы, фильмы...
Это все пособия, т.е. в помощь опытному и думающему инструктору, так как жизнь не стоит на месте, многое меняется...
И то, что вчера было актуально, сейчас уже не работает и тупо просто так не перенесешь...
А если человека такого нет, так и никакие наглядные пособия не помогут, даже самые замечательные


Одно другому не мешает и не противоречит.
Понятно, что человек, который "горит" за свое дело, всего сумеет что-то построить "из г... и палок" и так далее.
Но стоит все-таки быть реалистами и понимать, что в армии основная масса еще более интертна, чем в среднем по обществу, поэтому если надо донести до них какую-то информацию, надо это делать максимально доходчиво :) Известная фраза насчет кино не зря была сказана.
Ну и кроме того, чтобы "не переносить" и так далее, нужно для начала хотя бы знать, а что, собственно, было вчера.
А мы выше как раз обсуждаем, что системный сбой идет еще на этапе накопления и анализа опыта, а не только последующей его передачи.
И опять же, учитывая скорость изменений всего и вся в современном мире, методички уже должны быть не по Афгану, а по 888 и 2014 Донбасса и Сирии.


С накоплением и анализом всё не так плохо (ибо я сам видел и "афганские" и "чеченские" методички по борьбе с НВФ, анализом какой-то их тактики, анализом нашей тактики, сильные, слабые стороны, рекомендации, а вот с внедрением полный швах.
Это всё не отрабатывается системно и методично на низовом уровне совершенно. Точнее это носит очаговый характер

  • 1