glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

О как интересно...

-СЛЕДУЕТ ВСПОМНИТЬ и о замечательной технологии, в свое время (см. ИР, 3, 77; 9, 77 и 10, 96) взбудоражившей буквально всех машиностроителей Советского Союза и примкнувших к нему стран. Вместо обычной закалки режущий инструмент (сверла, метчики, развертки, твердосплавные резцовые пластины, хирургический инструмент) окунали в жидкий азот и износостойкость инструмента повышалась многократно. "Удар холодом" (так называлась ировская статья,ИР 3, 77) повышал износостойкость. Одним метчиком в нержавейке можно нарезать не больше десятка отверстий. Сотню и больше отверстий нарезали одним метчиком, "ударенным" холодом. Резцы, обработанные глубоким холодом, после обычной закалки работают как твердосплавные, а порой и лучше. Многократно повышается стойкость штампового инструмента. Изобрела эту технологию женщина (Е.С.Жмудь) и, конечно же, обработала холодом инструмент знакомой маникюрши. Два года инструмент работал без переточки. Технология имела столь массовое внедрение, что автор получила максимальное вознаграждение (20 тыс. руб.). Случай по тем временам, можно сказать, исключительный.

-Во время моего обучения в Бауманке преподаватель Сабельников Виталий Викторович рассказывал историю про закалку в азоте. По его словам женщина "изобретатель" рванула со своим открытием к знакомому по партийной линии. После чего история тут же была вынесена вверх, а затем спущена на кафедру СМ-12 для проверки...
Люди проверили, Сабельников был в числе проверяющих, и ничего не обнаружили того волшебного эффекта который приписывался методу. Стали проверять дальше. В конце концов было выяснено, что для металорежущего инструмента с нормальной термической обработкой, то есть проведенной по всем правилам никакого выигрыша нет. Но для инструмента с нарушениями ТО обработка давала результаты.
Господин Сабельников до сих пор работает на кафедре СМ-12, если кому интересно можете к нему обратиться.
http://guns.allzip.org/topic/97/913916.html
------

Кому интересно,если с английским все в порядке, вот здесь http://www.cryogenictreatmentdatabase.org/ достаточно большой массив информации по крио обработке.
Есть правда опр. подозрения в ее направленности.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment