Previous Entry Share Next Entry
Время первых
glock
glockmeister
Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.


И во-вторых и в-главных:

Была такая штука, как мечта о космосе - причём не просто фантазийная, а реализующаяся прямо на изумлённых глазах граждан.

Я просто напомню, как это всё было:

13 мая 1946 г. И. В. Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности.

В октябре 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.

В апреле 1961 года в космос стартовал Ю.А.Гагарин на «Востоке-1».

В декабре 1962 года советская станция пролетела около Венеры.

В 1965 году американский «Маринер-4» добрался до Марса.

В 1969 году трое американцев во главе с Н. Армстронгом высадились на Луну.

Таким образом, между решением «создать отрасль науки» и запуском первого человека в космос прошло 15 лет. Между первым полётом в космос и первой высадкой на соседнее небесное тело — 8 лет. Между первым спутником на орбите и первой станцией у ближайшей планеты — 5 лет.

То есть на практике дух времени выражался простым словом "мечта", и мечта была духом времени. И именно ей готовы были приносить жертвы все - во главе с Сергеем Павловичем Королёвым, основным идеологом азартной "космической гонки" с нашей стороны. И космонавты (кстати для любознательных молодых читателей: у нас было ровно две космические катастрофы - столько же, сколько у американцев. В них погибли четверо космонавтов. Это впятеро меньше, чем у НАСА).

Про мечту как дух времени - это не я так решил. Это то, что писалось, пелось, говорилось и ощущалось полвека назад - всеми, по обе стороны Атлантики и во всех социальных группах ведущих держав. Сегодня космонавт А. Леонов может оценивать былое иначе - точно так же, как С. Лем в нулевых годах анафемствовал своему собственному произведению мечты "Магелланово облако", "склоняющему людей к коммунизму". Но это - реально было.

А сегодня мы живём в мире, где мечта о космосе по ряду причин уже довольно давно была признана нерентабельной. И, что трагичнее - в мире, где объяснить мечту проще какой-то роковой судьбиной, чем ею самой.

...По всему поэтому, уважаемые читатели, при всех несомненных художественных достоинствах кинофильма "Время первых" - лично я не слишком расстроюсь, если вы на него так и не сходите.

https://www.nalin.ru/zhertvy-zloj-russkoj-mechty-recenziya-na-x-f-vremya-pervyx-5351

  • 1

Во-первых, базис развития космической отрасли был заложен задолго до 1946 года, как в СССР,  так и в Германии. Использование немецкиго наследия позволила  существенно сократить время разработки и, соответственно, приблизить дату первого полета человека в космос.
Во-вторых, я бы не был что скептичен в отношении современных космических дел - сейчас мы находимся в начале новой космической эпохи, на этот раз частной, а не государственной.


Частная космическая эпоха вряд ли будет подразумевать то, о чем мечтали в 60е.
Человека в дальний космос сейчас отправлять просто бессмысленно.

ну давайте еще тогда индийские эпосы и китайские ракеты вспомниим

человечество променяло мечту о космосе, на айфон и "сто сортов колбасы"

и я согласен с Кириллом
то что делается частниками сейчас, это не освоение космоса, как не является освоением моря катание на бананах

Ну и вспомните. Тогда арифметика и пафос сразу пойдет по одному месту. Реально в космос полетели как оказалась возможность. ЖРД с тягой, измеряемой тоннами. А не килограммами (прмвет ГИРД)


звучит как ересь
---
Была государственная программа,в рамках программы получен результат.
А так... давайте Леонардо Да Винчи вспомним ?

Была госпрограмма, да
Но если вы повнимательней почитаете что там в 46 году т. Сталин хотел, то вы удивитесь. Она не про космос и пафос и Туманность Андромеды. Стране нужна была баллистическая ракета. Начали с копипаста ФАУ-2.
Потом, как появились двигатели с достаточной тягой-пошли и космические темы.
Если сейчас изобретут ионный двигатель с тягой килограмм сто-лет через 15-20 вы не узнаете космос.
Сейчас тупик в исследованиях космоса обусловлен скорее технологическим потолком, а строем, участием бизнеса итд

  • 1
?

Log in

No account? Create an account