glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Прекрасное

Убийство подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двух детей, которое теперь приписывают задержанным женщинам, произошло 8 июля 2009 года в окрестностях Ростова-на-Дону. Труп 34-летнего полицейского был найден в автомобиле "Жигули" 15-й модели на обочине трассы "Дон" у поворота на поселок Рассвет. Там же находились тела его жены Ирины и сына-первоклассника Саши. Всех троих расстреляли в упор картечью из охотничьего ружья. А 11-летняя дочь стража порядка Вероника скончалась от 37 ножевых ударов.

Уже через два месяца следователи объявили о раскрытии преступления.

По версии стражей порядка, мотивом массового убийства был грабеж: у Чудаковых похитили ноутбук, фен и фотоаппарат на общую сумму 43,5 тысячи рублей. Правда, при этом золотые украшения почему-то остались нетронутыми.

В преступлении обвинили 26-летнего жителя города Аксай Алексея Серенко, который около года провел в СИЗО. Причем единственной уликой стали результаты баллистической экспертизы. Как посчитал эксперт Минюста, именно из карабина Серенко и были убиты Чудаковы, а также еще как минимум трое людей: жертвы других совершенных в окрестностях преступлений.

Однако "Сайга" - оружие гладкоствольное, и в этом случае выводы баллистической экспертизы могут быть ошибочными. Тем более что материалом для нее послужили не стреляные гильзы, которые преступники унесли с собой, а пыжи-контейнеры из-под дроби. Эту мысль подтвердила экспертиза ЭКЦ МВД, решившая: достоверно установить, произведены ли выстрелы из "Сайги" Серенко, не представляется возможным.

Чтобы подтвердить официальную версию, следователи пошли на фальсификацию материалов уголовного дела, писала ранее пресса. В протоколе осмотра места происшествия указано, что паспорта убитых были найдены в машине Чудаковых. Однако по словам водителя "КамАЗа", работавшего неподалеку на строительстве дороги, он обнаружил борсетку и женскую сумку с паспортами Чудаковых на обочине дороги лишь через несколько дней после убийства. Это сенсационное признание водитель грузовика сделал лишь весной 2012 года.

Следом за ним и понятые сознались, что подписывали протокол осмотра места происшествия лишь по прошествии 10 дней, причем не читая. Понятые также подтвердили, что паспорта Чудаковых на месте не изымали.

Кроме того, не производилась эксгумация тел убитых, хотя формально решение об этом было принято.

http://newsru.com/crime/09sep2013/chudakovcswomarst.html
--------------------------
Эти Вас защитят, ага.
Ну и про эксертизу гладкоствола прекрасно. Кто забыл, МВД являяется ярым сторонником всевозможных "профилактических" отстрелов резиноплюек и гладкоствола. Результаты прекрасно иллюстрируются в заметке.

Да, иногда идентифицировать оружие только по гильзе можно. Но ведь и смертность на дорогах резко снизится, если скорость передвижения по всем без исключения трассам сделать 50 км/ч, а за превышение - сажать на долгий срок.
Все дело в экономике - сколько будет стоить ТАКОЙ объем отстрелов и хранение соотв. пулегильзотеки, которая, напомню, до сих пор не является общефедеральной.
Tags: заметки на полях, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments