"Особую гордость у нас вызывает то, что фильм "Сталинград" выходит в 10-ю годовщину деятельности фирмы IMX в России" - из рекламного ролика Ф. Бондарчука к фильму "Гравитация"
В Москве с помпой отметили выдвижение фильма "Сталинград" на премию Оскар. Утрясать детали выдвижения Ф. Бондарчук ездил в США ещё в апреле этого года. Центральные тв каналы взахлёб нахваливают очередную нетленку сына своего отца. Режиссёр скороговоркой пытался убедить потенциального зрителя в том, что теперь то скрупулёзно изученные факты должны явить настоящую картину Сталинградской битвы и её историческое значение для СССР, судеб мира и нового понимания РУССКОГО ХАРАКТЕРА.
В качестве защиты от возможной критики были предъявлены ветераны, в том числе и Сталинградской битвы. Они, со слов режиссёра, одобрили его прочтение тех кровавых и героических страниц нашей истории.
Где Бондарчук нашёл ветеранов - большой вопрос. За семь месяцев (июль 1942 - февраль 1943) Сталинградской битвы с каждой из сторон погибло около 2 млн человек. Причём в советской стороны около миллиона составляло гражданское население.
С кем же "воевали" немцы в первые страшные недели Сталинграда? В 1941 г. в Сталинграде проживали 480 тысяч человек. К концу лета 42 в городе, вместе с эвакуированными из других мест людьми, находилось более 1 миллиона гражданского населения. 23 августа, в воскресенье, в 16 часов 18 минут, на сотни тысяч женщин, стариков и детей обрушилась массированная бомбардировка Люфтваффе, которая продолжалась более недели. Бомбардировке подвергались только жилые кварталы. Немцы считали, что со дня на день захватят город и воспользуются нетронутыми заводами. За время битвы в Сталинграде фашисты израсходовали в среднем 100 тысяч снарядов, бомб, мин на каждый километр фронта, или соответственно 100 штук на МЕТР. http://vk.com/club7503434
"Небо почернело, и я увидел, что на город с трёх сторон надвигаются армады самолётов. Основная масса шла к центру. Там уже бушевало пламя и стелился чёрный дым, — вспоминает волгоградец Владимир Данилов, которому в 1942 г. было 7 лет. — В сторону Волги невозможно было смотреть – она пылала! Горела нефть из разбомбленного нефтехранилища, находившегося на берегу. Но не менее страшное случилось и после бомбардировки – под обломками зданий умирали тысячи людей. Некому было им помочь!"
Готовясь к взятию Сталинграда, немцы учли стратегическую ошибку, допущенную в отношении Ленинграда. Не решившись сразу подвергнуть миллионный город геноциду, евроинтеграторы были вынуждены сковать значительные силы на Ленинградском фронте. В отношении Сталинграда планы тотального уничтожения гражданского населения верстались заранее. Немецкому командованию понадобилось больше месяца только на то, чтобы заранее приготовить боезаряд, потраченный Люфтваффе за первую неделю бомбёжек. Имея подавляющее превосходство в воздушной разведке, немецкое командование было досконально информировано о массовом скоплении гражданского населения в городе.
В августе 42-го защитники города могли противопоставить немецкой авиации всего лишь 86 истребителей, 560 зенитных орудий и 81 привязной аэростат. Невероятный по мощности и варварству удар должен был сломить сопротивление защитников Сталинграда. Посты ВНОС фиксировали до 2000 самолёто-вылетов вражеской авиации в сутки. Единовременно до сотни бомбардировщиков и истребителей висели над жилыми кварталами города, сбрасывая с горизонтального полета и с пикирования фугасные и зажигательные бомбы начинённые фосфором. За неделю огненный ураган уничтожил все деревянные постройки. В эту неделю каждый ДЕНЬ в городе гибло до 70 тысяч жителей, до 150 тысяч получали ранения. В Сталинграде были установлены два страшнейших абсолютных мировых рекорда - по массовому уничтожению мирного населения и военным потерям враждующих сторон.
http://a2m.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid =63

на втором фото указана нашивка кавалера Железного креста. Или так - на втором фото культурный отдых соколов Геринга в перерывах между налётами на Сталинград.

http://foto-history.livejournal.com/3881608.html
________________________________________
Однако фильм разумеется не об этом.
История любви на войне, такой как видит ее Бондарчук.
Городская площадь, на которой идут какие-то боевые действия.
И разумеется белокурая женщина для арийского рыцаря.
Боюсь даже представить, какую следующую тему выберет г-н Бондарчук, для того, чтобы показать свой талант миру.
Гражданскую войну?
Блокаду Ленинграда?
И самое главное - а почему на ТАКОЕ, государство выделяет деньги?