glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Игрушка ВДВ

Оригинал взят у alex_kozl в Игрушка ВДВ

Я прослужил в ВДВ 9 лет, из них почти 2,5 в Афгане... Щас вот иногда думаю - а шо это было-то? Когда служил и учился военному делу, кстати, не задумывался, задумываться над этим почему-то стал значительно позже, когда уже после войны изучал филологию в московском институте. И вот теперь рискну выразить...(ой, щас меня товарищи военные растерзают за мысль... хотя она очевидна:))

ВДВ - это главная военная химера страны Советов. Красивая, громыхающая, но во многом провальная, несбывшаяся... Ну и одновременно - любимая игрушка советского военного руководства. Я имею ввиду, прежде всего, военно-технический и военно-стратегический аспект... не вполне понятно даже каков был изначальный замысел... Ну, теоретически понятно... В боевых уставах, которые мы изучали в училище, сказано, что задача ВДВ - это развитие и реализация последствий ядерного удара, захват плацдармов, контроль коммуникаций на территории противника (все вслед за ядерным ударом) и удержание всего этого до подхода основных сил. В боевых уставах ВДВ было подробно написано - как туда залетать и что там делать, что и как захватывать, а про то, как оттуда потом выбираться, почему-то ничего.

Таких больших и оснащенных ВДВ не было ни в одной стране мира. В СССР было 7 боевых дивизий полного штата и одна учебная. У нас не было столько авиации, чтобы поднять всю эту армаду в воздух и куда-то там забросить. Говорят даже, что чтобы поднять в воздух только одну дивизию ВДВ, потребовалась бы транспортная авиация всей страны. Причем, предполагаю, что все это настрогали и оснастили специальной техникой благодаря в значительной степени харизме знаменитого командующего Маргелова. Иначе не понятно, кто это бы все толкал. Для ВДВ были разработаны специальные системы вооружения, которые можно было сбрасывать с самолета - пушки, гаубицы, боевые машины...особая тактика и теория применения. Но интересно то, что во всей своей классической военно-технической мощи ВДВ не были применены ни разу. Ну в смысле - "с неба на землю и сразу в бой". Хорошо, разумеется, что до ядерных ударов дело не дошло, но если бы и дошло - я тоже сомневаюсь, что применение было бы успешным. Те военные операции, где применялся десант в советское время, классическими (как учили) назвать трудно... Ну что-то там немного прыгнуло в Чехословакии в 68 году. А в Афган 103 дивизию завезли посадочным способом (что по-своему тоже замечательная операция). Большие десанты с неба применялись и отрабатывались только на учениях. Статистики не знаю, но не думаю, что это были успешные опыты. Скажем, в одних больших учениях я участвовал после Афгана. Дело было зимой, намело сугробы, дороги засыпало... Накануне учений их еще грейдерами чистили, подозревая, видимо, что может все закончиться ничем....На нашу псковскую дивизию, залегшую в сугробах, сбросили каунасскую с неба. Ну потом мы еще несколько дней искали друг друга по лесам и сугробам... И, кажется, многих так и не нашли (ну то есть не встретились даже, чтоб обозначить войнушку). И нападавшая, и оборонявшаяся сторона безнадежно завязли в сугробах и основные усилия были потрачены лишь на то, чтоб как-то эвакуировать технику с заснеженных полей. Мы увидели как "вражья" дивизия над нами пролетела, видели, как они красиво посыпались вниз, сопроводили их завистливыми глазами (а мы здесь дубеем) и - все... До нас в атаке они так и не дошли, что как бы предполагалось... Дело в том, что десантная техника легкая, разработанная специально для бросания... БМД это не танк - по сильно заснеженной местности не пройдет - садится на пузо, гусеницы проворачиваются... В бою - можно бросать. Мы-то тоже по дорогам к своим позициям больше суток пробирались, взамен 4-х часов. Перед каждой машиной бежало отделение солдат с лопатами...

Предполагаю, что создав и оснастив такую прорву специальных войск, советское военное руководство не вполне понимало, что с ними делать, кроме красивых демонстраций с обязательными разбиениями бутылок и кирпичей об голову. Оооо! это мы умели... после моей головы осталась целая гора битого кирпича... :) Если их (то есть нас) не забрасывать в тыл противника по воздуху (речь идет о классике, которой мы учились - с неба, с техникой и проч... а не роту автоматчиков, что не сложно), то даже не понятно, где их применить. Супротив нормальной мотострелковой дивизии десантная обладает огневой мощью, наверное, на порядок меньшей. Одно название, что дивизия, а так - едва полк наверное. Ну и сама эта техника, которой все восхищались - ее удобно бросать, но воевать на ней не так уж удобно. По боевым качествам она уступает обычной технике для мотострелков - танкам, БМП, бронетраспортеру. Не случайно в Афгане, когда износилась наша штатная техника - примерно через год-полтора, подразделения ВДВ оснастили обычными бэтээрами (видно на приложенном фото) и завсегда придавали нам кроме своих огневых средств чужие - артиллерию и танки. То есть, во время самой крупной за советский послевоенный период авантюры, ВДВ применялись как обычная пехота, ну или "недопехота". И применялись, как всем известно, в самых опасных местах, десантникам поручали самые сложные, зачастую невыполнимые задачи, что было, по-видимости, как бы нелогично... а это было следствием всего лишь раздутой репутации, этого свиста о крутости... Но ведь справлялись!

Наш обычный парашютно-десантный батальон был придан 105 мотострелковой дивизии в Шинданде (поначалу), которой рулил тогда еще полковник Б. Громов. Он вообще из всей своей дивизии воевал с душманами лишь нашим батальоном и своим разведбатом, остальные были на подхвате... как мне представляется.

Так что было-то? А вот - ничего... Ничего такого и не было. Сплошной кураж и надувание щек, одна показуха... Но зато какой кураж! Все эти - "никто кроме нас, попал в десант гордись, не попал - радуйся, десантник три минуты орел, остальное лошадь..." и т. д. То есть, по сути дела, в советских ВДВ была создана, опробована и применена на деле такая система психологической вздрючки, а вместе с ней уже и военной подготовки, которая реально делала солдата-десантника лучшим, сильнейшим и наиболее подготовленным. А главное - приученным никогда не отступать, искать выход из любого положения, воевать чем придется, переносить лишения. Пацану, пришедшему из школы, с самого начала вдалбливали - ту крут, ты все можешь, нет ничего, что ты не можешь, вон смотри какие герои были до тебя... В результате в ВДВ не было кашевара и хлебопека, который бы задумчиво не колол ушами кирпичи на закате, для укрепления обороноспособности страны и собственного боевого духа...

Ну так, разумеется, должны и вообще-то воспитываться солдаты, но, кажется, не везде это помнили командиры в других частях. А в ВДВ это было ежедневным воздухом: это и постоянно проговаривалось командирами, балагурилось в бесконечном вэдэвэшном фольклоре, ежедневно многократно пелось в строю (...мы дисантники паарни лихия... небо синее наш отчий дом...как ангел с неба он слетает, зато дирется он кааак черт...) и подразумевалось "по умолчанию" - чуялось носом и ротом. В каком-то смысле ВДВ это такая коллективная "еврейская мама", которая все время твердит своему ребенку, что он гений, и тот уже боится пуще смерти не оправдать ожиданий.

Тут надо сказать, что этому всему наши войска в значительной степени обязаны личности легендарного первого командующего _ В. Ф. Маргелова. Один только его образ, возглавляющий вэдэвэшные святцы, способен был удержать от забвения этих традиций в нелегкие для армии последние времена и по сию пору, кажется, связует уже почти распавшееся...

Сейчас вот в результате реформы все было покоцано вкривь и вкось, включая училища и систему подготовки... Я опасаюсь, кабы это художественное вэдэвэшное залупательство, этот дух не выветрился в этой рубке, не ушли традиции... Я как раз хорошо понимаю, что без них ВДВ - полный пшик.

Ну-с, вот такие праздничные размышления с утра. Надеюсь, во всех фонтанах отечества сегодня достанет воды и места для тел. И никто не захлебнется по пьяни.

За ВДВ!
________________________

знакомый, суворовец, десантник,спец,полковник,а ныне пенсионер, очень часто любил повторять "Вот интересно, а войны десантники в подавляющем своем большинстве вообще знают историю крупномасштабных десантов в мире и СССР в частности?"

Так что автор,как говорится, уловил самую суть =)
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Вспоминая разное

    Как раз вспоминали вчера: был у нас в городе эдакий подпольный миллиардер, сделавший деньги на постоянных кражах нефтепродуктов из магистральных…

  • Мимоходом

    Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала @fuckyouthatswhy «Это поколение не простит нам бомбёжек. Но придут…

  • Феномен Калашникова

    Феномен Калашникова В очередной раз в комментарии к записям прибежали беспокойные, утверждающие, что "АК- это не торт" и рассказывающие про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Вспоминая разное

    Как раз вспоминали вчера: был у нас в городе эдакий подпольный миллиардер, сделавший деньги на постоянных кражах нефтепродуктов из магистральных…

  • Мимоходом

    Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала @fuckyouthatswhy «Это поколение не простит нам бомбёжек. Но придут…

  • Феномен Калашникова

    Феномен Калашникова В очередной раз в комментарии к записям прибежали беспокойные, утверждающие, что "АК- это не торт" и рассказывающие про…