glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Книжное

Перед загрузкой в самолет в JFK приобрел книгу American Sniper, автобиографию Криса Кайла.
Книга написана достаточно простым языком и читается без каких-либо затруднений.
После прочтения однако появилось несколько вопросов.

В книге описывается, что стандартным оружием Криса в ходе Иракской кампании были Марк 11,Марк 12, 300 ВинМаг и 338 ЛМ в крайнюю командировку.
Насколько я понял - оружие выбиралось перед каждой операцией, исходя из предполагаемого места снайперского поста.
Но иногда,например в Рамади, снайпер мог выбирать между полуавтоматом и болтом 300 ВинМаг.
Получается,что во время выхода группы на позицию, снайпер нес на себе 2 единицы с полным БК, средства связи,жилет,паек,запас воды и тд?

В ходе боев в Садр сити, не всегда понятно,что именно используется для поражения целей. Если например описывается выстрел в духа с расстояния в 40 ярдов и упоминается,что большинство выстрелов были сделаны в районе 200 ярдов,а самый дальний на 880, то возникают вопросы,как по используемому стеклу, так и по пристрелке оружия.

В конце четвертой командировки, он произвел свой самый дальний результативный выстрел на 2100 ярдов (1920 метров). Крис описывает его как небывалую удачу и удачное стечение обстоятельств. Однако сразу возникают вопросы по тому,что именно можно увидеть в прицел на 25х кратном увеличении и количество времени,необходимое на подготовку такого выстрела (он описывает,что увидел фигуру духа на крыше дома,а чуть позже сумел разглядеть,что дух целится в подъезжающий американский конвой из РПГ).

Несмотря на эти вопросы и на то,что книга достаточна выхолощена в плане тактики и подробностей - произведение достаточно интересно,если рассматривать его именно как дневник или мемуары. Учитывая стандартные дальности ведения огня и тактику снайперского прикрытия для выдвигающихся на разведку групп, становится понятной важность самозарядного снайперского комплекса под мощный и в тоже время настильный боеприпас. Причем,боеприпас именно военный, т.к. в одном из эпизодов описывается обстрел снайперской позиции котиков из СВД или ПК, когда пули пробивая стены,летали по комнате.

Излишне упоминать, что пока,несмотря на все танцы с Орсисом бубном, такого комплекса у нас нет. Ограниченные закупки со стороны силовых структур карабинов ХК 417 с 20" дюймовым стволом проблему не решают.

В любом случае - рекомендую к прочтению.
Книгу,кроме всего прочего,было бы полезно перевести на русский,чтобы она была доступна широкому кругу читателей.
Хотя повторюсь - никакой тактики или конкретики по снаряге там нет.


Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments