glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Опора под сошками

Изменение положения СТП при смене характера поверхности под стойками сошки во время стрельбы из винтовки остается довольно интересной темой для обсуждения. Работая на стрельбище инструктором уже много лет я хорошо знаком с этой проблемой и не раз наблюдал удивление малоопытных стрелков, не учитывающих характеристики опоры под сошкой при стрельбе и получавших неожиданные для них результаты. Именно для них я провёл небольшой эксперимент, который и описал ниже.

В качестве тестового образца использовалась высокоточная винтовка Орсис Т-5000 в калибре .308 Winchester. Стрельба велась с сошки Harris HBRMS, задний упор не использовался, корректировка наведения осуществлялась изменением тонуса кулака левой кисти, расположенного под прикладом. Была использована специальная мишень с сантиметровой сеткой для точного измерения положения СТП.

В начале теста мною винтовка была пристреляна на дистанцию 100 метров в «ноль», чтобы СТП совпадала с точкой прицеливания. Стрельба велась из положения лежа, с расположенной под сошкой матом с песком. Винтовка обеспечивает стабильную кучность стрельбы не более 0.5 угловой минуты (15 мм) на дистанции 100 метров, что позволит нам увидеть любые изменения положения СТП.

После пристрелки оружия были сделаны серии по 5 выстрелов на дистанцию 100 метров, при этом под сошкой располагалась различная поверхность:

— Сошка была установлена на фанеру, толщиной 20 мм, при этом положение СТП сместилась вниз на 3 см.

— Сошка была установлена на фанеру с постеленной в 4 слоя сложенной армейской плащ-палаткой, при этом положение СТП сместилась вниз на 2 см.

— Сошка была установлена на плотный грунт (смесь песка и мелкого щебня), при этом положение СТП сместилась вниз на 2 см.


Слева направо: результаты стрельбы с фанеры, с грунта и с плащ-палатки
После теста была проверена пристрелка оружия на дистанцию 100 метров, при этом положение СТП совпало с точкой прицеливания.

Величина отклонения положения СТП с разных поверхностей в любом случае была не более 1 угловой минуты (30 мм на дистанции 100 метров). Для высокоточной стрельбы, для стрельбы на большие дистанции, потеря даже в 1 см на дистанции пристрелки может привести к промаху по малоразмерной цели. Примером малоразмерной цели может служить круглый металлический гонг диаметром 20 см на дистанции 500 метров.

Для охотничьей стрельбы такой эффект, думаю, можно не учитывать.

Отдельной темой для разговора может стать реакция опоры на охотничьем оружии — когда стрельба ведется из разных стрелковых положений, в том числе с расположением оружия на различных опорах.

http://www.kalashnikov.ru/reaktsiya-opory/
----------------------------------------------

Несмотря на правильные выводы статьи, хотелось бы уточнить вопрос о толщине покрытия под сошками.
Ведь если винтовка изначально пристреляна на высоте несколько большей,чем в последующих отстрелах, то увод СТП вниз объясняется именно этим.
Сразу оговорюсь - зависимость СТП от типа поверхности под сошками имеется, однако однородное смещение СТП во всех случаях строго вниз, позволяет предположить,что дело здесь не только в типе покрытия, но и в его общей толщине (высоте) относительно эталонного (мат с песком под сошкой).
Tags: огнестрел
Subscribe

  • Мимоходом

    Заезжал не так давно к армейским снайперам. Что могу сказать: как будто и не прошло 12 лет. Зоопарк по винтовкам, зоопарк по оптическим прицелам,…

  • Р-релоадинг

  • #ЛомаевАрмс, опять...

    Посмотрите эти три скрина по хронологии. Они называются "Когда сегодня надо снова пиздеть, а ты уже не помнишь что пиздел вчера." И да, от "виноваты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments