glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Очень правильно про высшее образование

Дело, как ни странно, в доступности высшего образования. В США, и особенно в Европе, это еще усугубляется пособиями по безработице. В 1990-е гг. Россия пошла по пути европейскому в его самом худшем варианте и сделала высшее образование всеобщим. О последствиях этого шага для самого высшего образования я не один раз писал на «Фонтанке». Но есть и последствие для рынка труда в целом: физический труд стал уже прочно ассоциироваться с презренным занятием рабов. Те, кто работает руками на стройках, в городском хозяйстве или даже водит общественный транспорт, стали восприниматься «коренным россиянином» примерно так, как в Индии шудра воспринимается брахманами.
Куда же идут новоявленные «брахманы»? С дипломами каких-нибудь факультетов менеджмента они оккупируют офисы не жалеющих денег фирм, разных государственных и полугосударственных структур. И, конечно же, в силовые ведомства. Мы по числу работников МВД на одну тысячу жителей уступаем разве что Израилю, но, поднимаясь по эскалатору в метрополитене, каждый раз слышишь призывы от этого ведомства: требуются, требуются, требуются. Ну а та же ФМС – чем не место для карьеры? Юрфаков теперь - что грязи. Обзаведись дипломом – и вперед!
Не знаю, как у кого, а у меня лично особое раздражение вызывают охранники в метро, целый день уныло пасущиеся у своих стеклянных комнаток с аппаратами и от нечего делать время от времени проверяющие багаж пассажиров. Только не говорите мне, что они предотвращают теракты.
Называют цифру: 10 млн нелегальных мигрантов трудятся в России. Правда, никто ее по-настоящему не проверял, но примем за истину. И даже в таком явно завышенном варианте наши силовики всех мастей составляют не менее трети этого контингента. Если к ним присоединить избыточных служащих разного рода контор и т.п., то полагаю, что получим цифру, не так уж далекую от этих 10 млн.
«Брахманы» чаще всего выражают недовольство незаконными мигрантами. Однако, не будь их, многие из высших каст почувствовали бы себя не столь комфортно. С одной стороны, высокие прибыли компаний от эксплуатации бесправного контингента – финансовая база для взяток контингенту, который «в праве». Да и сами эти мигранты в личном их качестве выжимаются низовым слоем силовиков. С другой стороны, компании, где работают гастарбайтеры, платят налоги, часть которых тоже перепадает «брахманам» по официальным каналам. Об убранном мусоре и снеге я уже и не упоминаю.

http://www.fontanka.ru/2013/08/08/032/
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments