glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Драгунов А.Е. про ак12

Когда рисовался ак12 (сознательно пишу ак строчными буквами, чтобы не срамить честное имя Автомата Калашникова), ошибки читались как по букварю. Только в полном бреду можно было на первом образце (потом цевье было переделано) выставить между половинок цевья планку Пикатинни, присоединенную к стволу. Уже после первого магазина стрелок ощущал левой рукой «живительное» тепло. Ну и, соответственно, дальше-больше…
Перекидывающаяся на обе стороны рукоятка перезаряжания при расположении на правой стороне успешно ловила гильзу и сбрасывала ее в коробку, а из щели под рукоятку на левой стороне крышки пороховые газы били по глазу.
Защелка магазина первоначально имела дополнительный привод виде поперечной кнопки (на фото первого образца она по-моему даже присутствует). Угол наклона рабочей поверхности кнопки был 45 градусов (если не больше), т.е выдавить ее было невозможно никакими силами.
Размеры защелки приклада «по походному» настолько мизерные, что возможность пользования ей зимой в перчатках проблематична
По идее конструктор с таким большим (по словам Злобина) опытом должен такие вещи чувствовать еще в фазе «обмысливания» конструкции.
Списать на неопытность непосредственных исполнителей нельзя. То что написал Nik о стиле работы «генерального» могу полностью подтвердить.
Вообще ак12 выглядит очень интересно в том плане, что он так и не обрел многих механизмов, объявленных в рекламе: механизма отсечки длины очереди, двухтемпной автоматики (600/1000) и затворной задержки. Рукоятка перезаряжания «угомонилась» на правой стороне, а чтобы «развести» траекторию ее движения с траекторией полета гильзы она была выполнена в виде буквы Z. Вид при этом имела весьма хлипкий.
Вообще складывается впечатление, что «генеральный» конструктор никогда своих творений не испытывал на полный ресурс и в затрудненных условиях. А что не испытывал на служебную прочность, то есть падениями на бетонное основание с 1 и 1,5 метров - сто процентов.
И еще о грядущем булл-папе с отражением гильзы вперед. Если «по-правильному», то боевые образцы в числе прочих видов испытаний проверяются стрельбой с углом склонения 80-85 градусов и с УГЛОМ ВОЗВЫШЕНИЯ 80-85 градусов. Делайте выводы, коллеги (и не только…). Или по принципу: «И кому какое дело, куда брызги …, ой нет гильзы полетят..»

(с)http://kalashnikov.ru/dialog/blogs/main_editor/92.php
__________________________________________________________

Там правда все комментарии прекрасны.
Но Алексей Евгеньевич - человек довольно заслуженный, а главное (по отзывам) совсем по другому воспитанный.
Для того, чтобы вот такие комментарии появились в сети, конструктор Злобин должен был очень сильно постараться.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments