glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

многопульные боеприпасы

Вот как сегодня (в 2015 году) объясняет причины проблем с поперечными обрывами гильз автор монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» В.Н. Дворянинов, в те годы начальник отдела №23, являвшимся головным и ответственным исполнителем по ОКР «Дубль»:
«Теоретически, в начале выстрела гильза под действием давления пороховых газов на её дно отбрасываются назад, выбирая зеркальный зазор. Точнее – после того, как пуля сдвинулась, давление газов на дно гильзы намного превышает давление на стенки ската гильзы в направлении к дулу. В итоге гильза должна начать смещаться в направлении дна, выбирая зеркальный зазор. Должна, но, как говорится, не обязана Этот процесс происходит в небольшой промежуток времени после преодоления извлекающего пулю усилия (давления распатронирования). Пока давление внутри гильзы возрастает до уровня извлекающего пулю усилия, гильза остаётся неподвижной в продольном направлении и под действием давления газов раздувается в радиальном направлении и начинает прижиматься к стенкам патронника. Причём этот процесс начинается с дульца и верхней части корпуса гильзы, где толщина стенок минимальная. К моменту начала выхода пули из дульца, сила прижатия гильзы к стенкам патронника может быть уже такой большой, что сила удержания гильзы силами трения в продольном направлении превышает усилие от давления газов на дно гильзы и отбрасывания гильзы назад не происходит. Её как-бы защемляет в верхней части. И гильза начинает растягиваться в продольном направлении, выбирая не только зеркальный зазор, но и упругую деформацию узла запирания в осевом направлении.

Возможное наибольшее давление распатронирования в 12,7-мм патронах могло достигать величины 452 кг/см2. Этого вполне достаточно для того, чтобы мягкая и тонкостенная латунная гильза прижалась к стенкам патронника на большой длине к моменту распатронирования и не могла быть отброшена газами назад. А в сочетании с увеличенным на авиационных пулемётах зеркальным зазором это, скорее всего, приводило к отдельным случаям поперечных обрывов гильз при выстреле, что совершенно недопустимо в многоствольных системах. Вот и надумали конструкторы решить проблему самым простым способом – уменьшением длины контакта гильзы с патронником в начальный период её деформации путём расточки патронника в "проблемном" месте - в районе дульца и начала ската».

отсюда
http://topwar.ru/86396-dvoynoy-udar.html
----------
статью всячески рекомендую
первый подробный материал по работам над многопульными боеприпасами на русском языке
не считая первоисточника 4 томника
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments