Прежде чем перейти собственно к заметке, я прошу прощения у уважаемых читателей моего блога за продолжительное отсутствие новых сообщений. Лето - прекрасная возможность отдохнуть от разных хлопот, и я ей с удовольствием воспользовался. Теперь возвращаюсь в строй и постараюсь публиковать интересные материалы.
Не всегда получается оперативно прокомментировать информацию о тех или иных событиях в оружейном мире – интернет быстро «смывает» новости, заменяя их другими. Так получилось и с муссировавшимися в течение последнего года слухами в определенных кругах о необходимости замены в армейском строю прославленной снайперской винтовки Драгунова (СВД).
Причина этих разговоров и публикаций, в общем, понятна - винтовка состоит на вооружении уже 50 лет. За это время прогресс в оружейных технологиях ушёл далеко вперед, в мире создано большое количество новых снайперских винтовок с высокими характеристиками боя, а винтовка СВД осталась практически прежней. Всё это создало почву для высказываний в прессе о том, что СВД устарела, её патрон слаб, винтовка не соответствует современным требованиям по кучности стрельбы (слава Богу - безотказность СВД никто сомнению не подвергает), и требуется её замена современным образцом.
Но, так ли уж СВД устарела? А самое главное, то, в чём чаще всего обвиняют эту винтовку - недостаточная и не соответствующая современным требованиям кучность стрельбы – насколько она недостаточная? Для современной снайперской винтовки считается достаточным иметь рассеивание не более 1МОА, т. е. попадания должны укладываться в круг диаметром около 29 мм на дальности 100 м. В сети ведутся достаточно бурные дискуссии о возможностях СВД, причем владельцев охотничьих «Тигров», которые спокойно выбивают поперечник 30 мм, немало. А на что способна армейская СВД?
Нужно сказать, основания для нарекания на кучность серийных СВД имеют основания - годы выживания «Ижмаша» не прошли даром для качества изготовления выпускаемого заводом оружия. Хотя нельзя и сказать о том, что эти винтовки утратили свою былую славу как кучного и точного оружия. Просто параметры боя винтовок стали заметно колебаться от партии к партии.
А какие параметры кучности стрельбы имела СВД в те времена, когда она выпускалась под бдительным глазом полноценной и грамотной военной приемки? Т. е. во времена позднего социализма, на пике могущества СССР – в 1980-е годы. В отчётах остались численные параметры кучности, но хотелось бы увидеть и мишени, а их, понятно, не сохраняли...
И, тем не менее, такие мишени удалось найти! Они чудом сохранились в одном из оружейных КБ. Как показал осмотр этих мишеней, рядовая, но качественно изготовленная СВД при стрельбе обычным серийным снайперским патроном выпущенным с соблюдением положенной технологии, способна на многое! Более подробно о результатах отстрела СВД, фото мишеней и свои комментарии к ним несколько позднее я опубликую в журнале «КАЛАШНИКОВ». А пока представляю фото одной из этих мишеней.
http://kalashnikov.ru/dialog/blogs/ruslan/106.php
__________________________________________________
это конечно не современный МГ по 5ти выстрелам, но вполне себе показатель для армейской винтовки.
Проблемы же СВД разные и часть из них находится в конструкции цевья.
Опытные стрелки часто помечают лентами пластыря точки упора на мешок\рюкзак для стрельбы, иначе СТП может уйти.