glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Скопирую, пусть будет

Оригинал взят у oswald_lh в Про Калашникова...
За прошедшую неделю, боль утраты и пафос чуть спали, поэтому позволю себе высказаться еще раз.

Еще лет двадцать назад, я возможно тоже мог сказать, что "МихТим просто назначен главным оружейником и он причина всего застоя с стрелковке, который мы имеем". За эти годы Михаил Тимофеевич вроде бы не изобрел ничего нового. Ни и никто другой не изобрел. Тут вспоминается, Тарантино, который на вопрос журналистки: "Квентин, а Тебе не кажется, что после Криминального Чтива, Ты уже не снял ничего лучше", ответил: "А, что, кто-то другой снял?"

За 20 лет я стал старше и чуть умнее. Я узнал много нового о том, что делал Калашников, от людей, которые с ним работали с 1946 по 1996 год. Полвека. Эти пятьдесят лет Дед не с лекциями по школам ездил. Он работал. Создав автомат образца 49 года, он до середины 1950х доводил его до всем известного Типа-3, того самого АК-47 с фрезерованным ресивером. Не все делал сам, но за все нес персональную ответственность. Если бы обосрался, как бывало в то время с главными конструкторами, нет - не расстреляли ли бы. Просто забыли. А его не забыли. Потому, что он не обосрался, он сделал и главное довел в серийном производстве к 1955 году лучший автомат в мире, которому в подметки не годился ни один из существовавших тогда в мире.

Калашников остановился на этом? Нет. Он был отправлен строить оружейную промышленность китайцам, которые до того момента только К96 напильниками вытачивали. И построил ее, на свое и наше горе. За пару лет КНР развернула производство лучшего на тот момент автомата в мире.

Думаете, получив ТКЗ, он ушел водку пить к себе на дачу? Нет, продолжил работать, создав к 1959 году 6П1. По устройству и на картинках, вроде тот же автомат, что был принят на вооружение за 10 лет до этого. А по факту, отличий больше, чем между AR180 и G36. И при том, не просто лучший на то время, а один из лучших до сих пор. Можно спорить, может ли Штурмгевер или первый АК считаться современной штурмовой винтовкой. По поводу 6П1 такой спор бесмысленнен - это первая современная штурмовая винтовка в мире. За три года до М16 Стоунера.

Может, получив за АКМ орден Ленина, дед расслабился здесь? Ну, а чем он хуже Гагарина, получал бы дальше дивиденды с открытий, сидел бы на жопе ровно, он уже герой! Только этот герой неожиданно вписывается в конкурс на единый пулемет, и через два года создает лучшее изделие такого класса, конкурентов которому по габаритам, весу и надежности сумели создать только спустя полвека.

Может быть уж после этого, с Ленинской премией за пулемет, Калашников пошел по легкому пути в 1970х? Нет. Когда пошел конкурс под патрон 5.45х39, многие предлагали ему перестволить АКМ, и ограничиться этим с гарантированным успехом, благо на таком же франкенштейне собственно и отрабатывали патрон. Только Михаил Тимофеевич, как человек амбициозный, взялся сделать с нуля новый автомат под новый патрон, который в результате отличается от АКМа куда сильнее, чем М16А1 от М16А2. Просто взял и сделал. Сделал новейший автомат, который оказался лучше всего остального, что он сделал в жизни ранее.

Я, по долбоебизму юности, считал, что уж 1990м году, на проекте 100й серии, Калашников точно был "свадебным генералом". Не так давно узнал от работавших с ним по проекту - точно также, не смотря на возраст, приходил в КБ, снимал китель с орденскими планками, и вставал к кульману, рисовал детали, ждал изготовления и отправлял на отстрел. Чтобы создать "сотую серию" - венец всего семейства, отличающегося от предшественников в мелочах, но от того не перестающую быть менее совершенной. Лучшие из семейства АК - "черные автоматы" производства ИОЗа в период с 1990 до 201х годы.

И что на выходе? Заткните пасти те, кто говорит о том "Украл Калашников конструкцию к Шмайсера или не украл". МихТим работал почти до самой смерти, десятилетиями. Он придумал не просто один автомат - десятки моделей оружия, не имевших конкурентов на момент создания сделаны под его руководством, либо на базе придуманных им образцов. Дело не в одном автомате. Дело в истории всей советской стрелковки второй половины 20 века, да и первой половины 21 века, as well. Такие дела.


______________

Не знаю про китайцев и не во всем уверен про сотую серию, но написано как всегда неплохо.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments