glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Перечитывая классику жанра...

Собственно говоря о том, как улучшение кучности влияет на улучшение эффективности огня
-----------

В 1991 году в Гвардейской Таманской дивизии были проведены государственные войсковые испытания автомата АСМ.

Кучность стрельбы автомата АСМ для стрелков различной квалификации была лучше кучности автоматов АК‑74 (по площади сердцевин рассеивания) при стрельбе автоматическим огнем от 4,2 до 13,5 раза. Это обеспечило повышение эффективности стрельбы из различных положений по сравнению с автоматом АК‑74 в среднем в 1,6 раза
----------
И по поводу АК-107

Превосходство этого образца перед своим более опытным «соперником» в кучности стрельбы, нижний предел улучшения которой по результатам статистической обработки многочисленных данных составлял около 20 %, оказалось недостаточно для того, чтобы потеснить в системе стрелкового вооружения армии «прижившуюся» там, равно как и в сфере промышленного производства, систему Калашникова.
------
Надо понимать,что 20% - это именно нижний край, на предыдущем этапе испытаний автомат Константинова показал средний результат на 35%-50% лучше.

И еще немного интересного, по классическому АК-74


Все образцы с классической ударной схемой не обеспечили заданных требований по эффективности стрельбы. Достигнутое за счет реализации высокого темпа и применения сложных надульных устройств преимущество по кучности стрельбы (в среднем в 2 раза по отношению к штатному автомату АК‑74) оказалось недостаточным для удовлетворения требованиям ТТЗ.

Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments