glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Старо как мир

ДОАО <Ижевский оружейный завод> представил на оружейный рынок результат исследовательского проекта конструкторского оружейного центра - карабин Сайга калибра 7,62х39 с улучшенными в 1,5 раза параметрами кучности.
Для специалистов известно понятие баллистических столов, которые используют для проверки качества и технических характеристик патронов в серийном производстве. Баллистические стволы изготавливаются путем ротационной ковки и представляют собой цилиндрические трубки с каналом ствола соответствующего калибра. Отсутствие необходимости механической обработки, которая для <простых> стволов придает эстетику и внешние посадочные размеры, позволяет баллистическим стволам быть вне конкуренции, например, по кучности стрельбы. В практике <Ижевского оружейного завода> после ковки наружный диаметр любого ствола - баллистического / автоматного / для нарезного охотничьего карабина - абсолютно одного размера около 22 мм. В дальнейшем, например, для автомата и Сайги 7,62х39 наружный диаметр обрабатывается до 14 мм. Практическая действительность российского оружейного завода такова, что для повышения нормы выработки токарь не задумываясь заложит двойной или тройной припуск стружки снимаемой за один проход. При этом он гораздо быстрее получит точный размер по техпроцессу, а то, что при этом возникнут деформации внутреннего канала ствола - известно только науке и практикам по высокоточной стрельбе. Но механическая обработка наружных поверхностей не единственный источник деформаций - к тому же самому приводит прессовая посадка и последующая штифтовка арматуры ствола колодки мушки и газовой камеры. Для избежания последнего вида деформаций в спортивном оружии используется посадка только <на клей>. Итак, после <обычной> обработки имеется три потенциальных источника деформации (снижения кучности), оценить влияние которых можно, например, путем проталкивания через канал ствола свинцовой пули при помощи шомпола. При этом в местах деформации для движения свинцовой пули будет необходимо прикладывать дополнительные усилия. Конечно, при правильно выполненных операциях и точному следованию техпроцессу эти проблемы и деформации не будут оказывать существенного влияния, но практика утверждает, что эти проблемы есть. Технические условия разработанные на Ижевском оружейном заводе для своих нарезных карабинов кроме своих, оружейных проблем, учитывают еще и проблемы российских патронных производителей. Те, кто стреляют российскими патронами, знают, что существуют серьезные резервы для улучшения качества и стабильности этих патронов. Что служит источником проблем патронщиков - тема отдельного разговора и если они дадут нам такую информацию, то мы ее разместим на своем сайте. Однако нельзя пройти мимо интересного наблюдения конструкторов Ижевского оружейного завода - почему-то российские патроны калибра 5,56х45 значительно лучше, в смысле по качеству, российских же патронов 7,62х39.
Путем к уменьшению описываемых проблем деформации ствола, явилось предложение по унификации газовой камеры и колодки мушки Сайги-308 и Сайги-7,62х39. Оказалось,, что при механической обработке кованных заготовок ствола для Сайги 7,62х39 только до диаметра около 18 мм (как у Сайги-308) удается избежать множества вышеописанных проблем (это вполне объяснимо и теоретическими положениями). Дальнейшие результаты отстрелов Сайги 7,62х39 с <толстым> стволом показали улучшение кучности до 75 - 85 мм, причем именно на <барнаульских> патронах. Технические условия Ижевского оружейного завода признают годными в калибре 7,62х39 изделия с кучностью до 120 мм, так что <толстый> ствол дает улучшение кучности практически в 1,5 раза.
В продаже изделие с <толстым> стволом названо <Сайга> (улучшенная).

отсюда http://talks.guns.ru/forummessage/2/562082.html
-----------------
и правда, зачем смотреть на американский опыт, согласно которому наиболее распространенным контуром ствола для ар-15 среди стрелков- спортсменов является medium contour с диаметром 0.750 дюйма или 19 мм.
А если длину ствола увеличить до 450 мм,нарезать долы и обеспечить крепление ствола и газоотвода на резьбе и болтах - вот вам оптимальная Сайга для практической стрельбы. Приклад Магпул, слегка облегченная затворная рама и резьба 1\2х28 под дтк дополняют картину.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments