glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

"Наши специалисты проектируют... полимерный автомат"

Оригинал взят у twower в "Наши специалисты проектируют... полимерный автомат"
Некоторые выдержки из интервью руководителя тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия А.Сорокина "Российской газете":

*****
... Сейчас в оружие все больше внедряются пластик и композиционные материалы. Так вот, наши специалисты проектируют, можно сказать, почти полностью полимерный автомат. Металлическими пока остаются ствол, затвор и затворная рама, остальное все из пластика. Возможно, что появятся такие пластики в самом ближайшем будущем, которые позволят и ствол сделать композитным. Также создаем принципиально новую полуавтоматическую снайперскую винтовку, даже не одну, а целое семейство, с разными габаритами и калибрами. Предварительные тесты позволяют говорить об очень высокой точности стрельбы, прежде всего за счет другой конструкции газового двигателя, не создающего дополнительные напряжения и вибрации на стволе в момент выстрела.

... Идут также работы по созданию пулеметов, в которых мы решаем ряд важных проблем, связанных как с темпом стрельбы, так и с перезарядкой пулемета. Создаем образец без откидной верхней крышки, и с высоким темпом, и очень простой перезарядкой.

... идея поиска нового калибра для стрелкового оружия будоражит мозг не только отечественным специалистам, но и зарубежным. Иностранцы обсуждают это давно и активно. Связано это с попытками создать высокоскоростной боеприпас. Если пуля будет вылетать из ствола со скоростью более километра в секунду, то нет необходимости делать поправку прицела на дальности до 500 метров. Естественно, повышается энергетика пули, увеличиваются ее поражающие свойства.

... Работы по созданию подкалиберных пуль проводились. Но они не дали ожидаемого результата. Оказалось, что хорошо в больших калибрах, совершенно неэффективно в малых. К тому же подкалиберные пули неустойчивы при полете и не обеспечивают прицельного огня.
Что касается увеличения давления - это как раз реализуемо. Но и тут есть серьезные проблемы. То, что лежит на поверхности - резко растет износ ствола, уменьшается ресурс оружия, снижается его надежность. Да и существующая нарезка уже не обеспечивает устойчивого полета пули на сверхвысоких скоростях. Если значительно поднять скорость, то пуля вообще может вылететь из ствола, даже не начав вращаться, просто нарезы срежут часть оболочки, естественно, точности от такой пули ждать нельзя. Повышение давления может привести и к заклиниванию патронов в патроннике, и к разрушению гильзы. Так что "простой" путь увеличения скорости на деле не так прост. Поэтому идут поиски такого оптимального калибра, который при минимальном повышении давления пороховых газов обеспечит существенный прирост скорости пули. Все крутится вокруг шести миллиметров. Возможно, калибр патрона будущего окажется именно в районе 6 мм.
С другой стороны, нельзя все закрыть одним калибром. Для решения одних задач идеально подходит калибр 4,6 мм, для решения других - 9 мм и даже больше.

... четко наметилась тенденция на удешевление и упрощение стрелкового вооружения. Это не значит, что будут ухудшаться технические характеристики или понизится качество оружия. Внедряются новые технологии и новые материалы. Первые шаги делает 3D печать. Не удивлюсь, если скоро появятся полностью пластиковые оружейные системы, в том числе стволы из пластика. Кстати, мы в этом направлении, как я сказал, тоже работаем. Конечно, на первых порах это будет одноразовое оружие. Но оно как раз может оказаться весьма востребованным.

... Одна из основных задач - обновление всей существующей линейки стрелкового оружия, разработанного и выпускаемого в Туле. Очень серьезное внимание мы уделяем эргономике. Оружие должно быть не только надежным, но и удобным в обращении, по-своему красивым... Уверен, очень скоро отечественные образцы автоматов, пулеметов, пистолетов по внешнему виду и по качеству обработки станут вровень с лучшими бельгийскими, американскими, швейцарскими и немецкими образцами.
*****

Не критики ради,а справедливости для.
Алексей сегодня один из самых толковых менеджеров в отечественном стрелковом производстве. Хоть и не имеющий профильного образования в силу того, что самообразовывался в основном за рубежом. Из-за такого специфического образования, иногда можно заметить опр. нехватку знаний или понимания по ряду вопросов.

Чуть ранее,когда Алексей был директором Орсиса, он тоже говорил о том,что их КБ обдумывает самозарядную снайперскую винтовку и даже пулемет =)
Теперь конструкторский коллектив у него чуть более соответствующий, поэтому появление такого интервью ожидалось.

На что следует обратить внимание:
- упоминание полностью композитного образца- это на фоне тлеющего скандала с Г-36
- абзац о высокоскоростных боеприпасах - неужели вспомнили про 6х49 ?
- упоминание "другого газового двигателя" для самозарядной винтовки - мы ведь не можем просто сделать качественный образец, нам обязательно надо сделать "не имеющее аналогов" или с "другим газовым двигателем"

Про пулеметы комментировать не хочу, создание самозарядной винтовки - задача непростая, а создание пулемета на порядок более сложный и объемный процесс.

Про композитные или пластиковые стволы:
ствол как правило одна из самых тяжелых деталей стрелкового оружия
работы по биметаллическим составным стволам и стволам с композитным кожухом ведуться давно и даже есть ряд коммерческих продуктов, которые можно свободно приобрести
однако присутствуют нерешаемые проблемы, которые не позволяют говорить о каком-то значительном прогрессе в этой сфере для военного заказчика
Tags: заметки на полях, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments