glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

- Когда кризис стал совершенно очевиден, и экономисты заговорили о "лекарствах", многие повторяли: "если правительство не сделает чего-то рокового". За прошедшие полгода были приняты какие-то роковые решения в экономике?

– Не существует никакого индивидуального рокового решения. Если вы посмотрите историю нашей страны с 1985 года до 1 января 1992-го, то понятно, что за это время распалась страна и произошла экономическая катастрофа. Но посмотрите на решения, которые принимались в те годы: не было ни одного такого, что вот это одно не сделай – и развала не будет. Всё складывалось из большого количества мелких решений. И точно так же правительство сейчас принимает какие-то постановления. Я так понимаю, что экономический блок всё время тешит себя мыслью, что они делают всё возможное в таких плохих обстоятельствах. Например – ввели санкции против Турции. Думаю, все экономисты понимают, какой это идиотизм, какая это "бомбёжка Воронежа". Но им, по всей видимости, кажется, что они достигли успеха уже потому только, что оттянули начало запретов. В надежде на то, что или ишак умрёт, или эмир.

- Что-то реальное они могут сделать?

– Да ничего тут не сделать. Был бы у нас влиятельный премьер-министр или хотя бы министр экономики, министр финансов – хотя бы как Кудрин, он бы ещё два года назад сказал: нет такой экономической меры – санкции. Надо прекратить пустую болтовню на эту тему.

- Они только это и говорят, только о западных санкциях в отношении России.

– Повторю: нет такой экономической меры. Экономической. Любые санкции бьют по обеим сторонам. Наши санкции по нам бьют сильнее. А у нас не та ситуация, чтобы бить по самим себе. Поэтому про такой экономический инструмент нам надо забыть. А что делают другие страны – абсолютно неважно. Ответственный премьер-министр, реальный премьер-министр отказался бы подписывать такое постановление, сказав: нет, это вредит нашей стране.

- Санкции против Турции они всё-таки аккуратно разделили: вот это мы терять не хотим – здесь всё по-прежнему, а, например, "Турецкий поток" и так никто не строит – можно объявить, что он под санкциями. Может, они научились просчитывать эффект?

– Да ничему они не научились! Не нужно ничего считать, чтобы понять простой тезис: любые экономические санкции – достаточно затратная вещь для тех, кто их накладывает. В отличие от Европы, у нас абсолютно не та экономическая ситуация, чтобы мы могли себе позволить хоть какие-то санкции. Всё. Что тут просчитывать?
http://www.fontanka.ru/2015/12/05/109/
--------------
Единственное с чем не согласен - с хороводами вокруг фамилии Кудрина.
Человек находился на должности министра финансов с 2000 по 2011 год.
За это время все его действия свелись к снижению налоговой нагрузки на бизнес, закрытию ряда лазеек по неуплате налогов,ликвидации внутренних оффшоров, созданию "подушки безопасности" со вкладыванием сверхдоходов от нефтяной ренты в ценные бумаги США.
Однако при этом отечественная экономика фактически оказалась отрезана от инвестиционных средств.
т.е. фигура положительная, но далеко не однозначная,возможно даже консервативная
А на этапе кризиса, как и на период развития, тип управленца должен быть другим.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments