glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Жаль, что сегодня не пятница...

Пишет достаточно известный человек...

"Приведу только один пример. Россия сейчас обладает самым продвинутым на сегодняшний калибром для штурмовой винтовки. Что это - догадаться несложно. Патрон 7.62х39мм обр. 43 года, непонятый и неоцененный, потенциал которого не реализован даже на 50 процентов.
Да, у перехода на пулю 5.45 были некоторые основания. Это был аналог 223 REM, по всем показателям находившийся в его нише, но без преимуществ. В итоге это был если не шаг назад, то в сторону. Вопрос с большей отдачей более тяжелой пули 7.62 был технически решаем как сейчас, так и тогда, с помощью нехитрых устройств. Оставался вес БК, как единственное оправдание данного шага.
В США тем временем происходило постепенное осознание 39 гильзы, как баллистического идеала. Это признание происходило в форме разработки из нее гильзы PPC. Произошла и первая оптимизация бал. хар-к патрона через добавление более тяжелой пули 6мм и ряд других незначительных изменений, коснувшихся гильзы.
Тем временем на поле боя, как обычно, через кровь, приходило осознание недостаточности дальности патрона 223REM. С дальностью 400 метров максимум идти на пулемет или винтовку не комфортно. Прицельные приспособления опять же подтянулись и стали позволять. Надо было оставаясь в габаритах магазина и личинки АРки увеличить дальность огня пехотинца в 1.5-2 раза. Какие шаги были предприняты для этого?
Появляются вайлдкэты 6.5 Grendel и 6.8 SPC - шаг в направлении патрона обр. 43 года. Один вообще прямой потомок этого патрона. Но оба они не обладают потенциалом нашего патрона. Вкратце, по той же причине, по которой переход с материнской гильзы (например 408 Cheytac на 375 Cheytac) на меньший калибр снижает эффективность патрона.

У нас золото валяется под ногами, а мы не замечаем.
"
---
Комментировать не буду.
Я же не эксперт.
Да и военные при переходе на 5.45 должны были понимать, что отдача 7.62х39 лечится простым ДТК а-ля ПТР.
Ну тупыыыые....
Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments