glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Как в том анекдоте - "место проклятое..."

В ноябре 2012 года,сразу перед обсуждением и разработкой важных поправок в закон Об Оружии, чмо с фамилией Виноградов, расстрелял коллег по работе в офисе компании Ригла.

Все вовлеченные в процесс тут же хмуро начали говорить - что для поправок сейчас не время.

Потом была стрельба в Белгороде в апреле 2013 и почти через год - стрельба в московской школе.

Участники процесса начали кивать на Администрацию Президента. Мол "оттуда поступают сигналы...".
Вместе с этим в ГосДуме началась прямо-таки гонка, кто сумеет запихать больше идиотизма
и ограничений в ФЗ.

При этом участники кивают то на АП,то на Яровую, то на Украинский Майдан.
Понятное дело, если главный законодательный орган страны представляет из себя сборище говорящих голов, почти половина из которых кладут с прибором на свои служебные обязанности и не посещают заседания, то о каком здравом смысле может идти речь.

Надо просто встать и честно признать несколько вещей:

а) Рынок травматического оружия исчерпал себя.
Само введения этого типа недооружия в оборот было большой ошибкой. Однако за счет оного, да за счет пневматики, наши заводы вроде Ижмеха выживали в последние годы.
Запретить его как класс - невозможно. На руках после 15 лет оборота, находятся миллионы единиц оружия и десятки миллионов патронов. Поэтому все имеющиеся инициативы направлены на то, чтобы максимально усложнить жизнь его владельцам. Абсолютно бесполезная процедура отстрела, ограничение на ношение в местах продажи алкоголя и тд.

б) Создание Концерна Калашников на сегодняшний день провалилось.
Сама идея была не бог весть какой гениальности. Объединить разнообразные по номенклатуре и рынкам заводы под одной маркой, чтобы делать какие-то вундерваффе в самых разных областях от охоты до стрелкового оружия ближнего боя. Впрочем, лучше чем Михаил Евгеньевич Драгунов,в своей статье в февральском Калашникове, я все равно не напишу.

в) Отрасль стрелкового оружия в нашей стране на сегодня является дотационной.
Это означает, что любите Вы оружие или не любите. Являетесь охотником или спортсменом или наоборот, бегаете по Марсовому полю с радужными флажками и в обтягивающих штанишках - все Вы, уважаемые читатели, на сегодня оплачиваете хоть какое-то существование этой отрасли.
Кто-то за счет диких цен на оружие и боеприпасы.
Кто-то за счет налогов, которые эффективные государственные управленцы перенаправляют в виде помощи крупным банкам,а те в свою очередь вынуждены кредитовать производства на не рыночных условиях.

г) Единственным путем выхода из этой ситуации, является либерализация оружейного законодательства.
Не хотите оплачивать содержание рабочих в Ижевске или Туле - будьте готовы к тому, что Постановление Правительства №814 и приказ МВД #288 нуждаются в серьезной переработке.
Если необходимо - отправляйте на пенсию весь ГУОООП МВД, но разработайте правила серьезно упрощающие производство, перевозку, хранение оружия и боеприпасов.
Снижайте бумажную нагрузку на торгующие магазины и сотрудников ОЛРР, которые сегодня просто тонут в отчетности.
Отмените ограничения по нормам хранения пороха, чтобы Казанский пороховой завод мог наконец нормально взаимодействовать и с гражданским сектором напрямую.
Измените принципы в отношение самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружию. Чтобы сегодняшнее "не запрещено" превратилось в "полностью разрешено".
И рассуждения по предмету от ФСБ принимайте только в том случае, если сам Бортников будет лично поддерживать отрасль из своего кармана.

----------------------------------------

Прошу прощения за стиль.
Написано по результатам поездки в Тулу, а также на фоне вакханалии с поправками во внесенные законопроекты, где не отметился только ленивый.
Воистину - если в проекте начинают отмечаться все, от Железняка до Валуева - жди беды.

И небольшое дополнение по ценообразованию

по состоянию на 2013 год

ВССК Выхоп - 480 000 рублей

боеприпасы для Выхлопа - 494 рубля\штука

СР-3м - 173 000 рублей

для сравнения
стоимости изделий штучного и серийного выпуска

АС Вал - 8000 рублей
Tags: законодательство, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments