glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Статья

в pm бросили ссылку на статью
------------------------------

Российская оборонка технологически отстает в производстве боеприпасов. Об этом в пятницу заявил новоизбранный исполнительный директор Союза российских оружейников (СРО) Руслан Пухов.

«Сегодня мы наблюдаем, что наметилось технологическое отставание в отрасли, занимающейся производством боеприпасов, поэтому нам необходимо приложить все усилия, чтобы его преодолеть и выйти на уровень ведущих мировых производителей», – отметил он.
Как пояснил Пухов газете ВЗГЛЯД, оружие, будь то автомат, пушка или пулемет, является лишь инструментом для доставления боеприпаса в цель. «В России большинство боеприпасов являются устаревшими, разработанными еще во времена холодной войны. И какой бы современной ты ни делал винтовку, автомат, танк, если у тебя старый боеприпас, эффективность этой системы будет невелика. Поэтому необходимо направить усилия на создание боеприпасов, порохов и других взрывчатых веществ нового поколения, чтобы наше оружие не отставало от западных аналогов», – убежден Пухов.


http://www.vz.ru/politics/2015/6/6/563707.html

------------
несмотря на то,что проблемы освещаются реальные,
сама статья выглядит так будто бы написана в интересах определенной промышленной группы
Что наверное по своему неплохо...
Технические аспекты не освещаются.

Да, роторные линии типа Модуль не предназначены для изготовления прецизионных патронов.
Но для автоматных патронов 5.45х39 или пистолетных 9х19, характеристик этих линий хватало и хватает. Кроме того, допуски ведь можно в какой-то мере ужать.
Раздельное производство хорошо для снайперских патронов 7.62х54, 338 ЛМ, снайперских 12.7,охотничьих пуль сложной конструкции и тд.
Гораздо большая проблема имеется в области капсюлей-воспламенителей и пороховых составов.
Обусловлена она опять же технологическим заделом из Союза.
Отсутствие линии для влажного снаряжения капсюлей, неиспользование так называемых афганских* составов и в свою очередь использование патентных составов за авторством руководства предприятия на Муромском заводе, вызвано вполне понятными причинами.

Что до НИОКР, который ни шатко ни валко осваивается на заводе в настоящее время...
Возможно корпорации Ростехнологии следует ответственнее подходить к собственным приобретениям и архивным разработкам. Чтобы не получалось,что одну и ту же рецептуру они разрабатывают дважды или трижды.

По пороху все тоже не совсем гладко по ряду причин, начиная с целлюлозного сырья опр. качества.
Не знаю,как обстоят дела у Рогозина младшего, который несколько лет назад взялся восстанавливать Алексинский Хим Комбинат.
Алексей достаточно умный и эрудированный молодой человек, но достаточно ли этих качеств для выполнения конкретно этой задачи ?

По биметаллической ленте тоже не все гладко. Нынешние эксперименты ТПЗ с разными покрытиями вызваны вовсе не желанием получить нанотехнологии, а нестабильным качеством биметалла. Который, на секундочку, по ценам "досанкционного" периода стоил вполне себе на европейском уровне.

В сухом остатке придем к тому, что начинать надо не с модернизации конкретных предприятий, хотя это тоже разумеется дело нужное и полезное. А с долгосрочных мер направленных на получения качественного сырья, будь то хлопок, биметалл и тд.

Необходимо принять общий регламент и технические условия для обустройства открытых и полукрытых тиров и стрельбищ, со сниженными требованиями по излетным зонам. Только это позволит увеличить емкость гражданского рынка, даже не вспоминая о повышении уровня оружейной культуры.

Как-то так.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments