glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

По ситуации в Приозерске

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/20/71852-hochu-chtoby-ego-posadili

Какой потрясающий по безграмотности материал в Новой Газете по ситуации в Приозерске...

"Они приседали на корточки и с обочины целились по колесам проезжающих мимо машин."

Конечно по колесам, необходимо ведь создать вид неуиновго подростка и неадекватно отреагировавшего водителя.

"Водитель джипа отреагировал резко: развернулся прямо на полосе и погнался на внедорожнике за Иваном. На кадрах видеосъемки видно, как авто вплотную подъезжает к мальчику, таранит его (по версии следствия, «совершает наезд»), отчего ребенок вылетает на проезжую часть, затем машина останавливается, из салона выходит мужчина, хватает мальчика и ставит на колени (СК РФ: «применяет к нему насилие»). Сам Ваня рассказал близким, что «дядя тащил его за шиворот», «два раза ударил по голове», и еще он признался, что от страха описался. Позднее врачи Приозерской городской больницы зафиксировали у мальчика гематому в левой височной области головы, ссадины на шее, сотрясение мозга и ушибы на обеих ногах."

Самое интересное, что видео с установленной видеокамеры не подтверждает то,что написано абзацем выше.
Единственная ошибка водителя - то что он поехал по газону за ребенком. Отдельно стоит остановиться на диагнозе - если посмотреть статистику судебно-медицинских экспертиз вреда здоровью, то сложится четкое понимание, что в любом бытовом конфликте, бьются у нас как в китайских боевиках из 80х. Народ рассказывает такое и обнаруживает такие симптомы,что только диву даешься,как жив остался.

Туда же я бы отнес "Вспоминает классный руководитель Анна Петрова. — Сначала ничего не заметили. Но 13 марта вечером, дома, мальчик вдруг потерял сознание. Пошла кровь из носа. Посттравматические явления сказались. Его госпитализировали."

Понятное дело, что по вечерам, ребенок скорее всего находится дома. Но то что сознание он якобы потерял именно дома,а не в школе например, очень точно ложится на его результаты медицинского осмотра.

"Только после огласки, 14 марта, было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Бельского (по ст. 213 п. «а», ст. 127 п. «д» УК РФ). Его сразу взял на личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Подозреваемого в преступлении немедленно объявили в федеральный розыск. А в ночь на 15 марта задержали на трассе «Россия» в районе поселка Шушары (Пушкинский район Петербурга) — Бельский вместе с женой на такси направлялся в Москву на съемки ток-шоу «Пусть говорят»…"

Александр Бастрыкин, чтобы в политической плоскости оправиться от череды скандалов в своем ведомстве,мог под контроль взять хоть спасение забравшегося на дерево кота. Увы, по Лайфу этого не покажут, а значит спасать кота г-н Бастрыкин скорее всего не станет.

В данной ситуации, ведомство Бастрыкина могло квалифицировать произошедшее по 213 п."а" Хулиганство с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия (автомобиль). Однако по этой статье, из-за санкции, Бельского было бы не закрыть.
Поэтому, учитывая гневную тираду Бастрыкина, который не может сдать назад из-за упомянутого политеса, водителю выдумывают ст.127 п."д", Незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетнего. Хотя квалифицирующих признаков ст.127 УК РФ как раз не имеется. Ни по продолжительности удержания, ни по причиненному вреду, ни по умыслу, т.к. Бельский после задержания малолетнего начал тут же звонить по телефону 02, вызывая на место происшествия наряд полиции, а потом совместно с подростком и нарядом полиции, поехал к дому,где проживает малолетний хулиган.
По факту, мы имеем всем известное Постановление Пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 года, которое в числе прочего гласит
"19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление."
Этим исчерпывающе описывается произошедшее.

Сейчас водителя арестовали на 2 месяца. Дальше будет следующее: СК стыдливо забудет о квалификации по 127 статье и подавать в суд ее не будет, потому что даже при тупом и неумелом адвокате, она отвалится.
Хулиганство оставят, но по составу хулиганства в суде еще можно будет побороться, с неоднократным просмотром видеозаписей, привлечением экспертов и тд.
-----------------------------
Как резюмировать ?
Да никак, очень плохо,что рядовую по своей сути ситуацию, возвели в ранг федеральной,заведя ее таким образом в тупик.
Еще хуже, что на нее не очень умно публично отреагировал глава СК РФ. Лучше бы делом занимался, ато в питерском СК куда более резонансные дела тонут под натиском непрофессионализма сотрудников. Подозреваю,что в регионах ситуация не лучше.

Отдельно, каждый прочитавший эту заметку, имейте в виду, что если Вы радуетесь незаконному аресту водителя, то однажды из-за политеса, также по надуманному составу могут арестовать и Вас. А пребывание в СИЗО - совсем не лучший способ времяпровождения.
----------------------------------



И да

Яркий пример

Ненаступательно... так и хочется написать: Бастрыкин! Наступай !



Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments