Previous Entry Share Next Entry
ОКР Точность
glock
glockmeister
Снайперские винтовки, разработанные в рамках опытно-конструкторской работы «Точность», готовы к серийным поставкам. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров.

«Винтовки прошли государственные испытания успешно. Уже завершилась работа межведомственной комиссии, уже присвоены литеры», — заявил Семизоров, добавив, что первая поставка будет осуществлена для нужд Федеральной службы охраны (ФСО).

«Уже есть заказ первый, первая партия небольшая. Она пойдет в войсковую эксплуатацию в ФСО, и отрабатываем уже и серийные поставки», — отметил руководитель ЦНИИТОЧМАШ.

Винтовка создана в двух вариантах — для министерства обороны и ФСО. Предварительные испытания «Точности» для военных должны пройти в 2017 году.

«Точность» была представлена на форуме «Армия-2015». Тогда Семизоров заявил, что новое оружие имеет новый для России калибр 7,62x51 миллиметр и создано на предприятии «Орсис». О разработке винтовки впервые сообщалось в конце 2013 года.
http://www.fontanka.ru/2016/11/05/037/

---

Предварительные испытания для военных должны пройти в 2017 году. Оружие имеет новый для России калибр и сможет поражать цели на расстоянии около полутора километров.

Военный эксперт Андрей Союстов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что наиболее важный компонент нового комплекса — боеприпасы — в России делать не могут. Более того, при производстве этого оружия использовались иностранные комплектующие.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своём микроблоге в Twitter на это ответил, что «эксперт немного отстал от жизни». «В этой винтовке: 1) нет иностранных комплектующих 2) к ней уже наложено производство двух видов патронов», — написал Дмитрий Рогозин.

Эксперт немного отстал от жизни. В этой винтовке: 1) нет иностранных комплектующих 2) к ней уже наложено производство двух видов патронов https://t.co/ryrTmkgrAJ

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 5 ноября 2016 г.

http://govoritmoskva.ru/news/98513/
-------------------------

Собственно вопрос звучит так: Андрей,а ты когда успел стать "военным экспертом" ?
И да, боеприпасы 7.62х51 и 8.6х70 отработаны в серии и производятся на территории России.

  • 1
>Слушай, ты опять пытаешься превратить диалог в полемическую смесь из выдуманных тобой фактов, натягиваемых на нарисованный тобой же глобус.

Я вообще-то все лишь пытаюсь разобраться, мне тут куратор из ЦРУ уже пятый раз звонит, ставит задачу выяснит, че там у русских с их новой снайперкой :)

>-Сталь в прутках и ствольная заготовка - это совсем не одно и тоже

Не совсем. Но второе все же из первого получают.

>Марок стали отечественных углеродистых - выше крыши.

Что есть, это понятно. А что _пока_ не понятно - сможет ли Орсис на этих отечественных аналогах удержать в относительно большой серии нужное качество?

P.S. На месте Союстова я бы не про патроны рассуждал, а, например, про наличие отечественного аналога "щадящей" чистилки для снайперских стволов, а то "у англичан ружья кирпичном не чистят". Впрочем, я, конечно, не эксперт :))))))



Андрей, вот у меня на столе лежат заготовки для болтов из хитрой нержавеющей стали, которые используются для крепления двигателя к крылу SSJ.
Произведены в России из русской же нержи.
Поэтому куратор может не переживать. Все со сталью и качеством стволов из нее будет нормально.
Тебя же,как человека пишущего превосходные статьи по истории оружия, попрошу взять пару тройку учебников профильных и прочитать.
Многие вопросы отпадут сами собой.
Начни с Арефьева - Изготовление стволов.


Слушай, у меня на полке над столом тоже лежат кое-какие детали оружия, вырезанные местным умельцами и стали даже лучше той, что была в сломавшейся детали, но т.к. по закону это основная часть оружия, которую надо регистрировать, я обойдусь без фото и даже не буду доказывать, что в Латвии с производством пистолетов все зашибись. :)
И как историка техники, меня в данном случае, интересует именно производственный момент. Потому что та самая история подсказывает, что учебники - это одно (а я читал не только учебники но и всякие буржуйские форума с описанием различных методов вплоть до полной кустарщины, литератору всяко полезно),а на практике при ломках уже отлаженной технологической цепочки обычно где-то вылезают проблемы. Как правило - с качеством.
А в этом топике просто лишний раз подтвердилась уже известная информация, что:
1) Орсис ранее изготовлял стволы из иностранной стали (ок, не заготовок, а прутков). Пруток - не комплектующее, а всего лишь сырье для оного.
2) Аналога 416 в РФ нет. Если сохраняем или даже улучшаем прочие характеристики, то усложнение обрабатываемости задирает нам стоимость изделия, не так ли? А нефть на дворе не по 120 и даже не по 100.

Андрей,ты все же Арефьева то почитай =))

Винтовка Орсис Т-5000 и ее модифицированная версия Т-5000М изготавливается по технологии мелкосерийного производства с соответствующей, по другому и не скажешь, себестоимостью.
Если поменять 416 сталь на 50РА,30ХН2МФА,30ХРА или например 38ХМА то будет ряд чисто технических нюансов, не более того.Например 30ХН2МФА плохо обрабатывается при нарезании нарезов.

Для меня лично загадка по какой именно технологии будут производить серийное изделие.
По сути,если ОКР удовлетворила результатам и винтовка принимается на вооружение, то одновременно принимается и технология ее производства и менять ее потом без полноценного испытательного процесса будет нельзя. По факту же - многое в производстве пятерке избыточно и неоправданно дорого и зачем это делать в серии для армейского оружия, мне не ясно. Если конечно мы рассуждаем с позиции здравого смысла,а не с позиции импульса отката.

>По сути,если ОКР удовлетворила результатам и винтовка принимается на вооружение, то одновременно принимается и технология ее производства и менять ее потом без полноценного испытательного процесса будет нельзя.

Во-от. По советским-то правилами именно так, любое изменение = вагон переписки. Чтобы найти крайнего, если вдруг бронебойные снаряды начнут о броню колоться как орехи, ну или там пружины дисков массово полетят.
Понимаешь, я, конечно, тут сижу в кровавой нате и много не знаю, но насколько мне известно, мало-мальски значимую партию из отечественной сталюги Орсис еще не делал. Следовательно, либо в лучшем случае была сделана опытная серия, либо вообще даже для госов из 416 со словами "а из нашей будет не хуже а лучше."
То есть по-хорошему так быть не должно, но вот пример того же "Соратника" который сначала возят по выставкам, а потом разработчики через фейсбук начинают вдруг искать технологов, наводит на странные мысли.

Андрей,даже я про эту ОКР знаю урывками.
С чего ты взял,что ствол у опытных образцов для испытаний изготовлен из 416ой ?

И не поминай Соратника всуе,мда.
Михаил кстати очень верно обрисовал ситуацию с ним в ноябрьском номере.

>С чего ты взял,что ствол у опытных образцов для испытаний изготовлен из 416ой ?

И я не знаю, потому и написал:
"либо в лучшем случае была сделана опытная серия, либо вообще даже для госов из 416"
Т.е. речь просто о том, что на данный момент у Орсиса есть хорошая, даже очень хорошая винтовка, но изготавливаемая из забугорной сталюги по технологии для малосерийных продаж на гражданском рынке. И со стороны выглядит, что фактически техпроцесс под большой госзаказ им надо будет перетряхивать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account