glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Криминал

Как известно, указ Владимира Путина о расформировании окружных ведомств от 5 мая 2014 года не на шутку возбудил начальника ГУ МВД по СЗФО генерал-майора Быкова. Кстати, его трудовой путь можно перечитать здесь. Вслед за президентом он также стал издавать указы и приказы, правда, задним числом – он раздал ближайшим соратникам 19 миллионов рублей (по тому курсу – 500 тысяч долларов) в виде премий за «выполнение особо сложных и важных заданий» (цитата из приказа) во имя России. Сегодня не является новостью, что именно за этот «подвиг» был арестован как он сам, так и его начальник тыла, полковник Лозюк. Теперь Следственный комитет России зафиксировал очередной поступок, совершенный в те же восторженные дни.

Уже после создания ликвидационной комиссии сразу после упразднения ГУ, на имя топ-менеджера ЛСР Дмитрия Ходкевича, а фактически руководителя «Гатчинского ДСК», было направлено официальное письмо от имени начальника полиции полковника Монастыршина. В нем он от имени МВД РФ просил срочно выделить 20 квартир своим 20 подчиненным. В список опять вошли самые приближенные полковники: первый замначальника полиции ГУ Курзаков, второй замначальника полиции Войтович, тот же начальник тыла Лозюк, начальник финансово-экономического управления Шатова. А также ее заместитель Глыбина, помощник начальника главка Чижатников и начальник секретариата Конашева. Но при том размахе сверхъестественных премий, это, скорее, вопрос этический. Но там красовались еще 13 фамилий. А вот это были – супруга самого Монастыршина, друг Монастыршина бизнесмен Филлипов, муж дочки генерала Быкова и прочие дальние и близкие родственники. Естественно, они были вписаны как ответственные офицеры, даже с указанием паспортных данных.

На письме стояла гербовая печать. Документ был проведен, как и положено, по всем регистрационным книгам. Именно он и был обнаружен при обысках в ГУ еще в июне 2014 года, когда десяток сотрудников УФСБ Петербурга неожиданно вошли в кабинеты здания на улице Чайковского и предотвратили уничтожение уже запакованной документации.

– Практически это была явка с повинной или, если хотите, задокументированное безумие, – пошутил в разговоре с «Фонтанкой» один из собеседников в Следственном комитете Петербурга. А вот на вопрос журналиста, отчего липовые премии подписывал сам генерал Быков, а распределение квартир Монастыршин, нам ответили доходчиво: «Все просто: 20 мая у Быкова день рождения, и он его отмечал, как всегда, в Испании. А с письмом-то спешили, и оно ушло 21 мая».

В 2015 году были проведены еще 12 обысков в квартирах всех, кто принимал участие в распределении тех небывалых прибылей. В том числе и у Монастыршина, где была обнаружена та самая гербовая печать, отпечаток которой скрепил документ в строительную компанию. Кстати, нашли еще и удостоверение федерального судьи на его имя. Хотя данный факт по сравнению со всем уже имеющимся великолепием можно расценить уже как глупую выходку.

Разобравшись с премиями, Следственный комитет провел экспертизы: почерковедческую, техническую – по печати, товароведческую по стоимости квартир. А всех 13 лжесотрудников перебрали через информационные базы и даже социальные сети, чтобы закрепить их родство и взаимосвязи. Но Монастыршин продолжал отрицать очевидное, приговаривая, что он категорически не узнает свою подпись. Ироничные языки в СК РФ говорят, что на допросе у Монастыршина спрашивали о супруге – Галине Петровне. Мол, это же ваша жена вписана в документ. Но не зря ныне обвиняемый всегда хотел стать генералом. Порой очень крепок российский полицейский. «Не уверен», – якобы уклончиво отвечал он.

Вот терпение и лопнуло. 25 января за ним пришли. Самолетом его и транспортировали в Матросскую тишину, где давно скучают его товарищи – генерал Быков и полковник Лозюк.

По данным «Фонтанки», Следственный комитет не сомневается и в ущербе объемом в 112 миллионов рублей. Но ущерб не нанесен по не зависящим от руководства ГУ причинам. А причина в том, что еще в те майские дни в компании ЛСР заподозрили неладное и не стали спешить с оформлением квартир.

В совокупности группе этих удивительных мужчин в высоких погонах грозит букет обвинений: по части третьей статьи 286 УК – «Тяжкие последствия при превышении должностных полномочий»; статьи 30, части четвертой статьи 159 – «Покушение на мошенничество в особо крупном размере»; статьи 292 УК – «Служебный подлог»; части четвертой статьи 160 УК – «Растрата». Как говорится, при таких званиях да при таких квалификациях и суммах – не стыдно в глаза сокамерникам смотреть.

И еще: пальцев не хватит пересчитать их доброжелателей. А это более 350 полицейских бывшего ведомства. Похоже, отношение личного состава полностью на стороне следствия. «Фонтанка» это поняла, когда общалась с сотрудниками. Автор статьи не может повторить ни одного услышанного, даже самого мягкого, эпитета в адрес бывших начальников. Ну, может быть, стоит заметить, что все любовно называли Александра Монастыршина Моней.
http://www.fontanka.ru/2016/01/27/091/
-----

Хорошо идут... но подождите, если столько всего интересного творилось в ГУ МВД по СЗФО, то может стоит и к ГУ МВД по СПб и ЛО присмотреться ?
Может и там что интересное найти можно ?
Tags: да они охуели, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment