glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Холодняк

Сразу два взаимоисключающих законопроекта могут быть рассмотрены новым составом Государственной Думы.
Один документ должен полностью снять все ограничения на владение холодным оружием, другой, наоборот, ужесточить ответственность и контроль за продажей всевозможных клинков, луков и арбалетов, вернув ситуацию советских времен. Какой из вариантов победит - покажет время. Закон "Об оружии", опубликованный в новой редакции 6 июля, уточнил некоторые моменты, связанные с наименованиями и классификацией отдельных образцов и видов, но всех проблем в оружейном законодательстве не снял. А их - немало, и они продолжают накапливаться, создавая действительно опасную тенденцию. Поэтому законодатели с подачи силовиков и озаботились новыми проектами.

Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах не скрывают, что их вполне устроит любой вариант - как бы парадоксально это ни звучало. Лишь бы появилась хоть какая-то определенность. Причем либерализация даже выглядит предпочтительней. Нынешний закон в части, касающейся холодного оружия, - неконкретен, расплывчат и открывает широкий простор для коррупции, превышения власти и прочих злоупотреблений.

Вот определение законом самого понятия "холодное оружие": "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения". К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с холодным оружием.
В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.
https://rg.ru/2016/08/22/v-rf-predlozhili-izmenit-pravila-oborota-holodnogo-oruzhiia.html
------
А кто эти одаренные люди, которые настаивают на серьезном ужесточении?
Как говориться - дай человеку высказаться и сразу поймешь кто он.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments