glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Кстате

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Обвинительные приговоры для россиян, которые, защищая свой дом, убили или ранили нападавших, могут стать более редкими или вовсе уйти в историю.
Экспертная рабочая группа поддержала первую из трех рассмотренных инициатив, набравших более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Речь идет о проекте "Мой дом — моя крепость!" о расширении пределов допустимой самообороны при защите своего жилища.
Как заявил по итогам заседания рабочей группы министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, эта инициатива будет принята в работу правительством. Совершенствовать придется и законодательство, и правоприменительную практику.
Пределы самообороны
Право на неприкосновенность жилища гражданина России гарантируется Конституцией, в которой определен запрет на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании решения суда.
Уголовный кодекс РФ дает гражданину право на причинение вреда лицу, незаконно проникшему в его дом, только если при этом не было превышено пределов необходимой самообороны, то есть доказана опасность для жизни и здоровья обороняющегося или его близких.
Самозащита без ограничений
Авторы инициативы "Мой дом — моя крепость", ссылаясь на международный опыт, предлагают установить в России презумпцию невиновности человека, защищавшего свой дом.
Подобный принцип действует, в частности, в США. Для его реализации в Уголовный кодекс должны внести поправки, в соответствии с которыми любое незаконное проникновение в жилище гражданина, совершенное с применением насилия, будет рассматриваться как достаточное основание для применения ответного насилия.
В случае принятия этих поправок, люди, защитившие свой дом и семью, смогут избежать судебной волокиты и опасности попасть в тюрьму.

С признанием правомерными любых действий, допущенных в ходе самообороны, не согласны МВД и Минюст, направившие отрицательные заключения.
В заключении МВД говорится, что само по себе место нападения не может рассматриваться как условие, допускающее возможность причинения нападавшему вреда, не соответствующего степени опасности посягательства.
"Признание правомерности любых действий безгранично расширит институт необходимой обороны. Таким образом, ничем не будет отличаться от преступления", — считает Минюст.
В заключении ведомства говорится, что вопрос о том, какой вред может считаться правомерным, нужно более детально регламентировать постановлением пленума Верховного суда РФ.
Инициативу, в целом, поддержала Общественная палата, представители которой, правда, тоже предлагают решать проблему за счет совершенствования судебной практики.
Кроме того, по словам Абызова, в поддержку инициативы выступил ряд общественных организаций и депутатов Госдумы.


РИА Новости http://ria.ru/society/20140415/1004033999.html#ixzz2yz9RutSo
----------

Минюст и МВД как всегда прекрасны и изумительны.
Интересно было бы все же увидеть их доводы в развернутом виде.
Может там и правда чего дельного содержится
Tags: законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments