Вспомнил и Дрезден и Гамбург и масштабные операции бомбардировочной авиации во Франции,Голландии и тд.
Вспомнил и про то,что "наши деды воевали" и "наши воевали не так".
Коллеги, наши деды по умолчанию правы, именно потому что они наши.
Потому что наша страна была атакована, огромные территории попали в зону оккупации, а истребление гражданского населения и условия в которых жили те,кому удалось это пережить не могут и не должны быть забыты.
В запале патриотизма не стоит разделять все на белое и черное.
Была война, в рамках которой те или иные государства воевали в соответствии с определенной доктриной.
(речь не о нацисткой Германии, о ней написано и так более чем достаточно)
Оценивать те или иные военные операции сегодня,через призму интернета, общественного мнения и прочего...
Почитайте ради интереса описание Гамбурга. При наличии серьезного гарнизона, войсковая операция по взятию такого населенного пункта была бы очень и очень непростой.
---
И хотя город был прекрасно подготовлен к крупномасштабным авианалетам, катастрофы избежать не удалось.
В первые годы войны меры предосторожности против воздушных налетов были доведены в Гамбурге до уровня, которого не знали другие немецкие города. Ко времени битвы за Гамбург 61 297 из 79 907 зданий с подвальными этажами в Большом Гамбурге были укреплены подпорками и защищены от осколков. Однако другие здания, которых насчитывалось 42 421, в основном в наиболее подверженных подтоплению районах города, не имели водонепроницаемого фундамента и легко могли быть затоплены. Для этих районов была задействована дорогостоящая программа возведения бомбоубежищ и бункеров. В соответствии с программой фюрера по строительству бомбоубежищ в августе 1940 года была создана сотовая сеть ходов, соединявших друг с другом соседние подвалы. К 1941 году эта работа была практически завершена.
Были использованы все методы сохранения запасов воды на случай чрезвычайных ситуаций: бассейны, накопители дождевой воды, даже погреба разбомбленных городов были затоплены водой и приготовлены для использования в экстраординарных случаях. Маскировка основных очертаний города также шла полным ходом: очертания озер Альстер были изменены, создан макет железнодорожного моста Ломбардсбрюке в нескольких сотнях метров от настоящего. Был полностью замаскирован Центральный железнодорожный вокзал, а в начале 1943 года при помощи специальных дымометов создана дымовая завеса вокруг баз подводных лодок.
В этот период специалисты по пожарной безопасности советовали очистить чердаки, сделать огнеупорные потолки в зданиях коммерческих и промышленных предприятий, а в последние месяцы 1942 года рекомендовали тщательно обрабатывать химическими веществами, предохраняющими древесину от воспламенения и самостоятельного горения, стропила и обрешетку крыш.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1003570/7/Irving_Devid_-_Razrushenie_Drezdena._Samaya_krupnomasshtabnaya_bombardirovka_Vtoroy_mirovoy_voyny._1944-1945.html
собственно,всю книгу рекомендую к прочтению