
Вопрос была задан генералу коллегой в 2003 году. Коллега [офицер] спросил что делать, если он слишком занят, чтобы уделять время чтению [по профессиональным темам].
...Проблема с такой загруженностью что нет времени на чтение заключается в том, что тебе приходится всему учиться на своем опыте (или на опыте своих людей), то есть на собственной шкуре. Изучая предыдущий опыт чтением, в общем, более предпочтительный путь в нашем деле, где последствия некомпетентности отправляют наших парней в последний путь.
Благодаря моему чтению, меня никогда не застали врасплох ни в одной ситуации... У меня не всегда есть ответы на все вопросы, но имеется хотя бы небольшой свет освещающий темный туннель впереди.
Во время моего пребывания в Оперативной Группе 58 (ТF 58), у меня были книги по русскому и британскому опыту в Афгане и пара других. В Ираке, у меня была с собой книга "Осада" (The Siege) - о британском поражении во время ПМВ - она была в требованиях для прочтения старшим офицерским составом. Я также просмотрел "Семь столпов мудрости" (Seven Pillars of Wisdom) мемуары британского офицера Лоуренса, книгу о жизни Гертруды Белл (британский археолог [и шпион], которая практически заложила основы современного Ирака) и книгу "Из Бейрута в Иерусалим" (From Beirut to Jerusalem) Томаса Фридмана. Я также углубился в книгу Лиделла Харта о Шермане, уделил особое внимание книге Фуллера об Александре Македонском, хотя я никогда даже не мог представить, что мой штаб будет располагаться всего в 500 метрах от того места где выставили на публику тело Александра после его смерти.
В конечном счете, реальное понимание истории заключается в словах: нет ничего нового под солнцем (из того с чем нам предстоит столкнуться). Для всех интеллектуалов "войн 4-го поколения" бегающих сегодня и твердящих что природа войны фундаментально изменилась и все тактики полностью поменялись, я уважительно отвечу: не так чтобы очень. Александр Македонский не был бы в растерянности встреться он с тем же противником что у нас сегодня. Наши лидеры, бросающие сегодня в бой молодых парней, оказывают им медвежью услугу предварительно не изучив опыт тех кто был перед нами.
Мы ведем войны на этой планете уже 5000 лет, и нам необходимо использовать этот опыт. Импровизация без предварительной тщательной подготовки наполняет мешки трупами, что напоминает нам о моральных диктатах и цене некомпетентности в нашей профессии. Будучи высшим командным составом мы являемся инструкторами и часовыми своих подразделений: чему мы можем научить если мы не знаем ничего что выходит за рамки предписанных тактических приёмов и порядка действий (ТТPs - Tactics Techniques and Procedures). Что случится если ты окажешься в динамичном бою где все меняется намного быстрее чем оно доходит до штаба? Ты что не адаптируешься только потому что не можешь быстрее осмыслить адаптацию противника? (У Дарвина была хорошая теория о том что случается с теми кто не может приспособиться к изменяемой обстановке), в век информационных технологий все меняется еще более внезапно и с громадной скоростью, особенно это относится к позициям морального превосходства, которые наши чрезмерно правильные мыслители сдают очень и очень быстро (после недавних боев). И какой из тебя страж, если твое подразделение застали врасплох и ты даже не увидел признаков опасности? И если подготовка твоего подразделения не соответствовала специфике поставленной задачи которую ты не смог предвидеть?
Возможно, если ты выполняешь вспомогательные функции и ожидаешь что реальные бойцы разложат по полочкам все твои действия, ты сможешь обойтись без чтения. Те, кто обязан адаптироваться для преодоления воли назависимого врага, не могут позволить себе такой роскоши.
И такой подход к ведению боевых действий не является какой-то инновацией КМП - 12 лет назад в Кувейте я читал и перечитывал "Записки" Роммеля (Kampstaffel), книгу Монтгамери "Глаза Офицеров" (Eyes Officers), "Грант принимает командование" (Grant Takes Command) - книга о важности построения правильных отношений командующего, вместо построения отношений по команде и другие. В результате, враг заплатил как положено, когда у меня была возможность выступать против него, и думаю, многие из моих парней остались в живых, потому что у меня было видение плана по уничтожению врага без напрасной траты жизней моих парней и жизней гражданских в районах боевых действий.
Верен Долгу Всегда, Матис
Semper Fi, Mattis
(Semper Fidelis - always faithful)
[ Original]http://www.strifeblog.org/2013/05/07/with-rifle-and-bibliography-general-mattis-on-professional-reading/
п.с. генерал тащит свои книги :)
