glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

ВПП 2.5 - Новгород

Кречевицы - военный аэродром в Новгородской области, расположенный в одноимённом микрорайоне (бывший гарнизон) Кречевицы города Великий Новгород. Является аэродромом совместного базирования — кроме ВВС России, разрешено использование аэродрома авиакомпанией «Специальный лётный отряд „Россия“».

На аэродроме до 14 октября 2009 года базировался ныне расформированный 110-й Трансильванский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк (сокр. 110-й втап) 61-й воздушной армии. На вооружении полка состояли военно-транспортные самолёты Ил-76.
Просуществовав более 43 лет 14 октября 2009 года 110-й военно-транспортный авиаполк был расформирован, а на аэродроме осталась лишь военная комендатура и ремонтные мастерские (ДАРМ), проводящие ремонт самолётов Ил-18, Ан-12 и их модификаций.

В 1976 году было начато строительство аэропорта (у западной части военного аэродрома) с залом ожидания на 300 мест (после катастрофы самолёта Як-40, заходившего на посадку в Новгородский аэропорт Юрьево, из-за тумана он врезался в жилой дом в центре Новгорода), но в 1987 году это строительство было прекращено. В 2006 году работы по строительству аэропорта было возобновлены, а их окончание было запланировано к июню 2009 году, ко времени празднования 1150-летия Великого Новгорода, но затем перенесено на весну 2010 года. Силами Смоленского отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения была удлинена взлётно-посадочная полоса на 500 метров, также проводится поэтапная реконструкция аэродрома: заменяется радио- и светотехническое оборудование, планируется выстроить аэровокзальный комплекс на 500 мест и площадку для трёх самолётов типа Ил-96 общей площадью около 23 гектаров. К 2011 году планируется начать строительство аэровокзального комплекса, а в 2012 году планируется сформировать все требуемые службы аэропорта регионального уровня и получить сертификат его соответствия. 25 октября 2012 года вице-губернатор Новгородской области заявил, что «Сегодня в Великий Новгород приехал инвестор, который принял решение осваивать аэропорт», но «возникают вопросы по земле, которая находится в собственности Министерства обороны». 7 апреля 2014 года стало известно, что министерство обороны РФ передало аэродром правительству Новгородской области. Часть объектов, входящих в аэродромную зону, перейдёт для вертолёта Ка-32 находящегося в ведение Главного управления МЧС России по Новгородской области, а также ещё часть объектов перейдёт в ведение ДОСААФ, остальные объекты станут собственностью государственного областного казённого учреждения (ГОКУ) «Новгородтрансавиа».
---------------
На дворе,как известно, уже 2015 год.
Гулял вчера по полосе и рулежкам.
Покрытие удовлетворительное, многие плиты заменены и выглядят новыми.
Сам объект заброшен, здания разграблены и частично разрушены, вышка управления имеет следы сильного пожара.
В стыках плит на полосе и рулежках обильно проросла трава.
Еще лет 10 и проще будет забыть о проекте аэропорта,чем заново вваливать туда деньги.
Хотя странно, почему например 200 000 тысячный Новгород не имеет своего аэропорта, а финский город Лаппеэнранта, с населением 72 000 человек - имеет.
Огромная страна, а региональные авиаперевозки - в известном месте.

Грустно.






Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments