1 июля 2016 г. Ислама выписали из 40-й больницы: реабилитация должна чередоваться с отдыхом, и медсанчасть МВД оформила ему больничный с 1 по 21 июля. После этого от него потребовали, чтобы он прошел военно-врачебную комиссию (ВВК).
«Его хотят признать негодным к службе, – говорит Трофимов. – Но по закону (ст. 28 приказа МВД № 523. – Ред.) сотрудники полиции, имеющие травмы головы (мозга и черепа более 8 кв. см) могут быть направлены на ОВВК только по окончании лечения. А Ислам лечение еще не закончил. (Таким же образом был незаконно уволен Владимир Крутов, о котором «Новая» писала в 2013 году.) Тогда стали требовать, чтобы Ислам прошел медико-социальную экспертизу и получил инвалидность.
Получение инвалидности – это право гражданина, никто не может обязать ее получать. Но в отличие от ВВК, правила которой строго регламентированы, нигде в приказах МВД не прописаны взаимоотношения его сотрудников с МСЭ. Однако 21 июля Исламу закрыли больничный, написав: «Направлен в Бюро МСЭ 21.07.2016».
Новый больничный Хамерзаеву не открыли, и, видимо, в ГУ МВД всерьез рассчитывали, что он выйдет на работу! Несмотря на существенное улучшение здоровья, в тот момент Ислам еще не мог самостоятельно передвигаться.
Проводилась даже служебная проверка, чтобы установить, почему же сотрудник не выходит на работу.
«Приехал опер Дима, все ему было понятно, – говорит Ислам уже уверенно, но ходит пока плохо, и одна рука почти не слушается. – Мы перекинулись парой слов, он развернулся и уехал».
1 августа за девятидневный прогул Хамерзаева вывели за штат – в распоряжение ГУ МВД. После этого в сентябре его ждало неминуемое увольнение, которое удалось предотвратить только благодаря тому, что 24 августа Алексей Трофимов попал на прием к замминистра МВД Александру Горовому.
«Александр Владимирович был, мягко скажем, удивлен этой историей, – рассказывает Трофимов. – Благодаря его вмешательству увольнение не состоялось, а за пребывание Ислама в 40-й больнице ГУ МВД наконец-то начало платить».
Секретный договор, которого нет
Но дальше начинается самое непонятное. В июле начальник департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Широчин на запрос Трофимова отвечает: «С 30.05.2016 Хамерзаев И. С. продолжил реабилитационное лечение в рамках договора от 31.12.2015 № 138, заключенного ГУ МВД России с больницей № 40 за счет выделенных на данные цели средств федерального бюджета».
В больнице утверждают, что договора с МВД у них нет, а МВД пишет, что есть – с датой и номером. И даже какие-то средства по нему вроде бы перечисляются. Напомним, что в марте 2016 г. в ГУ МВД на просьбу помочь с оплатой сестре раненого сказали, что по вопросу перевода брата в больницу № 40 она не обращалась.
На вопрос «Новой», есть ли между ГУ МВД и 40-й больницей договор, Вячеслав Степченко не ответил, сославшись на «врачебную тайну». Какую врачебную тайну составляет наличие или отсутствие договора с больницей – непонятно.
http://novayagazeta.spb.ru/articles/10747/
---------------------------
Алексей,который раскопал эту ситуацию - молодец и умничка.
Кроме того,в процессе работы выяснилось, что аналогичное отношение со стороны ГУВД Санкт-Петербурга было проявлено в отношении еще ряда сотрудников, получивших ранения на службе.
Почему полицейский главк второго по величине города страны так показательно небрежно относится к пострадавшим сотрудникам - тайна великая есть. Возможно жалко денег, но деньги из федерального бюджета. Возможно деньгам из федерального бюджета всегда можно найти другое применение.
Пострадавшему можно только искренне пожелать выздоровления.