glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Какое утро...

В отношении министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по статье 290 УК "Получение взятки". Он задержан.

Как сообщил ночью 15 ноября Следственный комитет, накануне Улюкаев получил 2 млн долларов за услугу, предоставленную компании Игоря Сечина "Роснефть".

"Минэкономразвития выдало положительную оценку, которая позволила "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного 50-процентного пакета акций Башнефти", – уточнили в СК.

С Алексеем Улюкаевым проводятся следственные действия. Ему планируется предъявить обвинение. Не исключено, следствие попросит арестовать министра.

12 октября "Роснефть" закрыла сделку по покупке госпакета акций Башнефти" (50,08%), перечислив в казначейство 329,7 млрд рублей.

Алексей Улюкаев занимает пост министра экономразвития с 24 июня 2013 года. Ранее работал первым зампредом министра финансов (2000-2004) и первым зампредом Центробанка.
---
По словам источника, знакомого с ходом расследования, Алексей Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года. Оперативное сопровождение дела осуществляло управление собственной безопасности ФСБ. Сотрудники спецслужбы контролировали передачу денег министру, «как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых».

Ранее, 15 ноября, следователи задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева. В отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. Также Улюкаеву грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без него.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments