glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

самооборона

В приговоре есть строчки, которые, казалось бы, доказывают, что Савченковы оборонялись. Вот, к примеру, цитирую: «Противоправность поведения потерпевших Решетниковых...»; «В суде установлено, что со стороны Решетниковых имели место противоправные действия и в какой-то степени провокация на конфликт»; «Подсудимые действовали в условиях опасения за свою жизнь и жизнь своих близких». И все-таки в 2012 году Рязанский областной суд обоих признал виновными по ст. 111, часть 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), приговор был суров — 10 и 10,5 лет колонии.

В конце прошлого года дело Савченковых рассмотрела экспертная комиссия по прецедентным делам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вывод: суд ошибся в квалификации преступления, и дело требует пересмотра. Профессор НИУ ВШЭ, заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин даже написал в отзыве, что Рязанский суд сам себе противоречит и факты указывают, что умышленного причинения вреда здоровью не было.

— Крупнейшие юристы страны, изучив это дело, пришли к выводу о невиновности Савченковых, — говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. — Дело в итоге в этом году дошло до Эллы Памфиловой (тогда еще уполномоченной по правам человека в России. — Авт.). Та воспользовалась своим правом обратиться в Верховный суд. Но вот на днях пришел ответ из канцелярии высшей инстанции. Там указали, что Савченковы исчерпали все возможности пересмотра дела, поэтому и ВС его рассматривать больше не может ни с чьей подачи... Однако есть нюансы, и сейчас Савченковы готовят обращение в Конституционный суд. Если удастся доказать, что Савченковы оборонялись, то это поможет многим россиянам чувствовать себя уверенно в случаях, когда на них нападут.
http://www.mk.ru/social/2016/08/09/otec-i-syn-poluchivshie-desyat-let-za-samooboronu-ishhut-spravedlivosti.html
---
МК конечно еще тот источник, но случай знаковый.
Tags: самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments