Несколько лет назад, когда портал Госуслуг только только появился, сотрудники ОЛРР крайне не оперативно реагировали на заявления поданные электронным способом.
Заявления часто терялись, форма для заявлений была кривой и косой, а то,что в итоге поступало в отдел, могло сильно отличаться от того,что изначально заполнялось гражданином.
Сейчас все изменилось. Даже при очном обращении в ОЛРР, документы у Вас примут, но потом по дружески попросят войти на портал и заполнить дубликат заявки в электронном виде. Мол, у Отдела показатели работы по электронным заявкам в районе 90% и не из-за Вас же консерватора их понижать и портить.
Более того,если Вы подали два комплекта документов "вживую", а в электронном виде потом заполнили только один, то Вам обязательно позвонят на мобильный и не терпящим возражений голосом попросят заполнить и второй дубликат. На справедливое же замечание, "а какого х$$ я должен думать о каких-то показателях отдела МВД?" последует не менее ожидаемая реакция "А Вы чО (именно чО), такой принципиальный ?"
Продолжаю наблюдение за реализацией электронных гос. услуг...
По закону мне не могут отказать от бумажной заявки на что-либо, но в силу гонки за kpi - очень просят в сторону госуслуг. Но на здравый аргумент "я имею право и в бумаге" - реагируют адекватно.
Более того, с введением госуслуг получение коллекционки стало возможным для всех, а не как ранее. Что есть безуаловное благо, как ни посмотри.
на самом деле,портал становится круче с каждым днем и само существование портала и безусловное удобство - это круто круто.
Речь про мышление отдельных сотрудников,скажем так.
Про коллекционку вообще ничего не понял.
Как ты имел право подать заявление и мед.справку с 2 фото карточками очно, так можешь сейчас и электронно.
От формы смысл действа не изменился.
У нас правда пытались отказывать отдельным личностям, но когда улавливали в глазах просьбу "Ну пожалуйста,откажите мне,Прокуратура любит идиотов" - все выдавали без проблем.
Знаешь свои права - пользуешься ими в полном объеме.
НЕ знаешь - не пользуешься.
Сотрудники - это чф. Он был, есть и будет, пока робокопы не заменят сотрудников :-) . Я бы это принял как неизбежный дефект ойкумены :-) .
Коллекцию в эру "доГосуслги" отфутболивали легко, что в москве, что в спб. А там как терпила решит дальше жаловаться - личное дело терпилы (прокурорские в терпилах не ходили).
Для end user'а огромное изменение - написал заявку на сайте, ему моментально отзвонились, проверили затем условия хранения - вуаля, коллекционка есть.
Раньше это был процесс общения шамана с высшими силами. Для тех, кто не юрист, конечно же :-) .
Вот я в СПб пришел с заявлением на коллекционку.
Меня отправили к начальнику.
Я сказал начальнику: "Вот заявление, вот медицина,вот фото. Через месяц зайду за ответом. Имейте в виду,теперь коллекционка бесплатна и бессрочна."
И вышел из кабинета.
Может того - полнолуние было ?
И мертвые с косами стоят :-) .
В 90% случаев никто не общается с начальником в таком духе.
Можно списать на культурный код :-)
А вот а введением госуслуг - оккультизм извели.
Фактор начальника убрали.
И прозрачности процессу обработки заявок добавили.
"Не стоит ожидать вежливого к Вам обращения в "разрешиловке", если Вы заходите в кабинет жопой вперед со спущенными штанами"
(и это имея на руках ответ полиции, что выписаны они на другого человека). Придётся через суд.
Наш отдел вот тоже просил в электронном и таки допросился, закрыли его с формулировкой "а нафиг вы нужны если все в электронном виде можно сделать". Теперь в райцентр ездить нужно за оформлением и переоформлением.