glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Об огневой подготовке и не только

Все нижеописанное является личным мнением автора.
Данные тезисы не являются аксиомой и я рад культурному и толковому диалогу по предмету.
Отсылы к Ларри Виккерсу,Крису Косте,Трэвису Хейли и прочим любителям показать за деньги "как надо правильно" принимаются, но магических свойств не имеют.
Фото для иллюстраций честно украдены у умницы mareeva_irina
Видео взяты у уважаемых berserk711 и u_96
------------------------------------------------------------------------------

Последнее время, в интернете все чаще мелькают ролики и фотографии, на которых айрсофтеры с суровыми лицами или различные сотрудники с лицами обыкновенными, работают с оружием.
Общего у этих роликом много: госслужащие, пытаясь приспособить под себя далеко не идеальный в плане эргономики автомат, обвешивают его по разному. По возможности дешево и сердито. Суровые айрсофтеры же, желая, чтобы все было "прямо как у них", копируют те или иные варианты обвеса со своими вариациями и дополнениями.

Говорить про АК-74 и обвес оного в данной заметке не хотелось бы. Все сказано без меня, людьми гораздо более квалифицированными и опытными. Мне в свою очередь, хотелось бы отметить несколько нюансов по технике стрельбы т.к. на почве чрезмерной любви к Крису Косте и прочим "специалистам" выросло опр. количество людей, закладывающих фундаментальные ошибки в свою технику стрельбы.


Вкладка:
использование нештатного прицела на нештатном кронштейне не добавляет ничего хорошего к вкладке стрелка из АК-74, которая ввиду универсальности и так не идеальна. Но господа, озаботившись дорогим коллиматором, не забудьте и про какую-либо эрзац щеку на приклад.
Вкладка будет более единообразной, контроль оружия - выше.

НЕПРАВИЛЬНО
1
2

ПРАВИЛЬНО
(да,я знаю,что это не АК-74)
3

Перезарядка:
в последнее время, очень модно стало использовать для смены магазина и заряжания оружия слабую руку.
Спору нет, это выглядит очень тактично и позволяет сэкономить немного времени под ipsc таймер.
Однако не стоит забывать, что если Вы не стрелок спортсмен, а сотрудник и при этом правша от рождения, то в случае огневого контакта, со сменой магазина левой рукой могут возникнуть трудности.
В условиях сильнейшего стресса, которым вне всякого сомнения является перестрелка, есть очень большой шанс получить задержку при смене магазина, меняя его слабой рукой.
Какой рукой отводить назад затворную раму,а также делать это справа или слева - по большому счету дело стрелка. Единственная просьба не забывать, что основные позиции для стрельбы из автомата это лежа и сидя за укрытием и выбранный вами способ заряжания должен быть удобен и абсолютно работоспособен в первую очередь для этих положений.



Удержание:
Если внимательно посмотреть ролик, показанный выше, то видно, что стрелок использует хват "за магазин" в качестве основного.
При этом, он не одет в БЖ, а длина рук вполне позволяет ему использовать традиционное удержание "за цевье".
В тексте, сопровождающем это видео, стрелок поясняет, что По большому счёту все равно, как удерживать автомат - за цевьё или за магазин. Мне удобнее второе, хотя наверное это зависит от длины рук. Плюсом этого варианта является то, что при каких-либо манипуляциях с магазином нет необходимости перемещать левую руку с цевья к магазину и обратно - рука и так лежит на нём постоянно. Меньше телодвижений - проще наработать мышечную память. http://polarman.livejournal.com/12456.html

Однако, есть одно существенное НО, у котором умалчивает автор.
Автомат создан в первую очередь для быстрого и надежного поражения противника. Быстрая смена магазина является важным элементом стрелковой техники, а не первостепенной задачей стрелка.
А как планируется быстро поражать противника, тем более при стрельбе автоматическим огнем, если при хвате за магазин резко растет вертикальная составляющая подброса и удлиняется время переноса огня по фронту за счет более короткого рычага?

Смотрим на 0:51 - ведение огня очередями при хвате за магазин. Вертикаль? Не,не видел...



Это если не вспоминать о том, что магазин имеет достаточно серьезный поперечный люфт.
И этот люфт обязательно увеличит рассеивание при стрельбе автоогнем или одиночными в быстром темпе.

Приклад:
Многие спортсмены, среди которых и Ваш покорный слуга, часто работая с АК образными, упирают в плечо не весь затыльник приклада, а лишь его нижнюю часть.
Стрельба одиночными в быстром темпе вполне прощает такое удержание. А возможность чуть более прямо держать голову добавляет комфорта при стрельбе и не дает быстро уставать мышцам шеи.
Однако первые же опыты при стрельбе автоогнем показали, что такое удержание для стрельбы очередями неэффективно.

СР-3М например на первой же "пристрелочной" очереди из 5 патронов задрало так, что в габарит ушла только одна пуля,а все следующие ушли по вертикали выше габарита.
После чего стойка и прикладка были изменены и результат можно увидеть на фото парой постов ниже.
На автомате,ввиду более удобной эргономики, это явление менее выражено.
Но и стрельба очередями из АК предусматривает стрельбу не только на 15 метров.

Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments