glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Обзор книги коллектива "Ветер-Центр" - "Резинострел". Часть 1.

Оригинал взят у wolf_ops в Обзор книги коллектива "Ветер-Центр" - "Резинострел". Часть 1.
Начнем очень подробный и массированный обзор книги "Резинострел" от творческого коллектива veter-center. Но понятное дело, что это творчество вполне конкретного человека, известного стрелковому сообществу как Майор Ветер.
Для начала небольшое вступление.

"Резинострел" это книга предшествующая гнуснопрославленной книжке от того же "коллектива" - "Стреляй". (кто не в курсе, почитать о ней можно вот тут)

Так вот, в отличие от "Стреляй", "Резинострел" читается лучше и легче. Хотя и ее назвать толковой и написанной сугубо по делу и отвечающей заявленному заголовку нельзя. Да и в итоге оставляет несколько противоречивое впечатление. Не могу сказать что я против того что бы эту книгу читали. Нет. В отличие от абсолютно бестолковой "Стреляй", ее можно читать. Но вот нужно ли? Вопрос хороший. На который у меня лично свой ответ есть, но я его озвучу после того как мы разберем всю книгу.

Каким образом будет происходить разбор? Я буду брать отдельно каждую главу и разбирать ее, так сказать в онлайн режиме. Не обессудьте, сканировать я ее не буду, но цитаты буду приводить прямые и полные. Кому нужно подтверждение что я их не вырываю из контекста и не перевираю, ищите книгу сами, но сразу говорю что такой херней я не занимаюсь.
Постараюсь что бы выпускать регулярно, что бы побыстрее закончить с этим адом, но сами понимаете, по лету дел много. Но постараюсь. И так, погнали.

Книга называет не просто "Резинострел" а "Резинострел: Психологические основы активной самообороны". На обложке так же указано методические рекомендации для тех, кто вынужден защищать себя без посредников.
То есть понятно, речь идет о гражданской самообороне с помощью травматического оружия. Причем не столько о механике, сколько о психологии процесса. Будем иметь это ввиду, что бы не предъявлять завышенных требований.

И начнем, пожалуй, мы с самого начала. Что бы понять, что такое Ветер-Центр достаточно прочесть раздел "Мы". Прочитаешь, так сразу возникает самый благостный образ, альтруисты, бессребреники, люди которые только за то что бы информация распространялась и расходилась по миру, и служила пользе людей. Только объясните, почему книга стоит 1000 рублей? Это, на минуточку, не маленькие деньги. На них жить можно неделю, а то и две. И книгу нельзя нигде скачать (что наводит на мысли), только купить. Ну да ладно, не всем же быть меркантильными скотами как мне. В конце концов дело их.
Ну и еще один момент, который цепляет в самом начале. Опять педалируется тема русскости и православности. Пока что больше ничего, но у меня вопрос:
- А скажите учить стрелять, обращаться с оружием и отвечать за свои поступки обязательно с привязкой к национальности и вероисповеданию? Или без этого ваше обучение не эффективно?

Далее раздел "Благодарности".
И тут сразу есть настораживающий для всякого разумного человека момент. Объявлена благодарность Кочергину. Что бы было понятно, это тот человек который сам присвоил себе звание полковника, в прошлом неплохой каратек, который полез за деньгами везде куда только мог. Начиная от самообороны (с его мемами для женщин о эффективности пневматического пистолета для самообороны), заканчивая семинарами для "страйкболистов" по автомату (с привязыванием автомата к столбам/деревьям) и бизнес-тренерству (это я даже комментировать не буду). Опять же известен православием головного мозга и запущенным христозом. Что заставляет задуматься.

А дальше... А дальше прекрасное. "Обращение к критикам".
Фактически обращение к таким как я. То есть к тем, кто берет книгу и разбирает ее. И ответ такой грамотный, знаете:
- "Люди. В основном мужчины, которые зашипели, они... Все какие то меченые. Кто-то откровенно маленький, кто-то косой или имеет тот или иной дефект. Есть мужчины со странно круглыми животиками и очень покатыми лбами". (стр.4)
В итоге чуть дальше называет таких вырожденцами. А учитывая что я по нескольким параметрам подхожу, я теперь знаю как меня можно называть. Кстати ничего не имею против этого.
А самое главное это опять же "Почему вызывают страх два следующих друг за другом слова: русский и православный" (стр.7).
Понять, что никто не боится, но многих бесит попытка превратить учебный процесс в идеологическую обработку, авторский коллектив не в состоянии. Впрочем, в дальнейшем вы все поймете.
Кстати во вступлении не обходится высказываний о том что мужчина с длинными волосами он гомосексуалист. Идут рекомендации по уходу за собой:
- "ухаживайте за ногтями, отбеливайте интимные зоны и зубы, эпилируйте зону бикини, кайте пресс" (стр.9)
То есть все, что нам так "нравилось" в "Стреляй". Ну и опять же, о православии обязательно.

Глава "Зачем".
Ну тут все просто, автор объясняет зачем и для кого эта книга написана. И вот тут... Вот тут ребята начинается веселье, потому что выясняется, что автора интересуется:
- "Меня интересуют чистокровные люди, потомки сарматов и скифов. Меня интересуют здоровые гены..." (стр.10)
Короче говоря статья 282 в чистом виде. Нет, я не говорю что я сам ангел. Но я честный интернационалист, я одинаково ненавижу все национальности, не делая разницы ни для кого. Но тут уже сразу становится понятно, что нам будут вкручивать националистическую муть, и хорошо если не ценой фактического материала.

Глава "Если".
Коротенькая главочка, на два десятка строк. Что, дескать, а что будет если эту книгу купит какой-нибудь нехороший человек и прочитав ее поймет как надо убивать пойдет убивать? А ничего не будет. И не потому что как считает автор он потратит деньги на бухло, а потому что в книге нет такой тайной информации которая превращает человека в убийцу.

Глава "Предисловие".
Практически целиком цитаты. Сначала целиком стихотворение Эренбурга "Убей немца", вещь сильная спору нет. Но тут она указывается как установка на активную самооборону. То есть человек не понимает разницы между коллективной реакцией и ответом на окружающую агрессивную действительность и индивидуальной? С его точки зрения стихотворение Эренбурга было нужно для того что бы советские граждане наконец то начали убивать фашистов? Без него никак не хотели что ли? Или к чему оно вообще было? Как формат индивидуальной накрутки такой метод подходит только в одном случае, если человеку указывают конкретную группу людей и обозначают ее как врага. если же мы берем самооборону как явление то надо помнить что врагом может оказаться кто угодно. Его не впишешь в конкретные рамки. То есть такими мантрами либо науськивать одну группу граждан на другую (судя по замашкам на нерусских и неправославных) либо давать аргументацию для максимальной мотивации в случае крупного конфликта. Но автор не различает индивидуального подхода и группового. Честно говоря после этого можно было бы и закончить и чтение и обзор, а книжку выкинуть нафиг... Ну ладно, продолжим. Второй частью цитирования переписка еврейки с арабом в тоне "щоби ви таки все в ядреном узрыве сгорели". То есть на спокойный но настойчивый тон араба, еврейская девушка в состоянии истерики визжит про арабов и ислам в целом. Короче говоря уровень нормальной интернет дискуссии. Опять же, где здесь связь с индивидуально стресс-подготовкой человека? Или длительные межнациональные (и межрелигиозные) конфликты это образец по формированию образа врага? Ну-ну...
Кстати потом и про Украину, и Тимошенковский призыв расстреливать русских из атомного оружия (граждане украинцы не вопите пожалуйста, это автор так написал, на странице 22). Ну и вообще по украинской политической элите прошелся. Но мне пока не понятно, книга о том как стрелять из резинострела в арабов, немцев и украинцев? Потому как пока что речь идет о массовом образе врага в виде определенных национальностей. Кстати с той же страницы мы узнаем что Россия и русские создали Рим... А я чо? Я же сказал это не я писал это они, к ним претензии.

Так же есть одна отличная фраза:
- "Вектор на активную самооборону - это уже необходимость, в масштабах государств и личных, персональных масштабах".
Вы поняли фразу? Я не очень. Как по мне то личная самооборона это вопрос личный, но никак не международный, и государственный только с той точки зрения что в ее последствиях участвуют государственные органы.
Но пока что одни лозунги о том что у нас кривое и косое государство, которое защищает преступников и мешает нормальным людям защищать себя (открыл америку блин).
Ну и как финита вот эта цитата из конца "Предисловия":
- "Обезъяны самые бездельные из животных". (стр. 26)
Намек, думаю, вполне понятен. На кого намекает наш, далеко не юный, зоолог самоучка.

Глава "Предостережение".
Сразу и честно сказано о том что в книге не будет ни таблиц, ни информации о эффективности резинострела (кстати моментами весьма сомнительной). Ну учитывая характер книги заявленный в заголовке этого и не подразумевал. а вот то что вызывает вопросы идет почти сразу:
- "Работая в регионах со "сложной" обстановках, "горячих" точках, участвуя в кампании по "мочению в сортирах", "удушению в пещерах" и прочей ерунде, вот уже полтора десятка лет, я анализировал все возможные огневые контакты и случаи применения оружия сотрудниками." (стр.29)
Стоп. Секундочку. Речь о гражданских или о сотрудниках или военнослужащих? Я без озвучивания красивых "регалий" понимаю что есть разница между психологической подготовкой и готовностью сотрудника и военнослужащего, и гражданского человека с травматом. Я понимаю, мне в свое время пяти лет на это хватило! Потом только усугублял. А тут инструктор и специалист который на это угрохал десятилетия не понимает. Охренительно.
Дальше в принципе все как и ожидалось, про гомосеков, плевки в сторону инструкторов с сочной FullHD картинкой (ну тут грешен, сам иногда плююсь), и говорит что не любит чемпионов по стрельбе и спортивных стрелков. Не плюнуть в IPSC человек не может. Я, каюсь и сам, к ним равнодушен, ибо живем в параллельных вселенных, но я равнодушен. При том что сколько раз говорено, наличие хоть какого-то правильного механического навыка (а IPSC дает правильный механический навык владением оружия, про тактику молчим) лучше чем отсутствие оного. А учитывая что у нас людям проще идти стрелять в стрелковый клуб, где им еще получать навык то, то вариантов нет. Но плюнуть в спорт автору надо.
Да, автор говорит правильную вещь, о том что на человеческом страхе зарабатывают. Что пугание людей стало бизнесом, что людей пугают для того что бы на них зарабатывать, ограничивая их в реальных возможностях защитить себя. Впрочем, сам автор в этом смысле ничуть не лучше остальных, все так же спекулирует на модной нынче теме.
- "Незнание порождает страх" (стр.34)
Запомните эти слова на будущее.
Ну и да, заканчивается глава чудесной фразой:
- Поэтому даже если вы пожилой трансвестит с большой гормональной грудью, это не означает что вы не способны к самообороне. Гены есть гены. Главнее, чтобы вы не были врожденной жертвой. А пришить себе сиськи, это, извините меня, как ни крути - поступок" (стр.35)
Ну слава богу трансвеститам тоже можно защищать себя. Возможно что и всем остальным тоже можно. Впрочем, вот это вот "врожденная жертва", это для человека, который говорит о психологии непростительный косяк. То есть автор махом списывает всех кому виктимное поведение привил жизненный опыт, и тех у кого базовой реакцией является замирание. Ну что ж, автор лучше знает, о чем он говорит.

Глава "Закон и Мораль".
Тут все как обычно. Никаких ссылок на законы. Никаких прецедентов, никакого разговора о правильном поведении после акта самообороны. Ничего. Зачем было вводить эту главу вообще? А как же без очередного трех-страничного бреда? Без высокоценных размышлений о том что:
- "Подобный юридический материал может даваться только в специальных, легитимных изданиях". (стр.37)
Ах да. Книга же 1000 рублей стоит, нужен объем для весомости.

Раздел "Вы и Они".

Глава "Они".
Что бы сразу все стало понятно:
- "Немного науки выборки из "Дифференциальной психологии"."
Далее идет статистика того что
- "...у 50% осужденных есть олигофрения и психопатия, а у 40% осужденных умственно отсталых лиц встречаются наследственно обусловленные алкоголизм и наркомания." (стр.43)
Все бы хорошо, но. Откуда статистика? Автор не удосуживается привести источник. Ни к одной из цифр. А цифры прям жуткие. Прям мы живем в мире олигофренов и психопатов. сам автор видимо чудом в этот процент не попал. откуда взяты цифры, непонятно. Но главный прикол в том, что на протяжении всей главы (благо она короткая) идет речь о том, что практически все преступники это психически неуравновешенные люди, которые нападают под воздействием собственных психологических проблем. Что не есть правда, и списывать на психиатрию весь уличный криминал это, мягко говоря, недобросовестный перебор.
Глава "Вы".
Рассказ о диких законотворческих инициативах правящей партии Египта. Автор наконец то решился на определение "этническая преступность". Теперь понятно что книга пока что сводится к классическому "бей хачей спасай Россию". Не то что бы я не понимал этого порыва, но еще раз, лично я интернационалист, я всех не люблю. Просто у меня хватает мозгов понять, кто в какой ситуации будет представлять для меня большую опасность, а автор нет. Пока что речь только о "биомусоре" и "обезьянах". Глава ни о чем.

Глава "Расизм, экстремизм и эта книга".
Вот это отличная глава. Как выяснилось книгу долго не хотели печатать. ну оно и неудивительно. Особенно если ее цену знали на момент попыток протолкнуть в печать. На самом деле книга расистская и националистическая. Как ее выпустили в продажу непонятно. Демушкина вон прессуют что ни месяц, а тут практически призывы и лозунги. Ну и интересная версия по поводу того что в сша Ку-Клукс-Клан перерос после своего запрета в NRA (National Rifle Accosiation), что бы продолжать свою деятельность (с намеком на то что и нам бы так надо). Насколько это правда не знаю, может быть те кто в курсе просветят.
Первая часть закончена. 54 страницы. Всего текста в книге 226 страниц (плюс еще 13 страниц фотографий, которых мы тоже коснемся). То есть мы просмотрели практически 1/4 часть книги. 1/4 от 1000 рублей, это 250 рублей. Так вот за 250 рублей нам пока что нихрена не сказали.

