glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Круто

По информации «Фонтанки», главной причиной для ухода Даниила Пильдеса с должности главы кадастровой палаты стала чистка, которая развернулась в Росреестре с середины 2013 года. Тогда были обнародованы данные проверки Счетной палаты по исполнению федеральной целевой программы по созданию государственного электронного кадастра недвижимости. По подсчетам аудиторов, из 42,3 млрд рублей, выделенных на эти цели, около 24 млрд рублей были израсходованы нецелевым способом. В частности, в базу была внесена не вся информация о правах на недвижимость: в некоторых регионах Счетная палата не нашла до 80% всех прав. Кроме того, аудиторы обнаружили, что 40% сведений об объектах капстроительства были внесены с ошибками: так, в фарватере Волги, согласно данным базы, находился завод, хотя на самом деле он был на берегу.
Но и это еще не все. Как выяснилось в ходе проверки, одним из основных подрядчиков Росреестра была компания «Дата+». Совладельцем последней является гражданин США Джэк Дэнджэрмонд, который одновременно является основателем и президентом крупной американской картографической компании Esri. В свою очередь, Esri активно сотрудничает с Национальным агентством геопространственной разведки США. Таким образом, получилось, что разработкой стратегического продукта занималась компания, непосредственно связанная с Пентагоном, которому подчиняется агентство геопространственной разведки. Кроме того, сам геоинформационный портал работает на основе системы ArcGISServer от все той же компании Esri.
Вскоре после того, как Счетная палата обнародовала итоги проверки, замруководителя Росреестра Сергей Сапельников, который курировал создание кадастровой базы, через Украину скрылся за границу. По некоторой информации, в настоящее время он находится в США, куда он предварительно вывез свою семью. Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». Одновременно началась «чистка» Росреестра: осенью 2013 года был уволен еще один замглавы агентства, Юрий Акиньшин, который также курировал реализацию федеральной целевой программы, а в конце марта 2014 года – и глава ведомства Наталья Антипина.
Как говорят собеседники «Фонтанки», череда увольнений не могла не коснуться и Даниила Пильдеса, который в 2009 – 2010 году возглавлял управление информационных технологий Росреестра, а его непосредственным начальником был Сергей Сапельников. Любопытно, что в бытность его работы в должности директора регионального филиала кадастровой палаты Петербург – последним из всех регионов – перешел на использование геоинформационной системы Росреестра. Ранее учет недвижимости в нашем городе осуществлялся с использованием системы «Кадастр-2», которая некоторыми специалистами признается более удобной и точной, чем федеральная база, созданная за 42 млрд рублей и с привлечением партнера американской разведки.

http://www.fontanka.ru/2014/06/17/144/
---

Просто круто, по другому и не скажешь
Tags: да они охуели, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments