glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Ну все уже видели...

Оригинал взят у twower в В "Ратнике" будет АК-12

В боевую экипировку "солдата будущего" "Ратник" будет включен автомат концерна "Калашников" АК-12, он опередил своего конкурента — АЕК-971 производства завода Дегтярева, сообщил в субботу замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
"Совершенно очевидно — это автомат "Ижмаша". Он прошел по соотношению "цена-качество", — сказал Борисов в эфире программы "Генштаб" на радиостанции РСН.
-------------
Публика в интернетах нынче забывчивая, поэтому хотелось бы только напомнить хронологию:

-Сначала появляется программа экипировки Бармица, которая через опр. количество лет разрастается до Ратника.
-Потом в Ратнике каким-то образом оказывается вооружение.
-Из нескольких автоматов представленных на предварительные испытания для Ратника, АК-12 с треском вылетает, ввиду поломок и общей сырости конструкции
-Концерн Калашников выпускает пресс-релиз.в котором заявляет,что будет проходить гос.испытания за свой счет!!! (такое невозможно от слова не может быть)
-В конце 2014 года, появляется пресс релиз,что оба автомата!!! (АК-12 и АЕК) будут приняты на вооружение
-25.01.2015 - появляется информация,что на вооружение будет принят АК-12


Строго говоря, комментировать тут абсолютно нечего.
Для того,чтобы комментировать эту,вне всякого сомнения неординарную ситуацию, необходимо знать ТТТ по оружию,которые закладывались в Ратник,
а также ознакомиться с отчетом о гос.испытаниях образцов.
Мне представляется, что свою роль сыграли следующие причины:
-Острая необходимость в удобном размещении коллиматорных,ночных и тепловизионных прицелов, которая по опыту "туристических поездок" оказалось нужна "еще вчера"
-Безрадостные перспективы Концерна Калашников, который серьезно пострадал от санкций и закрытия американского оружйного рынка
-Большие надежды.которые МО РФ возлагало на Концерн Калашников и г-на Злобина в частности (кто кто,а военные не захотят оставаться в дураках)

Что будет дальше.
Об этом опять же говорить достаточно сложно.
Сейчас ясно,что почти все "ноу-хау" (в кавычках) АК-12 лежат на поверхности и заключаются прежде всего в уменьшении массы подвижных частей.
Прочие нововведения в виде нетрадиционной задней антабки, перфорированной газовой трубки, выгнутой рукоятки заряжания и тд. относятся не к "ноу-хау",а к весьма точному термину "изобретательство". Причем в отрицательном смысле этого слова.

Стоит ли от этого переживать любителям оружия ? Разумеется нет, для них в факте принятия нет ничего плохого, впрочем как и хорошего.
Даже если бы на вооружение приняли ППШ с коллиматорным прицелом, суть вещей от этого не поменялась бы.

Что на самом деле является пищей для размышления... если у нас таким образом продавливают,по другому и не скажешь, образцы стрелкового оружия, не показывающее превосходства по эффективности огня. То что же происходит в других, гораздо более ресурсо и капиталоемких отраслях ВПК.
И самое главное - кто за все это будет нести ответственность ? 
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments