?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Михальченко
glock
glockmeister


ФСБ извлекает аудио- и видеоаппаратуру слежения из кабинетов госчиновников, работающих в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика. Помещения оказались нашпигованы спецтехникой. Горячие сердца в Госбезопасности даже подняли накал до шпионажа. Холодные головы в ГУ МВД видят в действиях частной секретной службы вторжение в государственную и личную тайны. Решение примет Следственный комитет Центрального района.

Разомнемся на любимой в обществе теории заговора. Способов прослушивать помещения – немного:

– аккуратно занести технику с собой, но на автономном питании она больше трех суток не промолотит;

– засверлиться в стены извне, но на практике эта процедура во всех отношениях хлопотная и доступна только специальным техническим подразделениям МВД и ФСБ.

Третий вариант считается совсем экзотическим. И применяется контрразведкой, курирующей линию шпионажа и измены. Это своего рода промышленный метод – сдача объекта под жилье или офис, куда при ремонте уже зарядили спецтехнику. В данном контексте, в петербургском Едином центре документов удивили именно таким масштабом. Плюс самоуверенностью в неприкасаемости и, если хотите, манией величия.

По информации «Фонтанки», по поводу прослушек первый раз оперативники Управления «К» ГУ МВД и Управления «К» (кредитно-финансовая система) центрального аппарата ФСБ посетили ЕЦД в воскресенье, 5 марта. Они открыли все кабинеты Управления Росреестра по Петербургу на Красного Текстильщика, 10. По слухам, вначале охрана замешкалась, но когда ей пообещали, мол, «сейчас найдем, чем открыть», ключи нашлись.
http://www.fontanka.ru/2017/04/05/173/
---------------------------------------
Хороший материал, надо отдать должное автору.
Кто говорил,что мол "Михальченко,это же фигура!", "губернатор 24 часа" и тд. ?
Особенно вспоминается материал того же Вышенкова, в котором описывается "смех на том конце провода".
Посмеялись,ога.
Посидел в СИЗО немножко и стал говорить обо всем и обо всех.
Посмотрите на последние резонансные дела по реконструкции и таможне.
Почти все - от него.
Как там у классика "Клиент попался разговорчивый и с поразительной памятью на детали" =)
Интересно, а вспомнит ли он эпизод, про конфликт, который произошел между ним и руководством ГУВД из-за Центра Документов ?
И не расскажет ли конкурирующей службе,чем этот конфликт закончился, под запись и с подписью?


update.
Около 50 обысков проводят оперативники центрального аппарата ФСБ и Службы экономической безопасности ФСБ Петербурга. В городе по десяткам адресов начались задержания, за ними виден контрабандный след.

По информации «Фонтанки», сегодня, 6 апреля, около пяти утра на Литейном, 4, были собраны около 150 оперативников Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Сотрудники были разделены на группы, каждому старшему был вручен конверт с адресом. Как и принято при проведении таких масштабных мероприятий, в каждом конверте находилось постановление на обыск и памятка о том, что именно надо искать в квартирах и офисах фигурантов.

Вчера, 5 апреля, в Петербург прибыли сотрудники Центрального аппарата ФСБ России, которые и возглавляют сегодня, 6 апреля, этот процесс. Также, по нашим данным, оперативное сопровождение этого дела ведет в том числе и второй (контрабандный) отдел СЭБ УФСБ по Петербургу и Ленобласти.
http://www.fontanka.ru/2017/04/06/053/

Кто бы мог подумать...

  • 1
>>>Разомнемся на любимой в обществе теории заговора. Способов прослушивать помещения – немного...
На самом деле их много.

Видов только одних закладок для получения звука десятки, как требующих независимых источников питания, так и не требующих.
Есть даже приборы, которые не содержат электроники вообще, питания не требу.т и похожи скорее на игрушку, такие начали появляться еще в сороковых.
А так, из современных:
Закладки в помещении, как автономные, которых реально хватает на 15-40 дней до замены источника питания, так и подключаемые, могут быть замаскированы под бытовые предметы (датчик сигнализации, лампа, радиоприемник и т.п.)
Оборудование для перехвата сигнала от средств связи. Например наводку от динамиков телефонной трубки.
Стетоскопы, причем могут быть как настенные, так и на трубы приборов отопления.
Лазерные звукосниматели.
И т.д. И т.п.
Соответственно многообразие средств получения информации, рождает многообразие способов их реализации.
Скажем, для размещения закладок в телефонных аппаратах или лампах достаточно выиграть тендер на поставку.
Так же источниками появления устройств могут быть сантехники, газовщики, почтальоны, благодарные клиенты, кто угодно

Без электричества это как?

Начал писать, потом решил проще найти копипасту:

Самым оригинальным, простейшим и малозаметным до сих пор считается полуактивный радиомикрофон, работающий на частоте 330 МГц, разработанный еще в середине 40-х годов. Он интересен тем, что в нем нет ни источника питания, ни передатчика, ни собственно микрофона. Основой его является цилиндрический объемный резонатор, на дно которого налит небольшой слой масла. В верхней части цилиндра имеется отверстие, через которое внутренний объем резонатора сообщается с воздухом помещения, в котором ведутся переговоры. Верхняя часть сделана из пластмассы и является радиопрозрачной для радиоволн, но препятствием для акустических колебаний. В указанное отверстие вставлена металлическая втулка, снабженная четвертьволновым вибратором, настроенным на частоту 330 МГц. Размеры резонатора и уровень жидкости в нем подобраны таким образом, чтобы вся система резонировала на внешнее излучение на частоте 330 МГц. При этом собственный четвертьволновый вибратор внутри резонатора создает внешнее поле переизлучения. При ведении разговоров вблизи резонатора на поверхности масла появляются микроколебания, вызывающие изменение добротности и резонансной частоты резонатора. Этих изменений достаточно, чтобы влиять на поле переизлучения, создаваемого внутренним вибратором, которое становится модулированным по амплитуде и фазе акустическими колебаниями. Работать такой радиомикрофон может только тогда, когда он облучается мощным источником на частоте резонатора, т. е. 330 МГц. Главным достоинством такого радиомикрофона является невозможность обнаружения его при отсутствии внешнего облучения известными средствами поиска радиозакладок.

Впервые информация об использовании подобной полуактивной системы была обнародована американским представителем в ООН в 1952 году. Этот резонатор был обнаружен в гербе посольства США в Москве. С тех пор для полуактивных систем применялись все более высокие диапазоны, вплоть до миллиметровых волн; современные резонаторы по форме напоминают пластмассовую блесну. Американцы жаловались, что в 60-е годы их представительства в СССР постоянно облучались высокочастотными сигналами с целью активизации встроенных резонаторов.

  • 1