Глава "Страх и энергия".
Глава начинается с чудесного:
- "Психическая энергия - совершенно официальный научный термин" (стр.61)
Жаль только автор не удосужился уточнить по кому именно он научный? По Фрейду, по Рудзитису, по Рериху? По кому конкретно это научный термин, и что конкретно он имеет ввиду? Ах да, он же сказал чуть дальше:
- "Психическая энергия это то, что возникает в процессе психической активности, и это то, что управляет этой активностью." (стр.61)
Кроме как на сайте veter-center, такого определения я не нашел. То есть у нас тут на лицо прорыв в психофизиологии. То есть в принципе на этом можно с главой было бы и закончить, но не будем.
- "Человек плохо считывает так называемые невербальные сигналы окружающей среды" (стр.61)
Ну охуеть теперь. То есть у окружающей среды есть невербальные сигналы. Нет, если считать окружающей средой человека остальных людей, то да. Вот только один момент, окружающей средой человека является человек только в период беременности им. Во всех стальных случаях окружающая среда это одно, а окружающие люди это нечто другое.
Кстати в главе есть упоминание и о "негативной энергии страха". Я не понял это что за язычничество? Вроде бы как все время твердят о православии???
Впрочем есть и толковые мысли:
- "Это значит, что если вашей привычной реакцией на стресс или страх является бегство - то при выработке иных реакций в определенных тренинговых условиях - вы становитесь способны регулировать: характер бега, дальность расстояния, определите для себя условия в которых данная реакция применима, а в каких нет." (стр.64)
Мысль здравая, разумная, да не новая, но кто сейчас говорит что-то новое? И все бы ничего, если бы не то что следует прямо за этими правильными словами?
- "Сможете по желанию заменить ее на другую из своего же набора, либо превратить в бег на месте или легкое переминание с ноги на ногу в то время, пока решаете проблему." (стр.64-65)
Что??? По желанию??? Простите а можно уточнить, через сколько лет будет ТАКОЙ результат? Через сколько лет ежедневного обучения и практики человек сможет контролировать свои базовые стрессовые реакции? Я 10 лет этим занимаюсь уже скоро как, и пока что ничем похвастаться не могу. Нет, может конечно и сформулировано криво. Но тут уж извините, почему я бесплатно переписываю по 10 раз формулировки пока они не станут максимально ясными, а тут за деньги в уши льют неразборчивые помои? Может потому что людям похуй (хотя в вступлении они били себя в грудь что идейные и все для людей), или потому что автор не понимает о чем он реально говорит.
- "Итак, управлять страхом нельзя, можно управлять только проявлениями его вовне, то есть тем количеством психической энергии, которую вы готовы выпустить наружу в зависимости от ситуации и задач, которые перед собой ставите" (стр.65)
Ну то есть все та же непонятная ахинея. Которую прикручивают к системе страха и стресса, причем никакого худо бедно понятного определения и понимания ни страха ни стресса нет. Нет речи ни о стрессорных реакциях, нет речи о механизмах адаптации и избегания к стрессу. Ничего. Только энергия и мотивационные лозунги.
Более того, за каким то хреном приплетен эксперимент "Мышиный рай", ровно для того что бы в очередной раз скатиться к теме гомосексуализма, с намеком:
- "Вам это ничего не напоминает?" (стр.67)
Напоминает, может быть даже очень сильно. Но блять какое отношение ЭТО имеет к психологической подготовке???

Глава "Оружие и кобура".
- "Вы купили себе резинострел" (стр.71)
Вообще то травматический пистолет. Хотя бы немного следуйте терминологии. Ну да ладно. В остальном глава хоть и небольшая, но толковая, потому как посвящена подбору кобуры. Без конкретики, но советы типа:
- "Вам подойдет обычная поясная кобура скрытого ношения." (стр.71)
- "Кобура не должна давить, тереть или причинять другой дискомфорт, потому что рано или поздно вам это надоест, и в ущерб безопасности вы выберете комфорт" (стр.72)
- "Одно резкое движение - и ствол в руках, брюки на месте, кобура на месте." (стр.73)
То есть в принципе все рекомендации хоть и нехитрые но достаточно точные и правильные. И к главе можно было бы не цепляться, если бы не...
- "Этот человек был из тех, к чьему слову я прислушивался. Пока он говорил мне о том, какие они профи и каков их уровень в сравнении с другими, я достал, направил ему в живот под столом ствол незаряженного резинострела - он не заметил. Я сунул оружие назад в кобуру - он не заметил. Я встал и ушел." (стр.75)
???!!! Штаблять???!!! Это что вообще было??? Это к чему? К тому что ты можешь застрелить человека сидя за столом? Дык таких дикая дивизия наскребется. Или что без того что бы рассказать что ты неадекватный придурок нельзя? Какое это отношение имеет к травмату, к его ношению??? Это разве что к тому, что автор неадекват у которого оружие изъять надо...

to be continued...

Tags: да они охуели, клиника, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments