glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Львовская

Суд кассации вернул стрелковому клубу ДОСААФ здание на Львовской, 8 (свыше 2000 кв.м), отобранное федералами в 2013 году. Но другой объект, за который яро борется общественная организация, — тир на Парадной ул., 4, лит. В — отстоять пока не удается.

Конфликты тянулись несколько лет. Нынешний ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) — преемник советской всесоюзной организации. Его деятельность сводилась к обучению всех желающих стрельбе, радиоспорту, авиационному делу и т. д. На балансе организации числилось множество объектов по всей стране: полигонов, стрелковых тиров и т. д. После перестройки ДОСААФ продолжил распоряжаться большей частью имущества, но спортсмены не озадачились оформлением собственности. До конца «нулевых» многие постройки вообще числились бесхозными.

В числе прочего на балансе ДОСААФ осталось несколько зданий в Петербурге. Среди самых интересных адресов — Парадная ул., 4, Львовская ул., 8, Аптекарский пр., 14.

Первый конфликт возник вокруг стрелково спортивного клуба на Аптекарском острове. В 2009-м здание (3216 кв.м) учли как бесхозный объект, в 2011-м Росимущество зарегистрировало постройку и передало ее ФГУП «Электронные торги и безопасность». Узнав об этом, спортсмены обратились в арбитраж, требуя признать за ними право приобретательной давности. Они доказали, что ДОСААФ владеет постройкой с 1959 года (с момента ее возникновения), распоряжается ею открыто и непрерывно, использует по назначению. В 2012-м суд кассации согласился с аргументами истца и признал его права на объект.

Однако конфликт вокруг зданий на Парадной ул., 4 (2051 кв.м) и на Львовской ул., 8 (2055 кв.м) развивался по иному сценарию. Оформив стрелковые тиры в федеральную собственность, Росимущество в начале 2013-го передало их в оперативное управление ГУ МВД по Петербургу (под ведомственные стрельбища). Там не стали ждать арбитража и принудительно выселили оппонентов. Спортсмены пошли в суд с теми же аргументами, что и по объекту на Аптекарском, но на сей раз арбитраж отказал: раз имущество уже выбыло из владения истца, за ним нельзя признать собственность по сроку давности.

Спор о здании на Львовской ул., 8 дошел до Верховного суда, который вернул иск в первую инстанцию, посоветовав тщательнее разобраться в конфликте. И клубу удалось переломить ситуацию в свою пользу. Судьи учли, что здание выбыло из владения клуба вопреки его воле, а значит, срок давности сохраняется. На днях суд кассации окончательно узаконил этот вердикт, признав право собственности и истребовав имущество из незаконного владения МВД.

Однако другой спор — в отношении здания на Парадной улице — завершился не в пользу ДОСААФ. Разница в том, что объект на Львовской строили в советское время на средства предшественника клуба. А на Парадной улице здание частично возвели еще до революции. В 1970-е оно перестраивалось, но не понятно, за чей счет. Представитель ДОСААФ Александр Абин сообщил «НП», что борьба продолжится: «Мы запросили архивные документы из Минобороны, которые могли бы подтвердить нашу правоту и позволили бы пересмотреть дело».

Кстати, представители ДОСААФ уже не раз писали жалобы президенту РФ по поводу конфликта с Росимуществом.
-----------

Неужели и правда отбили ?
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments