glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

7 причин разогнать TSA

Оригинал взят у oswald_lh в 7 причин разогнать TSA
Оригинал взят у 10_4 в 7 причин разогнать TSA
В прошлых постах друзья спрашивали отчего и почему у меня такое мение и так далее. Просили указать конкретные пробелы в работе эйр наци. Но у меня сейчас просто нет времени на то, чтобы все подбивать. Я просто переведу написанное Рафи Села - израильским экспертом по безопасности, с которым я по большей части согласен. Писать ниже буду от первого лица, так проще.

Для шараги, одетых в модную форму любителей пошарить у вас между ногам - TSA удивительно непопулярна. Никто не любит проходить через секьюрири в аэропортах, но вы думаете, что в этом есть какой-то смысл. Все те часы, проведенные вами в очереди с другими разутыми путешественниками, нужны для безопасности полетов. Это муторно, но это является преградой терроризму.

Чушь собачья. TSA не смoжет вас защитить даже от шестилетки с наполненным водой шариком. Позволяет ли моя квалификация это утверждать? Позвольте представиться - меня зовут Рафи Села и я возглавляю службу безопасности самого безопасного в мире аэропорта. А вот что в вашей стране делается неправильно.


#7 TSA сам себя регулирует




Я встречался с Джо Либерманом, в бытность его председателем комитета национальной безопасности. Он попросил меня написать на одной странице письмо Конгрессу и Сенату, указывающее на основные проблемы с безопасностью в аэропортах. Я сказал ему, что самая главная проблема заключается в том, что TSA является одновременно регуляционной и исполнительной организацией. Они сами устанавливают свои правила. Никто кроме них, включая ФБР и ЦРУ (и исключая какого нибудь безбашенного киношного нью йоркского мента) не имеет подобных полномочий.


Покуда детектив Стальные Бейцы отчитывается о результатах - он над законом.






Либерман и его коллега по имени Джон Мика продвигали Aviation and Security Act, позволяющий аэропортам "отказаться" от услуг TSA. Проблема оказалась в том, что непосредственно TSA отвечает за описание стандартов и правил для этой программы, однако делать это они желанием не горят. Я пошел к Кипу Хэйли, главе TSA, и сказал: "Послушай, моя компания и я писали инструкции для израильского аэропорта Бен Гурион. Давай мы вам поможем".

Он ответил: "Не, не. Не надо. Мы этим занимаемся, это только вопрос времени".

На что я сказал: "Брехня. Ты нихрена не знаешь об охране аэропортов".



Но он уверен, что это все как то завязано на багаж




Перемотаем на сегодняшний день. После стольких лет задержки, TSA наконец-то "почти" готово начать обработку накопившихся заявок об отказе (от собственных услуг, ага). Через 12 лет...

Скорее всего, Бен Гуриону угрожают больше, чем любому другому аэропорту в мире. В нем ежедневно регистрируется между 50-ю и 70-ю инцидентами. Никто об этом даже не слышал. Потому что у нас реально все под контролем и мы с этим справляемся. И несмотря на постоянную ежеминутную работу по предотвращению совершенно реальных террористических угроз, вся служба безопасности аэропорта, находящаяся в своей наилучшей форме круглосуточно, 7 раз в день проводит учения. Ни один аэропорт в штатах не сталкивается даже с ежедневными угрозами. И несмотря на это, учения проводятся 1-2 раза в год.

Но есть в TSA еще большая проблема. Проблема с утечкой и заменой кадров. Значительная часть инспекторов сменяется ежегодно. Так что при учениях, проходящих один-два раза в год, огромное количество инспекторов ни разу (за свою короткую карьеру) не примут в них участие. До людей должно дойти, что к безопасности не должно относиться как к бигмачной. Ведь задача этих людей - искать бомбы, а не переворачивать котлеты.

#6 Все завязано на политику куда сильнее, чем все подозревали





Все помнят сканнеры в полный рост, которые выдавали фотографии обнаженных граждан, просочившиеся в интернет (вопреки заверениям чиновников перед их установкой, что подобного никогда не случится)? Насколько мне известно, недавно были демонтированы последние из них, но никто никогда не задавался вопросом, кто их вообще утвердил?

Отвечает за это - Майкл Чертофф, бывший секретарь (комитета) госбезопасности и глава Chertoff Group, начавшeй в 2010 году представлять интересы маленькой компании Rapiscan. В дополнение к названию, навевающему мысли об изнасиловании, компания отличилась производством сканнеров всего тела. Чертофф обратился к конгрессу (его друзьям и бывшим коллегам) и сказал, что эти сканнеры - залог безопасности авиаперевозок (и он забыл добавить, что они - залог его благосостояния и всемогущества). Конгресс послушал и впервые обязал аэропорты к установке требуемого ими оборудования. Задумайтесь, требуемого ими - конгрессменами. Людьми, ничерта не понимающими в безопасности, просто поверивших авторитету и (отсутствующей) чести своего приятеля и бывшего коллеги.

Разумеется, скоро стало очевидным, что сканнеры совершенно бесполезны. Можно совершенно незаметно пройти через сканнер с бомбой, которая "уронит" 747. Никто злоумышленника не остановит. Я не скажу как, разумеется. Однако вот этот немец смог пронести фальшивую бомбу через сканнер и никто его не задержал. И сделал он это в германии, где "охрана аэропорта" не является синонимом для "слишком тупoй, чтобы работать кассиром в волмарте".


Ваш последний жирный и потный оплот борьбы с терроризмом





Подобные решения встречаются на каждом углу. Потому что Уолл Стрит и Конгресс куда эффективнее сотрудничают друг с другом, а не с TSA или NSA. Если кто-то, известный на капитолийском холме, захотел что-то продать, то правительство не будет заморачиваться тестами и экспертными заключениями. Они перейдут сразу к делу и выписыванию чека.


#5 Всю свою энергию они тратят на багаж




Примерно 99.9% путешественников - обычные путешественники. Все что им нужно, это пройти через секьюрити, купить стаканчик кофе, бутылку безналогового виски, после чего кинуть кости в кресло и присосаться к аэропортовскому вайфаю. Они никму не угрожают и трясти их банально нет смысла. Редкие террористы - иголка в стоге сена. Но TSA нацелен на то, чтобы переворошить весь стог, по соломине, на случай того, что там завалялась иголка.


Обычные подозреваемые. Вообще-то, единственные подозреваемые.





Но если проверять только багаж, и не проверять человека, который стоит за багажом, откуда можно узнать, что он не закамуфлировал хорошенько то, что вы не можете найти? Поверьте - спрятать что то в багаже настолько легко, что это даже не смешно. Поэтому единственное, что мы проверяем в багаже - это аэрозольные баллончики, которые могут лопнуть сами по себе. Что касается остального - мы следуетм за человеком и намерениями.

Однажды, в аэропорту Ньюарка TSA-евец, обыскивавший мой багаж обнаружил там лазерную указку, которую я получил в подарок на конференции. Мне было сказано, что она будет конфискована, потому что, как вы сами понимаете, лазерная указка находится всего в паре сотнях градусов от того, чтобы превратиться в резак. Наверняка многие из вас потеряли таким образом разные ништяки. Хотите узнать как их вернуть? Элементарно.

Я сказал инспектору: "Ок, забирайте. Но это - собственность компании и мне требуется какой-либо протокол, подтверждающий конфискацию".

Он спросил: "Чегооо?"

"Эта вещь мне не принадлежит, а моему боссу нужно доказательство того, что вы ее забрали" .

Он позвал старшего смены и спросил: "Где у нас лежат протоколы?"

Старший ответил: "Ты с дуба рухнул? У нас нет никаких протоколов."

Инспектор разъяснил ситуацию и старший спросил, о какой контрабанде идет речь.

- Маленькая лазерная указка.
- Ну так верни ее, бля! Тебя-то она почему волнует?

Две секунды, и я получил ее назад. Проще не придумать.


ТСА относится к каждому путешественнику одинаково, из за дебильной идеи, что все должно быть честно. К безопасности честность не относится. Речь идет о рисках. И эта концепция означает, что в израиле мы не проверяем багаж. Мы проверяем людей. И я не говорю о национальной или расовой выбраковке - это следствие плохого тренинга. Вне зависимости от цвета кожи или происхождения, люди, к чьей заднице привязана бомба, ведут себя совершенно одинаково. TSA утверждает, что их задача - найти взрывчатку в зоне досмотра. Но искать надо не предмет, а людей, которые задумали преступление. Но вместо проверки людей - они проверяют багаж.

И даже это они делают через жопу. ортопедические стельки в моей обуви сделаны из композитных материалов. На сканнерах, этот композит выглядит аналогично пластиковой взрывчатке. Я их всегда снимаю и кладу на ленту, и никто - НИКТО - ни разу не задал мне ни единого вопроса. Некоторые эксперты утверждают, что TSA ни разу не поймало террориста. В то время когда официально известно, что минимум 16 из них прилетели в штаты с 2004 года.

В то время когда израильская охрана, используя израильские методы, как минимум единожды предотвратила попадание бомбы на самолет. Что это за методы?

#4 Игнорирование контакта глазами




Поиграйте с приятелем или коллегой в гляделки. Уставьтесь в его глаза на продолжительное время, выдерживая ответный взгляд. Если вы к процессу не будете явно привлекать внимание - человек отведет взгляд рано или поздно. Однако тот, кому есть что скрывать, что то замышляющий - отведет взгляд очень быстро. Этим наша охрана и занимается - они смотрят, как вы отводите глаза.

Каждого, кто к нам попадает, мы опрашиваем несколько раз. Нас на самом деле не волнует, что вы говорите. Нас волнует ваше поведение. Терроризм - штука нервная. Тот обувной бомбист в 2001 году не смог ничего сделать потому, что в прямом смысле залил взрывчатку своим потом. Разумеется, наблюдение за беспокойными людьми, приведет к определенному количеству ложных "срабатываний". Многие люди просто ненавидят летать, например. Однако опытный дознаватель сразу может их отсечь от планирующих массовое убийство.

В Бен Гурионе, путешественники преодолевают путь от машины до самолета за 25 минут. Когда такое в последний раз случалось в американском аэропорту? Наверное никогда. Потому что десятки и сотни желающих полетать не в состоянии снять одежду и обувь, вплоть до ремня, вытащить лаптопы, встать в позу для шмона и повторить все в обратной последовательности без хаоса.


Но по крайней мере вы теперь знаете, что Дженис Уитакер из Аризоны наверняка не работает на Аль Каеду.





В израиле это иначе. Вы приходите, мы задаем вопросы, и наши отлично натренированные специалисты определяют, планируете ли вы какую пакость. Они смотрят за глазами и языком тела. А не на содержимое чемодана. Нашим аэропортам угрожают постоянно, но за последние 40 лет ни одну из смертельных угроз исполнить не смогли.

#3 "Безопасность" осуществляется в одном месте




В безопасности, когда цель движется - ты движешься вместе с ней. Вся "безопасность" в американских аэропортах происходит в длинной очереди, где вы ждете Ларри, работника ТСА из Бамблфака, Колорадо, чтобы он облапал вас потными руками. И все. Все что за этой линией - полнейшая анархия и расслабон - пицца, бигмаки и сувенирные магазины. Но даже если подросток, привезший пакетик травы из амстердама, может взять себя в руки в эти 12 секунд, то что говорить о террористах. Они все-таки покрепче будут.


И они практически никогда не путешествуют с двумя маленькими детьми.






Безопасность осуществляется пересекающимися кругами, где каждая команда перепроверяет работу другой команды и убеждается, что внутрь не проник бомбист. Достаточно одному инспектору засмотреться на пассажирку, снимающую туфлю со стройной ноги, и Террорист уже проскочил внутрь. Спокойно и без проблем.

Но спасибо устройству современных американских аэропортов, ему даже не надо проскакивать внутрь. ТСА делает все возможное для удобства террориста, сбивая сотни путешественников в огромную кучу, змеиным хвостом извивающуюся между ограждений. Террористы обожают толпы - там можно нанести наибольший урон. Что делают в американских аэропортах? Они создают толпу ДО того, как люди прошли проверку.

А что ужасает меня в американских аэропортах больше всего - это зоны выдачи багажа. Если вы летали сами или кого то встречали, то вы прекрасно знаете, что около каруселей нет никакой адекватной охраны. Туда может зайти совершенно любой человек, безо всякой проверки. Такое чувство, что TSA думает, что террористы лелеют ненависть персонально к самолетам. Так что если не пропустить их внутрь, то никто не будет заморачиваться убийством кучи людей снаружи.



#2 Совершенно никакого обмена информацией




У США и Канады отсутствуют механизмы сведения воедино информации, поступающей из разных ведомств. У ФБР, ЦРУ и НСА - раздельные базы данных, которыми они не с кем не делятся. С целью это исправить, Буш назначил Джона Негропонте директором комитета по разведке.

Он обосрался. На 2012 год, 46 процентов федеральных агенств так и не делятся информацией. И только 15 делятся с мало-мальской регулярностью. 11 лет ушло у ТСА на то, чтобы решить, что карманные ножики безопасны, но силовики до сих пор делятся друг с другом данными с охотой голодной собаки, решившей поделиться с кем то костью. В израиле имеется куча силовых ведомств, однако мы делимся друг с другом необходимой информацией и в конечном итоге она вся стекается в одно место. Таким образом, мы предотвращаем 90% угроз. Мы делимся информацией.

Я однажды провел эксперимент. Я спросил британских МИ5, "что если известный террорист садится на самолет в Хитроу и направляется в Кеннеди. Как вы предупредите американцев?" Ответом было "По факсу". В Лэнгли. Все нормально. Старомодно, но тем не менее эффективно и мгновенно. Потом я спросил, сколько времени уйдет на то, чтобы передать информацию из Лэнгли в аэропорт Кеннеди.

48 часов!

У них банально нет прямой линии в аэропорт. Именно так они упустили террориста с бомбой в трусах. Кто-то и где-то знает о надвигающейся угрозе. Но он не может об этом сказать никому, кого это интересует. Это не должно происходить в век СМС (уже не говоря о телефонах).


#1 Здания аэропортов непродуманы





А вот чего действительно в американских аэропортах хотЬ отбавляй - это стекла.

Международный аэропорт Пирсон, Канада:



Аэропорт Рэйгана в Вашингтоне:



И наистекляннейший герой второго Крепкого Орешка - Даллес:



Все это стекло немеряно модерновое и все дела, экономит кучу денег на электрическом освещении, но насколько оно устойчиво к взрывам? Ага - совершенно неустойчиво. Так что каждый из этих аэропортов - уже готовая осколочная бомба - только добавь взрывчатки. Два из этих аэропортов находятся в столице США, и силовики ищут в них бомбы каждый день.

Что произойдет, если найдут?

Все проверки на взрывчатку в израильских аэропортах проходят в небольшой взрывоустойчивой комнате с минимальным количеством людей. Если обнаружилась бомба - эвакуировать нужно только одну комнату. А не целый терминал, набитый поддатыми бизнесменами и валящимися с ног от усталости семьями, возвращающимися из отпуска. Знаете, что произойдет, если сделать фальшивую боммбу из пластилина и проводков и положить ее в чемодан? В штатах или канаде будет закрыт целый терминал.


Ни в коем случае так не делайте. Я не шучу.




Так что даже взрывать ничего не придется. Раскидать чемоданы по 20-ти аэропортам и они будут закрыты на несколько дней. Все воздушное сообщение в штатх может быть слито в унитаз материалами, которые террористы могут приобрести за 20 баксов или получить по итогам рейда в детский сад.



Source: http://www.cracked.com/blog/7-reasons-tsa-sucks-a-security-experts-perspective_p2/#ixzz2pHJcILIS



Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments