glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Неплохая статья о наболевшем

Члены комитета Госдумы по безопасности обсудили с представителями МВД, ФСБ и общественности президентские поправки в закон <Об оружии>. Большинство участников прений сошлись во мнении, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде жизнь сотрудников ЧОП, спортсменов-стрелков, производителей, а главное, миллионов граждан, владеющих оружием самообороны на законных основаниях, значительно усложнится.
<Президент только лишь поручил ужесточить оборот травматического оружия, - возмущался зампред комитета Геннадий Гудков. - Но что получилось: поправки касаются и спортивного, и пневматического оружия, а заодно и охотничьего гладкоствольного! Если не поправить формулировки, то можно пересажать полстраны!>

По подсчетам депутата, поправки затронут 10 млн владельцев гражданского оружия.

Нововведения, как пояснили GZT.RU в аппарате комитета по безопасности, во многом касаются и производителей гражданского оружия. Не секрет, что именно производство травматики, в частности <Макарычей> и т.п., спасло заводы Ижевска и Коврова в годы, когда заказ Минобороны стремился к нулю, а <Росвооружение> не могло заключить объемных контрактов на продажу стрелкового оружия. До сих пор, по признанию производителей, сборка гражданских стволов (наряду с производством сувениров-макетов из боевых пистолетов и автоматов) является значительным источником пополнения бюджетов заводов и крупных продавцов.
Возмущение оружейников
Советник директора <Ижмаша> Александр Дорф прямо заявил корреспонденту GZT.RU: если такие поправки будут приняты, то этому бизнесу придет конец. По его прогнозу, на полках магазинов и на вооружении охранных структур останутся только импортные пистолеты. В чем, кстати, по словам Дорфа, подтвержденными сотрудниками аппарата комитета, заинтересован лоббисты западных оружейников, занимающих ответственные посты в ряде российских контролирующих ведомств.
<Есть страны, где это оружие- резинострелы с перегороженным стволом- запрещено к обороту, - пояснил Дорф. - Это Турция, Германия, некоторые другие. Сейчас к нам массово идут поставки такого оружия с Украины. Мы защищаем свои рабочие места. Так, мы были категорически против газового оружия, но были вынуждены начать производство после того, как немцы уже продали на нашем рынке несколько сотен тысяч стволов>.
Опасения оружейников объяснимы: согласно представленным поправкам, за нарушение правил производства, перевозки, хранения гражданского оружия и его частей предусмотрено заметное ужесточение санкций, причем как в рамках уголовного, так и административного кодекса. Дело может дойти до того, уверяли представители Союза российских оружейников, что за то, что кладовщица не успела быстро переписать номера ствольных коробок, переносимых из одного цеха в другой, завод могут без суда заставить простаивать два месяца!

<У нас, как известно, палочная система: чем больше нарушений они найдут, тем лучше, - говорил Александр Дорф. - Искать будут по всем направлениям>.
Гильзотека на травматику

Сейчас практически любой психически здоровый россиянин может получить лицензию на гражданское оружие самообороны, просто представив в ОВД пару справок. Затем останется купить ствол и зарегистрировать его в том же ОВД, после чего пистолет можно хранить дома и, при соблюдении ряда формальностей, носить (возить) с собой.
Согласно же поправкам процедура получения лицензии заметно усложнится. В частности, за свой счет покупатель должен пройти дополнительное обучение по обращению с оружием в специально созданных для этого коммерческих учебных центрах (опять-таки, лицензируемых МВД) и передать свой пистолет (ружье и т.д.) милиции для контрольного отстрела и занесения в гильзотеку. Причем те, кто уже не первый год владеет оружием, все равно будут вынуждены отправиться на учебу.
<Законопроект внесен президентом, и его позиция будет определяющей, - в тоже время в беседе с корреспондентом GZT.RU отметил начальник лицензионно-разрешительного управления МВД России генерал-майор Леонид Веденов. - Но мы готовы к доработке между первым и вторым чтениями. Я готов согласиться с тем, что санкции по административному и уголовному наказанию, например, не прописаны четко и требуют дифференциации>.
По словам генерала, МВД больше всего волнует контроль за короткоствольным оружием скрытого ношения, наиболее часто фигурирующего в криминальных ситуациях, а не за охотничьим гладкоствольным или спортивной пневматикой.
Спортсмены не смогут тренироваться дома
В ходе обсуждения выступили и представители Стрелкового союза России. Юрист союза высказал крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией. <Законопроект помешает стрелкам проводить мелкий текущий ремонт оружия, а это требуется постоянно, и тренироваться перед соревнованиями>,- пояснил он. Согласно поправкам ремонт оружия должен производиться в специализированных мастерских, то есть даже для замены мелких деталей и пружин винтовки придется возить к лицензированным мастерам.
Что касается тренировок спортсменов-олимпийцев, то по сложившейся практике они часто тренируются дома <вхолостую>: вскидывают ствол, прицеливаются и т.д. Вскоре это можно будет делать только в специальных оборудованных тирах.

Кроме того, поправками предусмотрена уголовная ответственность за передачу патронов к гражданскому оружию тем, кто не имеет лицензии- то есть, пострадать может тренер, воспитывающий будущих спортсменов-стрелков. <Мы предлагаем дифференцировать ответственность, не должно быть одинаковых санкций за то, что тренер не записал в журнал передачу патронов, и, к примеру, за переделку спортивного оружия в боевое>,- говорил представитель союза, указывая на то, что все это может сказаться на результатах спортсменов.
<Макарычи> будут рваться в руках

Переделка стволов- еще один важный аспект законопроекта. По словам представителей МВД (кстати, именно это ставил в вину <ижмашевцам> глава комитета Владимир Васильев), значительное число убийств совершается из переточенных под боевой патрон <Макарычей>. Депутаты Госдумы по ходу обсуждения поставили производителям ряд условий: изменить сплав так, чтобы переделка разрывалась в руках после первого выстрела, а не выдерживала 15-20, вдобавок, изменить внешний вид <Макарыча>, чтобы им было нельзя испугать так, как боевым оружием.
В итоге бурного обсуждения депутаты и эксперты из МВД, ФСБ и общественных организаций сошлись на том, что президентские поправки будут вынесены на рассмотрение Думы в первом чтении 22 или 24 сентября. После принятия, если президент даст добро, законопроект будет серьезно доработан ко второму чтению.
-----------------------
отсюда
http://www.gzt.ru/topnews/society/-vladeljtsev-travmatiki-zhdet-pogolovnyi-otstrel-/324247.html?from=1columnupfromindex


Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments