glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

АН-94 Абакан

Было немного времени, пока машина была на хим.чистке - с айпада просмотрел наискосок тему про АК и АЕК в профильном разделе ганзы.
Глаз резанули два момента.
Во-первых - большинство участников похоже так и не поняли, что повышенная скорострельность при стрельбе двойками, создавалась совсем не для того,чтобы одновременно поразить противника несколькими пулями. Это всего лишь способ для достижения основной цели - повышения вероятности поражения.
Более того,никакой закономерности рассеивания второй пулей лафетная схема не имеет.
Во-вторых - отдельные участники, являющиеся специалистами в смежных областях, начали вопрошать - мол,почему,если АН-94 такой хороший, то им ограниченно не вооружат хотя бы небольшое подразделение ЦСН ФСБ.
С этим все немного сложнее. Те образцы установочной партии, которые попадали на полигон Ржевка, имели до 127 отличий от чертежей. Что говорит о не отработанности конструкции в серии. Отдельные вопросы - вроде перебегания рукоятки заряжания (что теоретически может решить проблему задержек при заряжании с неполным отведением рукоятки заряжания), конструкции приклада, конструкции газоотвода,конструкции органов управления, размещения планок пикаттини на пластиковом кожухе и тд. необходимо решать и не все решения будут простыми и быстрыми.

Сравнение эффективвности этого автомата с АЕК не выдерживает критики.
Конкурс длился 20 лет совсем не потому,что всем хотелось долго и вкусно пилить государственные деньги. Задача была поставлена достаточно серьезная.
И выбранные пути ее решения,что у Никонова,что у Стечкина - свидетельствуют о том, что никакая сбалансированная автоматика не сможет сравниться с эффективностью стрельбы систем со смещенным импульсом отдачи.

Две таблицы, приведенные в теме Русланом Чумаком, еще раз доказывают, что разрыв результатов между АК-74 и АН94 колоссален.

Увы и это надо признать. на сегодняшний день, НИ ОДНО предприятие в России не может производить АН-94 в полном соответствии с чертежами (даже не говоря об упомянутых выше проблемах).

т1
т2
Tags: ан-94, огнестрел, эффективность огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments